Главная » 2022 » Январь » 31 » Как кошмарят бизнес в Якутске

Как кошмарят бизнес в Якутске

Предприниматели Якутска пытаются пережить новые коронавирусные ограничения. Они не понимают, зачем нужно закрываться раз в неделю на дезинфекцию, если и так уже два года не выпускают из рук тряпки и антисептики.

Во вторник, 25 января, Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска собрался на свое очередное экстренное заседание. Накануне окружная администрация выпустила распоряжение о введении дополнительных ограничительных мер для противодействия коронавирусу. После такого бизнес обычно вздрагивает, и вот сейчас он решил разобраться, чего и для чего от него хотят. Участница совещания, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе республики Ирина КОТЕНКО рассказала, как это было:

— Вопрос введения дополнительных ограничений для бизнеса на заседании КС стоял очень остро. Прежде всего о том, как так получилось: указ ил дархана вышел в пятницу, 21 января, его действие начиналось уже с понедельника, 24-го. К нему должны выйти нормативные документы органов муниципальной власти. Соответствующее распоряжение главы окружной администрации Якутска до нас доведено только в обед 24 января, а проверки начались уже с утра (непродовольственные предприятия до особого распоряжения отныне должны закрываться на дезинфекцию по понедельникам с утра до 13.00, а продовольственные магазины — по вторникам на это же время. — Прим. ред.).

Кроме того, мы считаем, что подобные документы должны выходить не в виде распоряжения, а в виде подробного постановления глав муниципальных образований.

— Если опустить юридическую казуистику — распоряжение, постановление… В сухом остатке распоряжение Евгения Григорьева вышло в обед, а проверять его исполнение пришли уже утром? Кого-то из предпринимателей успели наказать?

— Штрафные санкции вроде бы не последовали. Но окружная администрация Якутска публикует, кто из предпринимателей был проверен и кто, по их мнению, является нарушителем. Прямого материального ущерба для бизнеса как будто нет, но это серьезные репутационные потери для конкретных людей.

— Совет по предпринимательству будет как-то защищать их права? Может быть, в суд обратитесь…

— Заместитель председателя КС при главе Якутска Олег Маклашов должен подготовить письмо с нашим мнением на имя главы города. Нам в принципе непонятно, зачем нужно раз в неделю на несколько часов закрывать торговые предприятия на дезинфекцию. Мы почти два года работаем в таком режиме: только уборка торгового зала каждые два часа, температуру работников каждые три часа меряем, рециркуляторы, бактерицидные лампы — для обеззараживания воздуха три раза в день на 15 минут закрываемся… Ежедневно, а то и ежечасно мы ведем несколько журналов, где отражаем каждый свой шаг по борьбе с распространением коронавируса. Зачем еще раз в неделю на полдня закрываться? Я свой продовольственный магазин закрыла до 13.00 во вторник на дезинфекцию и сразу получила минус 40% к доходам. На следующий день доход от обычного снизился на 32%, в четверг — на 20%. У нас же зима. Люди придут за молоком или хлебом, толкнут закрытую дверь и уйдут в другой, но уже нелегально действующий магазин, который никто не проверяет. И не факт, что они потом к нам вернутся.

— Ирина Владимировна, как вы оцениваете состояние предпринимательства в Якутске на исходе второго года пандемии?

 — Ему очень тяжело. На фоне снижения покупательской способности населения у нас значительно выросли затраты. Те же маски каждый работник через три часа меняет. А за их утилизацию мы платим по отдельному высокому тарифу. Мы должны иметь различные антисептические средства для обработки рук, поверхностей, полов, приобретается необходимое для дезинфекции оборудование. Мы оплачиваем заработную плату тем сотрудникам, кто является контактным лицом и вынужден находиться на самоизоляции. Больничных в таких случаях не дают, а значит, расходы опять несет предприниматель. Очень хорошо, что сейчас срок самоизоляции контактных сократили с 14 до 7 дней. Это для нас очень важно. В противном случае мы просто остались бы без работников — с кадрами ситуация ужаснейшая, их просто нет. Как итог: за время пандемии пятеро моих знакомых закрыли бизнес в Якутске и переехали в другие регионы, а у них было 12 хороших легальных магазинов.

— Но, может быть, они уехали не из-за коронавирусных ограничений? Они ведь действуют в той или иной мере по всей стране.

— Бизнес на Севере несет больше затрат, чем в центральных регионах. У нас коммуналка высокая, зарплаты больше, ГСМ дороже, логистика сложнее и т. д. Еще три человека собираются перебраться в Хабаровск, говорят, что невозможно работать в Якутске.

— А выход какой? Ковиду ведь не объяснишь, что у нас Север и дорогие антисептики.

— Считаю, что закрывать легальный бизнес — это абсурд. Мы и так тряпки со средствами из рук не выпускаем. Чтобы мы могли еще немного простоять, нам бы помощь от государства — хоть бы частично компенсировали затраты на приобретение СИЗов и дезсредств, оплату работникам на самоизоляции, коммуналку для производителей продуктов питания (каждый третий рубль в цене произведенного в Якутске товара — это коммунальные услуги). Те меры государственной поддержки, что были раньше, лишь для некоторых стали костылем, чтобы окончательно не упасть, но не опорой для предпринимательского сообщества. Не менее важно и навести порядок в сфере нелегального предпринимательства. Сколько лет я на всех уровнях говорю, что у нас открыто работают магазины без каких-либо документов, вот адреса. Нас за спущенную маску штрафуют, за неправильную разметку на полу. А там даже не спрашивают, есть ли у работников вакцинация, проводят ли они дезинфекцию. Потому что этих магазинов на бумаге нет, и надзорные органы их в упор не видят. Легальный магазин, который безусловно соблюдает все СанПиНы, не может быть рассадником коронавируса. Не там ищете и не с теми боретесь!

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb