Главная » 2021 » Апрель » 26 » Якутяне переезжают в Киргизию, Китай и США

Якутяне переезжают в Киргизию, Китай и США

В марте этого года "ЯВ" публиковал материал "Уехали тут всякие", в котором мы приводили статические данные, сколько якутян уехали из республики за последние годы и с чем связана эта миграция.

Вчера во время верстки газеты мы получили весьма любопытные статические данные из Сахастата. Например, о том, якутяне какого возраста чаще всего уезжают из республики, есть ли "возвращенцы" и много ли их, и в какие города России бегут якутяне.

Итак, по статическим данным, из стран СНГ якутяне чаще всего выбирают для дальнейшего проживания следующие страны: Киргизию, Армению, Украину, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Из стран дальнего зарубежья среди якутян популярны: Китай, Индия, Италия, Германия, США, Канада, Болгария, Великобритаия и Турция.

Что касается российских регионов, якутяне переезжают в Новосибирскую область. Так, за 2019 год туда переехало 1470 человек. В Краснодарский край — 1119 человек. В Санкт-Петербург переехало 1063 якутянина. В Московскую область — 840 человек, в Москву — 820. Также у якутян в почете Приморский и Хабаровский край, Ростовская и Челябинская области.

На вопрос, якутяне какого возраста чаще всего готовы к перемене места жительства, в Сахастате ответили, что чаще всего уезжают якутяне в возрасте 30–39 лет. На этот возрастной ценз приходится большая половина уезжающих. Затем по количеству выбывающих следует возрастная группа "от 20 до 24 лет". Меньше всего переезжающих пенсионеров в возрасте от 60 лет и старше.

В прошлой публикации мы затронули и проблему "возвращенцев". За три года — с 2016 по 2019 годы — вернулось обратно на свою историческую родину более 16-ти тысяч якутян. В причине приезда они указали "Возвращение после временного отсутствия".

УТЕЧКА МОЗГОВ

Нас также заинтересовал вопрос, а сколько якутян, имеющих высшее профессиональное образование, уехало из республики. В Сахастате сообщили, что за эти годы число выбывших якутян, имеющих высшее профессиональное образование, составило 18-ти тысяч человек. Со средним специальным образованием — 18 338 человек.

За 2019 год в республику прибыло число россиян с высшим профессиональным образованием — 2 491 человек. Больше всего "умников и умниц" из Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирска и Бурятии. Из стран СНГ с высшим профессиональным образованием в 2019 году в республику приехало из Украины 115 человек. На втором месте Киргизия и на третьем — Армения.

СпецКорр, фото: https://d-russia.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb