Главная » 2022 » Сентябрь » 26 » Экологическая безопасность освоения Чаяндинского месторождения

Экологическая безопасность освоения Чаяндинского месторождения

 

Снижение воздействия на природу — это одна из задач «Газпром добыча Ноябрьск» в сфере экологии. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение стало воплощением современных безопасных подходов. О том, как газовикам удается максимально сохранять уникальную экосистему при освоении якутских недр, — в нашем материале.

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении «Газпром добыча Ноябрьск» эксплуатирует объекты газовой оторочки: Установка комплексной подготовки газа № 3, Установка предварительной подготовки газа № 2, приемо-сдаточный пункт, кусты скважин. Минимальное влияние на природу – результат действенных мер экологов и производственных служб. Для этого технологические процессы максимально автоматизируются, исключаются продувки и чистки оборудования, ремонтные работы, связанные с выделением газа в атмосферу. Для химических реагентов, таких как метанол, обеспечено безопасное хранение в специальных емкостях, под азотной подушкой.

— Одно из значимых экологических мероприятий, который мы в этом году успешно реализовали на производстве, это выполнение газодинамических исследований газовых скважин без выпуска газа в атмосферу, — поясняет Арсений Бобров, ведущий инженер по охране окружающей среды ЧНГПУ.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» придерживается принципов экологического менеджмента. Ключевые цели в области экологии достигаются за счет реализации корпоративных программ по охране окружающей среды, соблюдению законодательства и требований надзорных органов. Этому способствует и широкий арсенал функций химико-аналитической лаборатории, укомплектованной современным оборудованием.  

Здесь анализируют не только показатели добываемого сырья: природного газа, газового конденсата, нефтеконденсатной смеси. Современное лабораторное оборудование позволило значительно расширить спектр исследований, и теперь производятся испытания различных флюидов — водометанольного раствора, стабильного и нестабильного конденсата. Отдельное направление деятельности — экологический мониторинг. В рамках него выполняются исследования питьевой воды, донных отложений водоемов, почвы и воздуха.  

При строительстве полигона твердых бытовых и промышленных отходов на ЧНГКМ также были применены современные зеленые технологии. Территория полигона, а это 14 гектаров, поделена на несколько ячеек. В его основании — многоуровневая система защиты. Она включает песчаную подушку, геотекстиль, слой гидроизоляции, теплоизоляционные экраны для сохранения вечной мерзлоты. Для безопасной утилизации отходов используется установка термической деструкции технологических и бытовых стоков. Сжигание при температуре до 1200°С позволяет тонну стоков превратить в 100-150 граммов пепла. При этом все химические элементы обезвреживаются. На сегодняшний день, как утверждают эксперты-экологи, это одна из лучших технологий в мире.  

Деятельность «Газпром добыча Ноябрьск» построена на принципах рачительного подхода к ресурсам. Требования в сфере экологического законодательства растут, но газодобывающее производство в Якутии работает на опережение, осуществляя контроль за всеми аспектами хозяйственной деятельности. Природоохранные технологии в «Газпром добыча Ноябрьск» неукоснительно соблюдаются. Их конечная цель — благополучие окружающей среды и охрана здоровья человека.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb