Главная » 2022 » Март » 5 » Измена Родине

Измена Родине

На текущей неделе Генпрокуратура России выступила с предупреждением, что оказание какой-либо помощи иностранному государству в период проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР будет расцениваться не иначе как измена Родине.

О какой помощи идет речь, люди в синей форме пояснили, что «какая-либо помощь» — это «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена)». За госизмену полагается тюремный срок до 20 лет.

Справка:

В настоящий момент в УК РФ существуют статьи 207 (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), 207.1 (публичное распространение информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия).

Насколько сегодня отзывы, лайки в Интернете, наклейки на автомобилях, плакаты против военных действий на Украине можно расценивать как «измену Родине»? Мы попытались разобраться в этом непростом сейчас вопросе.

«ПИКЕТЧИЦЫ»

Ситуация на Украине подтолкнула 23-летнюю Лену (имя изменено) написать на бумаге формата А4 лозунг «Нет войне!», прикрепить листок к рюкзаку и выйти на улицу. Напомним, что государство запрещает называть военную операцию России, проходящую на Украине, войной. Лена не собиралась пикетировать в одиночку. Так, с помощью бумаги и листа она выразила свое отношение к происходящим событиям. В этот день, 27 февраля, девушка должна была встретиться со своей подругой Ольгой (имя изменено), с которой договорились встретиться и перекусить в кафе в ТРК «Туймаада». Но события сложились иначе.

$IMAGE2$

Лена:

— Мы договорились встретиться с Олей в 16 часов. Давно не виделись. Я ожидала ее на площади Ленина, пришла чуть пораньше, дышала свежим воздухом. Ко мне подошел пожилой мужчина, стал расспрашивать по поводу моего листка на рюкзаке. Разговор не получился, он был агрессивно настроен. Как только он ушел, я увидела Олю. Мы встретились, обнялись, собрались уже пойти в сторону ТРК, как нас окружили полицейские. Тут же посадили в автобус и отвезли в отдел полиции. — О чем вас расспрашивали?

— Задавали самые обычные вопросы: для чего написала, почему. Один из них у меня спросил: «А где ты была восемь лет назад, когда шли бои на Донбассе?». Но, на минуточку, тогда мне было всего 16 лет, я училась в школе. Я не собиралась пикетировать. Вообще ничего не собиралась делать. Домой нас не отпустили, мы переночевали в полиции, а на следующий день повезли в суд, где нам был выписан штраф на 10 тысяч рублей с каждой.

— Будете обжаловать штраф?

— Нет! Мне лишние проблемы ни к чему.

— И что вы думаете по поводу всего произошедшего?

— У меня сложилось двоякое мнение. В полиции хорошо объяснили: если я выхожу с каким-то плакатом, то должна быть одна. Если присутствуют два человека, то это уже расценивается как несанкционированный митинг. С другой стороны... Мы ведь уходили с подругой, не останавливались, ничего плохого не делали. Скорее всего, больше не буду ничего писать. После всего произошедшего у моих родственников сложилось обо мне плохое мнение. Меня никто не поддержал, кроме мужа. Когда я им все объяснила, только тогда поняли.

«РОДНЫЕ ПРИНЕСЛИ ПЕРЕДАЧКУ»

Нам также удалось связаться со второй участницей Ольгой:

— Как только мы встретились с Леной, нас сразу окружили полицейские.

— То есть вы вдвоем не стояли на площади?

— Нет! Когда я подходила к Оле, видела, что она о чем-то спорит с мужчиной. Как только я подошла, нас сразу задержали. Даже минуты не прошло! У меня с собой не было никакого плаката, ничего. Нас быстро посадили в автозак. Мы там сидели один час, у нас забрали телефоны, полицейский составлял протокол. Затем отвезли в отдел полиции. Мы там переночевали, родные передали нам еду и воду. А на следующий день повезли в суд. Подписчики в соцсетях помогли нам собрать деньги на штраф.

— Обжалуете решение суда?

— Нет.

Судья Якутского городского суда Александра Кочкина признала девушек виновными по административной статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Из постановления суда следует, что между девушками отсутствовало расстояние, позволяющее отнести мероприятие к одиночному пикету.

Мы обратились за комментариями к Тамерлану ВАСИЛЬЕВУ, юристу:

— Тамерлан, а если бы на плакате были слова «Миру — мир!» или был изображен голубь, то их бы тоже «оформили»? — Неважно, какие слова написаны на плакате, потому что официально нет военного конфликта! Это самое главное. Россия официально не объявляла войну. Есть спецоперация, но это не война.

***

Пенсионер Иван Михайлович намерен выйти на одиночный пикет. И всё из-за событий на Украине. Дед не спит ночами, переживая за все человечество. Но родные его отговаривают от пикета, опасаясь, что дедушка накликает беду на свою седую голову.

— То, что сейчас происходит на Украине, никак не может устаканиться в моей голове. С обеих сторон гибнут люди, идет кровопролитие. Недавно читал, что у нас здесь были оштрафованы две девушки за то, что одна из них написала на рюкзаке антивоенный лозунг. Вот скажи мне, а что плохого в этих словах? Человек против войны, против смерти! И за что им влепили штраф? Мой тесть воевал в Великой Отечественной войне, дошел до Сталинграда, и воевал он за мирное небо над головой.

«БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОПЛАТИТЬ ШТРАФ»

С вопросом, что будет с пенсионером Иваном Михайловичем, если он выйдет на одиночный пикет, мы обратились к юристу.

Тамерлан ВАСИЛЬЕВ, юрист:

— На самом деле, сейчас выходить даже на одиночные пикеты небезопасно. Если не хотите иметь проблемы с законом, то не выходите.

— Так одиночный пикет разрешен законодательством.

— Вы ведь видите, что всех одиночных пикетчиков сейчас задерживают. В любом случае вам грозит административный штраф. Если вы готовы высказать свою гражданскую позицию, то будьте готовы пожертвовать суммой в порядке 10 тысяч рублей.

— То есть за одиночные пикеты, которые как бы разрешены законодателем, можно поплатиться. А если человек наклеил на автомобиль антивоенную наклейку, тоже административка?

— Да.

— Если человек оставил отзыв в интернете под постом против военной операции на Украине или просто «лайкнул» пост, тоже последствия?

— Отдел «К» МВД не сможет максимально охватить мониторингом все социальные сети. Тут вопрос, скорее всего, в везении: если повезёт, то не «увидят», ну а если не повезёт — либо наткнутся случайно, либо кто-то настучит, — то будет возбуждено административное производство.

***

В среду, 2 марта, на одиночный пикет с плакатом вышел Дмитрий Пятилетов. В Якутском городском суде его признали виновным по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и впаяли штраф.

ЭМОДЗИ В ИНСТАГРАМЕ

На этой неделе обливалась слезами одна из якутских инстаблогеров. Девушка поставила возмущенный эмодзи (эмоцию) под чужим опросом с отметкой Зеленского. Наши коллеги из SakhaDay сообщили, что люди из конторы не заставили себя долго ждать. К ней заглянули во время тренировки.

После напуганная блогер записала сториз:

— Я ничего не имела против России. Наоборот, за Россию, просто была в шоке от этих блогеров и добавила удивляющиеся смайлы. Это не я писала, и опрос не я делала. Я не знала, что меня поймут неправильно.

«МВД БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЖЕСТКО»

Тема Украины поднималась и на сессии Ил Тумэна. Депутат Павел Петров задал вопрос министру внутренних дел Якутии Владимиру Прокопенко.

Павел ПЕТРОВ, депутат:

— Совсем недавно была информация, что есть граждане, которые, может, не совсем в трезвом виде выступали в пользу поддержки Украины. Их снимали и выложили в интернет. Будут ли усилены меры, как административные, так и уголовные, к тем, кто это делает и кто снимает и выкладывает в интернет?

Владимир ПРОКОПЕНКО, министр ВД республики:

— Мы будем действовать жестко и оперативно в рамках действующего законодательства. Сегодня такие факты в республике есть. В течение трех часов мы всех устанавливаем, выносим официаль- ные предостережения. Сегодня есть вопросы к нашим учебным заведениям. Я вчера перед главой республики инициировал на 9 марта проведение совещания, куда будут приглашены все руководители учебных заведений. Потому что эта работа в учебных заведениях абсолютно сейчас не проводится.

Также напомним, что в настоящее время в Якутске проходит оперативно-профилактическая операция «Улица». Наряды ППС усилены работниками аппарата МВД Якутии.

«ЕСЛИ ВЫ ДАЖЕ СТОИТЕ В СТОРОНКЕ, ВАС МОГУТ ЗАДЕРЖАТЬ»

Марианна ЛЕОНТЬЕВА, юрист «Правозащитник+»:

— Публичный протест — право всех граждан на участие в управлении делами государства как выражение своего несогласия с действующей политикой, экономикой, к определённой социальной ситуации и т. д.

Статья 31 Конституции предусматривает, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Между тем действующим законодательством установлены определенные правила, чтобы публичное мероприятие было абсолютно законным.

— Давайте напомним, что делать нельзя.

— В первую очередь вы обязаны уведомить органы власти, а по факту получить разрешение на проведение митинга. Это разрешение не требуется, если собрание или пикетирование проводится одним участником. Второе «нельзя»: нельзя пикетировать или митинговать на территории суда, резиденции президента и т. д. Не могут быть организаторами лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности по определенным статьям или к административной ответственности в связи с участием или организацией публичных мероприятий. Во время публичных мероприятий вы обязаны соблюдать общественный порядок. Мероприятие должно быть мирным. Нельзя при себе иметь какое-либо оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы. Участники не должны скрывать свое лицо, в том числе использовать маски и средства маскировки.

— Когда человека могут признать организатором?

— Любой призыв и агитация граждан к участию в подобном мероприятии являются формами организации мероприятия, а потому действия, как расклеивание листовок, рассылки с предложением участия и т. д., могут быть признаны формой организации. Суд будет разбираться в каждом конкретном случае отдельно.

— Если человек проходил мимо, а его задержали, что тогда?

— Во время разбирательства нередки споры по разграничению участников публичного мероприятия от случайных лиц, проходящих мимо или наблюдавших за мероприятием. К сожалению, практика не единообразна. Если вы даже не выкрикивали никаких лозунгов и не привлекали к себе никакого внимания, а просто наблюдали в сторонке, абсолютно другое МОЖЕТ БЫТЬ указано в полицейском протоколе. Суд вряд ли будет ставить под сомнение достоверность содержания протокола. Но у нас есть практика, когда мы на стадии судебного рассмотрения прекращали административные дела ввиду отсутствия состава правонарушения.

«СЕГОДНЯ ПИКЕТИРУЮЩИМ НАЙДУТ НАКАЗАНИЕ»

Прометей ЕФИМОВ, адвокат:

— Как таковой статьи «Измена Родине» в Уголовном кодексе РФ нет. Под государственной изменой Родине понимается выдача гостайны, секретных сведений другому государству. Следует отметить, что в этом случае государству должен быть причинен ущерб. Но, сами понимаете, времена изменились. Если вы пишете комментарии в Интернете, агитирующие и пропагандирующие ненависть и вражду, то, разумеется, у вас появятся проблемы с законом. Но если вы просто призываете людей к миру и ставите «лайки» под аналогичными постами, то ничего крамольного в этом нет, на мой взгляд. Конституция РФ гарантирует свободу мысли и слова.

Макар ЯКОВЛЕВ, доктор юридических наук:

— Изменники Родины — это олигархи и высокопоставленные чиновники, которые спрятали миллиардное состояние в банках США и офшорной зоне. Пора национализировать всё ворованное. Сменить всех прозападных руководителей страны. Повернуть Россию на другой путь развития, как говорят ведущие экономисты Катасонов, Делягин, Глазьев и другие.

***

Все вышеперечисленное касается и СМИ. На этой неделе газета рекламы и объявлений «Всё для вас» вышла в Якутске с обложкой «Нет войне». Продажу газеты остановили в киосках Горпечати. За подобные лозунги Генпрокуратура РФ закрыла радиостанцию «Эхо Москвы» и сайт «Дождя». РОСКОМНАДЗОР:

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ШТРАФ»

Анатолий НИКИТИН, руководитель Роскомнадзора Якутии:

— Согласно информационному сообщению, размещенному на официальном сайте Роскомнадзора в сети Интернет, СМИ, информационные ресурсы при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и в Донецкой народной республике, обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников. Распространение заведомо ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 13.15 КоАП РФ в виде административного штрафа на сумму до пяти миллионов рублей.

УЖЕСТОЧЕНИЕ УК

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил о внесении в палату поправок в Уголовный кодекс, устанавливающих наказания за ложную информацию о деятельности Вооруженных сил РФ. «Сегодня были подписаны поправки и внесены в комитет по законодательству для того, чтобы они были рассмотрены на сессии Госдумы», — сказал Пискарев журналистам в среду. По его словам, речь идет не об отдельном законопроекте, а о поправках в существующий законопроект, который уже рассмотрен в первом чтении. Таким образом, предложенные поправки могут быть оперативно приняты. Депутат пояснил, что, согласно внесенным поправкам, Уголовный кодекс предлагается пополнить новой статьей — 207.3, которая будет предусматривать наказание «за заведомо ложное распространение информации о деятельности наших Вооруженных сил в период исполнения обязанностей по защите граждан и государства». Максимальное наказание по первой части этой проектируемой статьи — до трех лет лишения свободы. Если для распространения фейков использовался интернет, по словам Пискарева, то срок лишения свободы может составить от 5 до 10 лет. Если фейк привел к общественно опасным последствиям, то предлагается назначать наказание до 15 лет лишения свободы.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb