«Я поверила в себя»
В выходные в Москве сильная девушка из крошечного села Сайылык Силянняхского национального наслега в Усть-Янском улусе Якутии Лилиана Рожина завоевала золото и признана лучшим борцом первенства России среди юниорок до 24 лет. Ранее мы брали у нее только комментарии, а сейчас появился повод пообщаться более обстоятельно.
Сборную Якутии на турнире представляли четыре спортсменки под руководством тренера Кима Колодезникова: Александра Копылова (50 кг), Евгения Огородникова (57 кг), Надежда Галдина (65 кг) и Лилиана Рожина (72 кг). Девочки выступили триумфально! У Александры и Лилианы — золото! При этом Лилиана была удостоена особой награды — признана лучшим борцом первенства России 2025 года! Вместе с кубком и прочими наградными документами девушку обрадовали новеньким iPhone 16 Pro.
С Сашей Копыловой «ЯВ» уже общался. Она младшая сестра известных братьев-близнецов Алексея и Петра Копыловых. Совсем молоденькая Саша нам рассказывала, что братья были категорически против, чтобы любимая младшая сестра пошла по их стопам. Но уже в юном возрасте девочка показала характер и пошла на тренировки. Надеемся, сейчас братья по-хорошему завидуют сестренке.
Копылова в прошлом году на первенстве России завоевала бронзу. А в этом году добралась до золота. В весовой категории до 50 кг она уверенно прошла всех соперниц и в финальной схватке со счетом 5:1 победила представительницу Хакасии Алину Сагалакову.
Третья медалистка команды сборной Якутии — Евгения Огородникова. Она вырвала бронзу и поднялась на пьедестал. Единственное поражение Огородникова познала в полуфинале, где уступила Анастасии Яндушкиной из Дагестана. Но в борьбе за бронзу наша спортсменка все же взяла свое, победив Валерию Пухаеву из Северной Осетии — Алании.
Надежда Галдина (65 кг) достойно выступила в сложной группе и заняла пятое место в своей весовой категории.
ПО ПЯТЬ ЧАСОВ В СПОРТЗАЛЕ
Лилиана Рожина (4 сентября ей исполнился 21 год) была лидером сборной в весе до 72 кг. После трех побед в предварительных поединках она вышла в финал, где в убедительной борьбе со счетом 8:1 обыграла Олесю Безуглову из Санкт-Петербурга. На третьем месте — Виктория Царева (Санкт-Петербург) и Екатерина Парамонова (Ленинградская область).
В понедельник, как только московский рейс приземлился в Якутске, Лиля дала интервью «ЯВ».
— Верила в себя?
— Скажем так: я не верила, но поверила в себя. Сейчас пришло осознание, что выиграла. Немного успокоилась. Но сначала не верила: думала на ковре, что дальше предстоит бороться.
— Ты ведь с Олесей уже боролась?
— Да, на первенстве России уже с ней боролась. И тогда я ей проиграла за выход в финал. Психологически боялась, что та схватка может повториться, что она одержит победу. Был барьер. Но потом я поняла, что я уже другая. Не та, прежняя. И слава Богу, что у меня есть люди, которые меня поддерживают. Они мне вбили в голову, что все осталось в прошлом и надо двигаться дальше. У меня действительно прибавилась «физика», так что без боя я бы не сдалась. Я поверила в себя и выиграла.
— Вы тренируетесь в Училище олимпийского резерва?
— Да. Постоянно там живем и тренируемся. Иногда нас заселяют в «Триумф» на сборы. Иногда выезжаем на сборы за пределы Якутии. Но это перед первенствами и чемпионатами России. Сейчас перед первенством мы также готовились в Москве, чтобы не было резкой акклиматизации.
— Получается, в конце октября ты точно отправляешься на чемпионат мира U23, который пройдет в конце октября в Словакии?
— Неизвестно.
— Ты же выиграла золото и была признана лучшей спортсменкой первенства...
— В моем весе Кристина Братчикова из Краснодарского края была освобождена от российских соревнований, потому что она приехала с чемпионата мира. Будут с ней прикидки. Кто-то из нас поедет в Словакию.
— И когда это выяснится?
— 5 октября мы уже полетим на сборы. Там тренерский штаб и решит, кто из нас достоин чемпионата мира.
— Домой до этого времени не собираешься? Часто туда ездишь?
— Я живу нереально далеко. Усть-Янский улус, село Сайылык. Я прошлым летом была дома. Сейчас хотела поехать, но билеты очень дорогие до Депутатского, более 30 тысяч в одну сторону. А до моей маленькой деревни надо на вездеходе ехать еще шесть часов. Поэтому в этом году не рискнула, не купила билеты. Буду заниматься своим здоровьем в Якутске, вылечу свои травмы, да и подкачаться еще неплохо было бы.
— Кто остался в Сайылыке?
— Мама, папа, старшая сестра. Папа, Афанасий Рожин, начальник Силянняхской ДЭС, мама, Сардана Слепцова, техник по учету Энергосбыта Янских электрических сетей АО «Сахаэнерго». Старшая сестра, Наталья, тоже работает в ДЭС, только в другом наслеге. Еще у меня есть средняя сестра Пелагея и брат Илларион.
К сожалению, я родителей вижу раз в год и очень сильно скучаю. Но созваниваемся и переписываемся каждый день.
— Когда приехала в город?
— Я приехала в Якутск после 9 класса, поступила в УОР, сейчас учусь на третьем курсе Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта.
— Тебе, наверное, надоело отвечать на выпады, что вольная борьба — это неженский вид спорта...
— Вы первый, кто меня об этом спрашивает. Но я поняла. В детстве мне мама говорила, что это неженственно. Но мой первый тренер Илья Никулин ее переубедил. Сказал, что это олимпийский вид спорта и девочки в вольной борьбе — это нормально. Мама до этого не разрешала ходить на тренировки, но после этого разговора с тренером разрешила. И когда я на ДФО начала занимать вторые-третьи места, она уже окончательно поверила в меня.
— В такой маленькой деревне есть спортивная школа? Клуб?
— У нас есть старенький двухэтажный спортивный зал. И там маленькая комнатка, где есть ковер. Ковер постоянно рвался, и я часто вместо тренировок сидела и зашивала этот ковер. Но я потом все равно тренировалась с мальчишками. Я пыталась подтянуть девочек на вольную борьбу, но все как одна отказывались.
Как себя помню, я всегда была в спорте. С папой играла в волейбол, теннис, качалась. Борьбой тоже с ним занималась. Еще борьбой занимался мой старший брат, с которым мы отрабатывали приемы, бегали кросс. Поэтому, наверное, выбор был предопределен. Я в спортзале проводила по пять часов после школы.
— Чем ты занимаешься в свободное от учебы и тренировок время? Если оно есть.
— У меня есть хобби. Я играю на гитаре и пою. После изнурительной тренировки это очень расслабляет лично меня. Особенно если что-то не получилось, или эмоционально была не заряжена.
— Ого! И какой жанр предпочитаешь?
— Все подряд! Могу выучить аккорды и текст и на русском, и на якутском, и на английском, и на турецком языках. Сижу и бренчу. Могу два часа кряду сидеть и петь под гитару. Единственное, что объединяет эти песни, — они спокойные, более лиричные, что ли. Потому что я сама не взрывная, спокойная.
— Ты сейчас со мной разговариваешь по новенькому айфону, который тебе подарили после первенства?
— Нет, я его еще не активировала. У старого телефона память уже переполнена. Я уже все приложения удалила, какие только можно. Перед соревнованиями я говорила маме, что если что-то выиграю (обычно это небольшие суммы), или перед Новым годом администрация Усть-Янского улуса (они всегда здорово мне помогают) выпишет небольшую премию за достижения года, то обновлю себе телефон. И Бог услышал мою просьбу — вручили iPhone 16 Pro. И покупать ничего не надо! Удачно вообще все сложилось.
ТРЕНЕР: «ЦЕЛЬ — ЧЕМПИОНАТ МИРА»
Ким КОЛОДЕЗНИКОВ, тренер женской сборной Якутии по вольной борьбе:
— Мы продемонстрировали всю свою летнюю работу в спортлагере «Манньыаттаах», я девочками доволен. Девочки, кроме того, были на сборах в Сочи и Москве. Подготовились серьезно, и вот результат. Сейчас главная задача — выйти на чемпионат мира.
— Лиля говорит, пока неизвестно…
— А расслабляться не надо! Недельку пусть отдохнут, и снова начинаем пахать. У Саши и Лилианы всё покажут схватки. От этого зависит, поедут ли они на ЧМ в Словакию. Главный тренер России сказал, что по их весам — 50 и 78 кг — будут прикидки. Я настроен оптимистично, думаю, мы эти прикидки выиграем. И вылетим на мир.
— На первенстве девушки допускали на ковре ошибки?
— Насчет Саши и Лилианы у меня вообще вопросов нет. Всё как по маслу исполнили. А вот к другим девушкам нашей сборной вопросы были.
Беседовал Михаил РОМАНОВ