Главная » 2022 » Август » 26 » Гроза и шарик

Гроза и шарик

 

 

Вечером в субботу, 20 августа, пол-Якутска резко погрузилось во мрак. Электричество вырубилось также в нескольких районах республики. Предупреждения от энергетиков «о плановом отключении» (по крайней мере, таком массовом) в тот день не было, так что вскоре в соцсетях многие начали строить свои догадки. По ватсапу рассылались сообщения, что якобы произошла авария на ГРЭС-2 и что свет включат не раньше 4 утра. Но, к счастью, спустя два часа электроснабжение везде восстановили. А причиной отключения назвали технологическое нарушение в Объединённой энергосистеме Востока в районе посёлка Магдагачи. Как так вышло, что часть Якутии осталась без света из-за аварии в соседней Амурской области, читайте в нашем материале.

СРАБОТАЛА ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ АВТОМАТИКА

Для начала немного поясним, причем тут вообще поселок Магдагачи Амурской области и Якутия. С января 2019 года Центральный и Западный районы Якутской энергосистемы присоединили к Объединенной энергетической системе Востока. ПАО «Якутскэнерго» (подконтрольное общество ПАО «РусГидро») передало функции оперативно-диспетчерского управления на этой территории системному оператору, а именно филиалу АО «СО ЕЭС» Якутского РДУ. Западный и Центральный энергорайоны объединяют 17 улусов Якутии, в том числе и Якутск. Ранее энергоснабжение Центрального энергорайона обеспечивали Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ и с 2017 года — Якутская ГРЭС-2. Западный энергорайон электричеством снабжают каскад Вилюйских ГЭС (ПАО «Якутскэнерго») и филиал «Светлинская ГЭС-3» АО «Вилюйская ГЭС-3». В Объединенную энергетическую систему Востока (ОЭС Востока) сегодня входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области, Приморского края и Якутии, объединенные межсистемными линиями электропередачи 220 и 500 кВ и связанные единым режимом работы.

Проще говоря, случись что-то где-то там, отключения могут коснуться и Якутии. Собственно, что и произошло 20 августа. Специально для «ЯВ» ситуацию прокомментировал лично генеральный директор ПАО «Якутскэнерго».

Алексей СТРУЧКОВ, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»:

 — В конце июля из-за маловодности реки Вилюй и низких запасов воды в водохранилище штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Саха (Якутия) было согласовано cистемному оператору решение о работе в вынужденном режиме, при котором возможно нарушение статической устойчивости в послеаварийных режимах, что может привести к отделению части энергосистемы на изолированную работу от Объединенной энергосистемы Востока. Это вынужденная мера для накопления запасов воды в Вилюйском водохранилище с целью накопления запасов воды для покрытия нагрузок в зимний период 2022–2023 года, а также для сохранения моторесурса газовых турбин импортного производства на Якутской ГРЭС-2.

Для обеспечения этой задачи cистемным оператором были увеличены перетоки электрической мощности из Объединенной энергетической системы Востока в сторону Центрального и Западного энергорайонов Якутской энергосистемы. 20 августа в 19.38 на двух высоковольтных линиях с напряжением 220 кВ (220 тысяч вольт) в Амурской области Магдагачи — Гонжа и Магдагачи — Ульручьи (ПАО «Россети») произошло аварийное отключение. Эта авария привела к отделению Центрального, Западного, Южно-Якутского районов Якутской энергосистемы, а также Западной части Амурской области от Объединенной энергетической системы Востока с дефицитом электрической мощности. Мы наблюдали снижение частоты электрического тока до 47,3 Гц. Это привело к срабатыванию противоаварийной автоматики, которая отключила часть потребителей во всех энергорайонах, а также отключению генерирующего оборудования на наших электростанциях. Были отключены от энергосистемы, но оставлены в работе на собственные нужды турбины на Якутской ГРЭС2, а также два гидрогенератора на каскаде Вилюйских ГЭС. Всё это привело к кратковременному отключению электроэнергии у потребителей.

— На Якутской ГРЭС и ГРЭС-2 все машины перестали работать?

— Не все. На Якутской ГРЭС отключилась одна газотурбинная установка. На Якутской ГРЭС-2 две работающие газотурбинные установки остались в работе для обеспечения собственных нужд станции. На каскаде Вилюйских ГЭС отключились два гидроагрегата без потери собственных нужд станции, а это очень важно, так как по команде системного оператора гидроагрегаты были введены в работу. В течение часа-двух электроснабжение большей части наших потребителей было восстановлено. На текущий момент все наши станции работают в штатном режиме. Никаких рисков для прекращения подачи электроэнергии потребителям мы не видим. За последний месяц наблюдаем неплохой приток воды от пяти до шести кубокилометров в сутки в Вилюйское водохранилище. Решением системного оператора, учитывая достаточное наполнение Вилюйского водохранилища, вынужденный режим работы был отменен с 23.00 22 августа. После отмены работы в вынужденном режиме ситуация стабилизируется. Таких скачков, по крайней мере, в будущем уже не будет. Так что в период отопительного сезона предпосылок к тому, что такое произойдет, больше нет.

 — То есть мы сейчас так сильно зависим от других регионов?

— С 1 января 2019 года работаем в Объединенной энергетической системе Востока. Это означает, что наша работа и график работы электростанций регулируются системным оператором, филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока. Режим работы всех наших электростанций в почасовом режиме нам определяет системный оператор. Наша станция каскада Вилюйских ГЭС работала всё это время в вынужденном режиме. В большей степени объем перетока из ОЭС Востока идёт в нашу сторону. И поэтому, когда две высоковольтные линии отключились при грозе, которая была в тот день в Амурской области, передача тока в нашу сторону прекратилась. У нас сразу сработала противоаварийная автоматика, благодаря чему уберегла от повреждений электростанции и линии.

— Но почему массовое отключение от электричества было только в Якутии? В СМИ, по крайней мере, мы не нашли информацию о том, что, например, без света сидит Амурская область или любой другой регион.

— Нет, почему же. Отключения были в Амурской области и Забайкальском крае. Но другое дело, что у них в большей степени пострадали монопотребители. Это промышленные потребители, которые имеют свои резервные источники питания. Основной потребитель — «Транснефть-Восток», РЖД. При вынужденном ограничении электроэнергии у них подключаются резервные источники питания. Если бы это было вблизи населенных пунктов, тогда бы, наверное, все СМИ написали об этом.

— Еще раз, только из-за грозы в Амурской области половина Якутска сидела два часа без света?

— Такое бывает. Никто не исключает воздействие на линии электропередачи при возникновении климатических факторов. Повторюсь, для пополнения запасов воды в Вилюйском водохранилище, по согласованию со Штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Саха (Якутия), системный оператор ввел вынужденный режим работы, что может привести к отделению части энергосистемы на изолированную работу от Объединенной энергосистемы Востока

— В понедельник, 22 августа, в центре Якутска снова было кратковременное отключение света. С чем это было связано на этот раз? Снова Магдагачи?

— Аварийно отключалась линия 110 кВ с Якутской ГРЭС, питающая подстанции Центральная и Восточная. Был проведен осмотр линии. В районе подстанции Центральная (перекресток улиц Петровского и Лермонтова) на проводе линии были обнаружены остатки гелиевого шарика с веревкой. Проводим служебное расследование.

— У нас в последнее время так часто отключают свет в Якутске, а ведь если мы в единой энергосистеме, то и мощности у нас должны быть высокие.

— Плановые отключения связаны, прежде всего, с ремонтными работами, а также с подключением новых потребителей. Наша компания получает в месяц более семи тысяч заявок на технологическое присоединение. И естественно, что эти работы влекут за собой временное отключение электроэнергии. И только 10% процентов отключений у нас происходят по причине стихийных бедствий или внешнего воздействия, либо срабатывает противоаварийная автоматика.

ЗДЕСЬ ГРОЗА

Мы решили направить официальный запрос в ПАО «Россети», в чьём ведении находятся две электростанции в Магдагачи.

 Ответ МЭС Востока:

— 20 августа в результате штатного срабатывания защитной автоматики в условиях грозы произошло кратковременное обесточивание питающих центров и ЛЭП МЭС Востока. Уже в течение 40 минут после события началось поэтапное восстановление электроснабжения отключенных потребителей. Комиссия, созданная из представителей энергетических компаний региона, в настоящее время разбирается в точных причинах ситуации, по результатам будут приняты необходимые меры.

А ТУТ ШАРИК

В понедельник, 22 августа, в районе 11 утра центр Якутска остался без света. Правда, всего на 12 минут. В пресс-службе «Якутскэнерго» объяснили причину кратковременного аварийного отключения. Так, во время осмотра бригада энергетиков обнаружила у опоры № 35 гелиевый шарик, который стал причиной замыкания. Таким образом, чье-то развлечение стало причиной аварийной остановки электропитания центра столицы. Энергетики в очередной раз напоминают, что в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Вот какими бывают опасными шарики! Не спорим, что взлетающие в небо разноцветные шары выглядят эффектно. Нравятся и взрослым, и детям. Но цена пары минут восхищения может быть слишком высока, да и для экологии это вредно.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото:ЯСИА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb