Главная » 2025 » Октябрь » 26 » Григорий Чернецов: Без творчества мне жить неинтересно

Григорий Чернецов: Без творчества мне жить неинтересно

Стоило якутянам узнать, что в «Евгении Онегине» будет петь Григорий Чернецов, наш любимый земляк, солист Мариинского театра, заслуженный артист Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга, как билеты моментально раскупили.

Он прилетел ненадолго. Вот буквально споет — и назад. Поэтому мы говорили с ним поздно вечером, после репетиции, где он, конечно, был великолепен.

— Григорий, такое впечатление, что вы все время пели в нашей постановке! Так быстро вникли, так хорошо вписались и, кажется, чувствуете себя как рыба в воде.

— Ну она классична...

— А в Мариинском театре идёт «Евгений Онегин»?

— Да, в двух постановках: легендарной — Юрия Темирканова и достаточно новой, новаторской — Алексея Степанюка, она идет на новой сцене с 2014 года.

— Классика с берёзками на старой сцене и на новой — с рассыпанными по ней яблоками! А как вам якутская постановка?

— В целом все понятно и достаточно классично, но я заметил, что режиссёр не любит Онегина.

— Это правда!

— Хм, можно его, конечно, любить или не любить, это дело каждого. Но я всё-таки постараюсь смягчить этот образ. Видите ли, я думаю, что у Онегина своя правда.

Если только смотреть на происходящее глазами Ленского, то тогда отношение к Онегину понятно. Но, повторюсь, у них у каждого своя правда. И здесь мы видим столкновение двух миров — онегинского, светского и сельского.

— В Мариинке нет подтекста, что Онегин подлец?

— Нет, там нет таких акцентов. Более того, на дуэли он, когда стреляет, отворачивается.

— И здесь вы тоже это делаете?

— Ну он же не хотел его убивать! Он до последнего тянул время, чтобы только та дуэль не состоялась. У Юрия Лотмана, величайшего русского культуролога, есть большой труд о том времени и нравах. В «Беседах о русской культуре» писал, что опоздание на дуэль считалось дурным тоном, уклонением от сражения, а значит, и потерей чести. Но и выстрелить мимо Онегин не мог — и это было оскорблением и служило поводом для новой дуэли.

Наш режиссёр Алексей Степанюк убеждён в том, что Онегин специально опоздал на дуэль, чтобы те, не дождавшись его, уехали ни с чем. Он не собирался убивать Ленского. И я больше склоняюсь к той точке зрения, что ему смерть друга была ни к чему. Да, его занесло на балу, и в итоге все так плохо сложилось.

— Вы очень хорошо показываете своего персонажа драматически, я уже не говорю про вокал. И я знаю, что на новую сцену многие ходят на вас.

— Я столько раз уже пережил эту историю!

— У вас интересное партнерство с приглашенным солистом Большого театра Алексеем Татаринцевым. Такое впечатление, что вы с ним сто лет вместе играете!

— Впервые в этом спектакле вместе выходим!

— У вас обоих складывается такая драматичная история, что ком подступает к горлу...

— Тут важно вкладывать то, что ты сам в жизни пережил. И насколько ты сможешь проецировать события этого произведения на самого себя.

Попробовать понять, а что бы ты сделал в тот момент на его месте. Естественно, я не Онегин, но ведь и он живой человек.

— То есть вы его можете понять?

— Безусловно. Более того, он эту девочку — Татьяну Ларину — спас от самого себя. И опять же. Она ему была совсем не ровня. А многие воспользовались бы этим, мол, будущего не вижу, но почему бы не развлечься. Он не таков. Он дает ей довольно деликатный ответ. Ну и как Онегин ходит с деревенскими девками, тоже сомнительно. Я бы так тоже не стал делать.

— Григорий, а почему вы так быстро улетаете?

— Уже здесь я узнал, что 27-го в Мариинке мне поставили «Иоланту». Это, конечно, невозможно. То есть возможно, но лучше не надо. Прилечу днем, а вечером уже петь?! Без репетиций. Притом пелось это полгода назад. Но там всё-таки вошли в моё положение, мое участие отменили.

А здесь мы вначале ещё планировали сольный концерт с разницей в два дня после спектакля. Но по датам как-то не совпали с филармонией.

— Жаль. Якутяне вас очень любят и ждут.

— Это взаимно. И я с удовольствием ещё приеду и привезу интересный разнообразный концерт — и с классической музыкой, и с эстрадной, и свои песни тоже обязательно покажу. Сейчас я в процессе — делаю песню про свою родину, про Якутию.

— На чьи слова?

— Это полностью моя песня — и слова, и музыка. Только с аранжировкой мне помогут. Может быть, с оркестром.

— Творите?

— А без творчества лично мне неинтересно жить.

— Кажется, это Глеб Перязев сказал: «Самый лучший из певцов — это Гриша Чернецов!» Так говорят про вас в Мариинке?

— Это я сам так сказал! Пошутил, а шутку подхватили, и она разнеслась по всему театру. Но, как говорится, пусть лучше так, чем по-другому.

— А как вы как попали в проект «Чайковский-фест. Якутск»?

— Мне предложил Дмитрий Дедух, это директор фонда поддержки классического музыкального искусства F.E.S., мой друг, мы с ним вместе учились в консерватории. Он говорит: «Есть такой проект в Якутске». — «Супер!» — сказал я. Из Якутска-то меня не так часто зовут. А когда зовут, не всегда получается.

— И вы с радостью откликнулись?

— Конечно. Приехал, а за день до моего приезда выпал снег. Здорово! Просто подарок! И не холодно.

— Желаю вам успехов, Григорий! И спасибо вам за хорошую беседу.

Остаётся добавить, что проект «Чайковский-фест. Якутск» поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Спектакль «Евгений Онегин» в постановке Карла Сергучева в Государственном театре оперы и балета имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона покажут сегодня, в 17.00. 

В роли Ленского — Алексей ТАТАРИНЦЕВ, приглашенный солист Большого театра, заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания, лауреат Международного конкурса теноров памяти Лучано Паваротти, Национальной оперной премии «Онегин» и Национальной театральной премии «Золотая маска».

P. S. Вы будете плакать, как поет Григорий Чернецов, и рыдать, как поет Татаринцев. Это я вам точно обещаю.

Елена СТЕПАНОВА

Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb