Юбилейное начало 55 театрального сезона
Государственный театр оперы и балета, 12 сентября, распахнёт свои двери в новом 55-м театральном сезоне прекрасной, поистине народной историей, удостоенной множества наград и давно ставшей визитной карточкой театра.
Иван Степанов в роли Ньургуна Боотура в постановке Федота Потапова, 1977 год.
И сама цифра юбилейная, а ещё в этом году опера-олонхо «Ньургун Боотур» посвящена 80-летию народного артиста России и Якутии, лауреата премий имени П. А. Ойунского и А. Е. Кулаковского, великого баса Ивана Степанова, который исполнял главную партию Ньургуна Боотура с 1977 года и сорок лет был её единственным исполнителем.
Исполнение этой роли стало одним из самых значимых в его творческой карьере. В 2007 году Иван Прокопьевич спел эту партию на сцене Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Впервые в этом году сказочный мир красивой оперы-олонхо станет доступен зрителям с глубокими нарушениями зрения — благодаря тифлокомментариям, обеспечивающим максимально полное восприятие происходящего на сцене. Описание действий, а также персонажей, костюмов, декораций, окружающей обстановки будут переданы простым и доступным языком, при этом сохранившим колорит, художественную выразительность и эпический дух самого произведения.
При этом важно, что тифлокомментирование ведётся на якутском языке: это позволит прочувствовать национальный колорит и подлинную атмосферу произведения.
Этот проект реализован в сотрудничестве театра с Якутской республиканской специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих им. И. Н. Егорова-Горного в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)».
В эти дни в театре пройдут две выставки: одна из них про оперу-олонхо «Ньургун Боотур» в постановке Федота Потапова, премьера которой состоялась 17 мая 1977 года и в которой были задействованы уникальные артисты того времени — Матвей Лобанов, Марина Попова, Анегина Ильина, Семен Оконешников, Петр Миронов и другие. И, конечно, наш дорогой Иван Прокопьевич в роли самого Ньургуна Боотура. Мы хотим напомнить зрителям об этих выдающихся личностях через редкие фотографии.
Вторая выставка будет посвящена непосредственно самому юбиляру — уважаемому Ивану Степанову, ведь он не только искусный исполнитель, но и талантливый художник и скульптор, который сам создавал свои образы и сам гримировался.
14 сентября в театре пройдёт гала-концерт мастеров музыкального искусства Якутии, посвященный 80-летию выдающегося баса Якутии Ивана Степанова. В программе прозвучат произведения мировой и русской классики из репертуара Ивана Прокопьевича в сопровождении симфонического оркестра и хора театра. Чувствуете, какое нас ожидает грандиозное событие!
Напомним, что опера «Ньургун Боотур» Марка Жиркова и Генриха Литинского впервые появилась на сцене в год 25-летия Якутской автономии в 1947 году. Нынешняя постановка на либретто Дмитрия Сивцева — Суоруна Омоллоона принадлежит известному российскому режиссеру драмы, художественному руководителю Театра олонхо Республики Саха (Якутия) Андрею Борисову. Она шестая по счету и самая грандиозная, ознаменовавшая новую эпоху в развитии Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона.
Для реализации масштабного проекта с множеством действующих лиц в «трех ярусах мироздания», массовых хоровых и балетных сцен, их оригинальным сценическим решением, широко раскрывающим эпохальность сюжетной линии спектакля, были приглашены известные в республике и за ее пределами художники драматического Саха академического театра Якутии, заслуженные деятели искусств Якутии Михаил Егоров, Сардаана Федотова. Дирижер-постановщик — московский дирижер Константин Хватынец. Балетмейстер-постановщик — заслуженная артистка России и Якутии Екатерина Тайшина. Хормейстер — заслуженный деятель искусств Якутии, заслуженный работник культуры России Октябрина Птицына.
Первые показы современной постановки оперы-олонхо «Ньургун Боотур» состоялись в Мариинском театре 2 декабря и в Большом театре 6 декабря 2022 года и были приурочены к завершению Года культурного наследия народов России и Года 100-летия Якутской АССР. На сегодня при аншлаге уже прошло 18 показов в Москве, Санкт-Петербурге и Якутске.
В марте 2025 года — еще одно признание федерального уровня: опера-олонхо «Ньургун Боотур» вошла в Золотой фонд театральных постановок России. А в апреле 2025 года в рамках межрегионального проекта «Ялта + Якутск. Олонхо в кино» жителям городов Крыма — Ялта, Севастополь и Симферополь — была показана киноверсия оперы-олонхо «Ньургун Боотур».
Изюминка спектакля — сочетание оперных партий, близких к классическому (европейскому) стилю, с участием музыкантов национальных инструментов и использованием уникальной манеры якутского песнопения кылысах. В спектакле задействовано около 200 артистов оркестра, оперы, балета, хора и драмы. Общий вес декораций, реквизита, костюмов и обуви составляет 3,5 тонны.
Опера исполняется на языке оригинала в сопровождении титров на русском языке.
Елена СТЕПАНОВА