Главная » 2022 » Май » 6 » Якутские медики готовы к новой вспышке covid-19

Якутские медики готовы к новой вспышке covid-19

 

 

Взгляды всего мира опять прикованы к Китаю, где набрала силу самая страшная волна коронавируса. Мы расскажем, как якутские медики готовятся к очередной схватке и чем ковид объединил Москву, Туву и Республику Саха. Китай, еще недавно казавшийся победителем в беспощадной войне с COVID-19, сорвался в крутое пике. Сегодня здесь беспрецедентные масштабы заражения и столь же беспрецедентные защитные меры. В мегаполисах люди живут на работе, квартиры опечатывают с хозяевами внутри. Даже маленьких больных детей изолируют от родителей, домашних животных из зараженных семей умерщвляют. На улицы вышли беспилотные грузовики, обрабатывающие окрестности антисептиками. Всё это делается для того, чтобы остановить распространение новой волны. В Якутии же тем временем народ явно расслабился. Даже на торжественном мероприятии в «Триумфе» к 100-летию республики люди в масках выглядели белыми воронами на фоне всеобщего благодушия. Но нам ли не знать, что Китай близко.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель руководителя республиканского оперштаба по противодействию распространению COVID-19:

— Штаммы, которые сейчас регистрируются в Китае, Роспотребнадзор выявлял у нас еще зимой на волне омикрона. Мое личное мнение, сложившееся на основании анализа открытых источников: наш омикрон сейчас догнал Китай, где набрал невиданную силу в условиях высокой плотности населения мегаполисов. Китай на фоне хорошего коллективного иммунитета достаточно мягко пережил штамм «дельта». Может быть, там после этого немного расслабились, из-за чего омикрон и набрал нынешнюю ранее невиданную для этой страны силу.

— Как известно, коронавирус постоянно мутирует, и тот же уже знакомый нам омикрон может вернуться под другой разновидностью штамма. Некоторые эпидемиологи полагают, что очередная волна заболевания придет в Россию уже в мае и может продлиться до конца лета. Как к этому готовится здравоохранение республики?

— В сравнении с предыдущей зимней волной, когда под натиском омикрона мы даже открывали амбулаторный ковидный центр в спорткомплексе «Триумф» Якутска, сегодня задействованные ресурсы значительно сокращены. К примеру, нет смысла держать прежний коечный фонд, если он не востребован. Сейчас больные COVID-19 в Якутске у нас находятся практически лишь в трех стационарах: Якутская республиканская клиническая больница, РБ № 2 и РБ № 3. В РБ № 1 (Национальный центр медицины) остаются девять больных, но буквально на этой неделе мы их выписываем. На ИВЛ у нас сейчас два тяжелых пациента. Омикрон был самым массовым, но течение болезни в основном проходило достаточно легко. Особенно тяжело болели в прошлом году те, кто заразился штаммом «дельта». Так вот тогда у нас на ИВЛ одновременно находилось до 70 человек. Мы сократили коечный фонд, но в любой момент готовы всё вернуть.

— Сколько времени потребуется для развертывания сил и средств, необходимых в случае наступления новой волны коронавируса?

— Сутки! Нам нужны будут сутки, чтобы встретить резкий подъем заболеваемости. Мы готовы к новой волне в плане лекарственного, кислородного обеспечения.

 — По России она уже покатилась?

— Нет. Но все к ней готовятся. Самое пристальное внимание здравоохранения республики сейчас приковано к ситуации в Москве и Туве. На одном из недавних заседаний Роспотребнадзора была поставлена задача — изучить, почему Якутия, Москва и Тува весь двухлетний период ковида проходят в похожих условиях по срокам наступления волн и их линий подъема. Ни у кого сейчас нет объяснения этому феномену, почему и была поставлена соответствующая задача перед учеными и практиками.

— Ольга Валерьевна, за последние два-три месяца мы, кажется, все расслабились. Маски уже носят только на работе, отменили ряд других антиковидных ограничений. Правильно ли понимаю, что это всего лишь передышка?

— У нас сохраняется режим повышенной готовности, его никто не отменял. Так что маски далеко убирать не стоит. Да, сейчас ковид немного отступил, поэтому были сняты некоторые ограничения. Но это не значит, что опасность миновала, как, может быть, кому-то показалось. Мы видим, что уровень коллективного иммунитета жителей республики падает. Повторяю, что по-прежнему необходимо вакцинироваться раз в полгода. В противном случае передышка будет очень короткой, а за ней могут последовать куда более жесткие ограничительные меры. Не стоит забывать и о том, что тот же омикрон, которым многие переболели в достаточно легкой форме, несет в себе все самые тревожные для здоровья последствия ковида. Лучше попытаться остаться здоровым, и главное здесь — вакцинация.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото:https://rossaprimavera.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb