Главная » 2025 » Сентябрь » 8 » Гарпани Солинга: Этно-музыка, просвещающая мир

Гарпани Солинга: Этно-музыка, просвещающая мир

Всю свою сознательную жизнь Гарпани Солинга (он же Гавриил Суздалов) посвятил задаче, которую поставил перед собой ещё ребёнком, — сделать так, чтобы эвенская музыка звучала по всему миру. В этом интервью он объясняет, почему этника — не просто жанр, а мост между народами, как личный бренд помогает поднять вопросы Арктики в медиапространстве и какой смысл он вкладывает в «разрыв шаблонов» своего творчества.

— Расскажите про себя, про ваш псевдоним. Что он означает?

— Меня зовут Гавриил Суздалов, или же Гарпани Солинга. Это даже не псевдоним, а мое эвенское имя. Переводится как «Лучезарная заря». Я сам по себе человек лучезарный. Люб­лю смотреть на солнце, на зарю. Особенно если это заря моей родной тундры, Усть-Янского района. Представьте горы, бегающих оленей, и это все во мне, в моей крови, и моя природа, Север являются моим вдохновением.

— Расскажите про свою деятельность.

— Я этно-артист, этно-певец, популяризатор северной культуры, этнической музыки в целом, потому что этническая музыка — это самая древняя музыка. Там есть муд­рость народа, тайные знания, ответы на все человеческие вопросы. Этно-музыка как закон жизни, потому что и народ саха, и эвены — разные этносы, они жили по своим канонам, соблюдали свои традиции. А традиции в основном исходят из материального, то есть из того, что окружает тот или иной народ. Например, эвенский народ основывается на традиции и культуре, оленеводстве, рыболовстве, на тесной связи с природой. И якутский народ — это скотоводство, это обычаи, традиции, которые основываются в первую очередь на связи человека с природой и предками.

Что может быть более ценным, чем духовная составляющая человека? А именно связь с природой, уважение к ней и почитание той земли, на которой мы живем. Моя основная цель — прославить этно-музыку во всем мире, потому что я обещал своей бабушке, что музыку эвенского народа услышат везде.

— Весьма благородная мечта.

— К своим 20 годам я уже три года как профессиональный артист, записываю музыку и выступаю. Я уже не только занимаюсь углубленно эвенской музыкой, но мне стала интересна и культура других этносов, ведь это тоже огромный пласт тайных знаний, которые действительно способствуют обогащению духовности человека.

Представьте, я эвен, и если моё имя прославится во всём мире, то я стану лидером мнений. И мой бренд «Гарпани Солинга» может через себя рассказывать, ставить вопросы, проблемы Севера, Арктики, что способствует развитию культуры, традиций.

Личный бренд на медиа­платформе имеет огромный вес. Если этническая музыка прославится во всем мире, то на ней будут популяризироваться семейные, традиционные ценности, духовные составляющие. И это моя глобальная цель — заявить о музыке своего малочис­ленного народа во всем мире, чтобы эвенов услышали и чтобы через эвенскую музыку ставить вопросы развития Арктики.

— Расскажите про ваше участие в «Звуке Евразии». Что это был за проект?

— «Звук Евразии» — это всероссийский проект, который продвигает на крупных медиаплатформах этническую музыку, это своего рода «Фабрика звезд», этнических звезд, получается, этно-музыкантов. Со всей России подали более тысячи людей: оказывается, известных популярных этно-исполнителей много. Из них отобрали всего лишь пятерых. Я не попал в эту пятерку, к сожалению, но они составили лонг-лист из 35 человек, и по народному голосованию можно было стать шестым финалистом.

Представляете, там были хакасы, тувинцы, буряты — очень популярные артисты. И, когда я попал в шестерку лидеров, организаторы мне признались, что они не могли даже подумать, что малочисленный эвенский народ попадет в финал. Они были в шоке.

И тем, что мы по народному голосованию попали в финал, я обязан своим землякам — якутянам, своим сородичам эвенам, чукчам, малочисленным народам всей России. Я им безумно благодарен. Тем самым мы показали нашу сплоченность, что якутяне поддерживают своих ребят, свои молодые таланты. Сплотились в нужный момент, в более чем пяти городах России благодаря моим землякам зазвучала эвенская музыка. Мы показали богатство культур нашей Якутии: не только якутская, чукотская, эвенкийская музыка, но и эвенская.

Мы сняли документальный фильм, кстати, премьера состоится 5 сентября в историческом кинотеатре — «Октябрьский», в Москве. Документальный фильм про этническую музыку. И это всё благодаря моим землякам, я всем хочу выразить свою признательность.

— Где выступали недавно? Какие планы на будущее?

— Мы провели в Вилюйске бесплатный концерт — это социальный проект в честь дедушки Маргариты Поповой. Дедушка — историческая личность не только в Вилюйске, но и во всей Якутии. Его зовут Василий Давыдович Иванов. Он первый, единственный из якутян участник Нюрнбергского процесса. Во время международного трибунала над военными преступниками Третьего Рейха в Нюрнберге якутский солдат Василий Иванов стоял в почетном карауле у здания суда. И в честь него мы сделали социальный проект. И всем жителям Вилюйского района также показали, что есть эвенская музыка. Все были удивлены, восхищены, и это было реально радостно и классно.

Ещё я записал видеоклип на песню «Нямсиду». Автор мелодии — Тамара Попова, Хадаана, уроженка Сунтара, одна из самых популярных, уважаемых на якутской эстраде исполнителей. Она написала мелодию на стихи эвенского писателя Василия Кимикинова — Баргачан. Я сделал кавер на эту песню. Песня, скорее всего, выйдет в конце сентября — начале октября.

И, кстати, этот клип будет отправной точкой к разрыву шаблонов. Почему говорю «разрыв шаблонов»? Потому что я три года занимался этнической музыкой, выпускал песни, но моя основная ауди­тория — это люди в возрасте. А я хочу распространиться на более молодую аудиторию. Конечно, молодёжи нравится моя музыка, но не так сильно, как хотелось бы.

Я всегда хожу в традиционной эвенской одежде. Сейчас я выпускаю совершенно новый формат. Показываю клип всем своим друзьям, молодёжи, да даже школьникам — и они удивляются: «Я бы эту песню послушал, отправьте мне этот клип прямо сейчас». Им реально это по­нравилось.

Я хочу уже сменить образ, поменять на более молодёжный, более стильный, современный. И клип — это как закрытие того сезона, как переход на новый этап — новая песня, символизирующая будущее. Это не будет прощание с Гарпани Солинга. Акустическая традиционная программа останется, потому что без своей эвенской музыки я не Гарпани Солинга. Но будет добавляться кое-что новое. Посмотрим, что из этого выйдет. По крайней мере, экс­перименты и импровизации в моём молодом возрасте — это новое дыхание и вызов к новым достижениям и новым вершинам.

Дмитрий СИВЦЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb