Главная » 2025 » Октябрь » 26 » Карина Ефимова: «Я отчаянный шопоголик»

Карина Ефимова: «Я отчаянный шопоголик»

Первая в Якутии мастер спорта международного класса по дзюдо 22-летняя Карина Ефимова (52 кг) второй раз за свою карьеру стала чемпионкой России! В Екатеринбурге она сразилась с Лилией Нугаевой из Саратовской области, которой проигрывала в прошлом году. В равной борьбе спортсменки устали, но в какой-то момент Карина, сама не осознавая, что делает, применила исторический победный бросок. В интервью «ЯВ» Карина рассказал об этом моменте.

К беседе присоединяется тренер сборной Якутии по дзюдо Дамдиндорж Гомбодорж.

Первый раз Карину корреспондент «ЯВ» увидел летом 2024 года в школе № 2, когда специалисты инновационного отдела ОКР делали тестирование функциональных возможностей спортсменов. Это был индивидуальный комплекс­ный подход, который якобы мог помочь спортсменам в четырех основных сферах человеческой деятельности: мышление, движение, восстановление, рациональное питание.

И каково же было удивление корреспондента, когда в назначенный час никто из заявленных 40 именитых спортсменов... не явился! Никто, кроме маленькой, скромной и послушной девочки. Ей, как и всем, было смешно, но она четко выполняла все указания моск­вичей.

Это была Карина Ефимова!

И никто тем летом не знал, что уже в октябре она завоюет золото чемпионата России в Сочи, а в ноябре — золото Кубка России в Тюмени! И станет лидером национальной сборной, что, в принципе, она и продемонстрировала блестяще в Екатеринбурге.

Изо всех сил намекаем, что выиграла Карина ровно за 1000 дней до Олимпиады в Лос-Анджелесе.

ТЕЛО САМО ПОДСКАЗАЛО

— Прошло два дня после того, как ты стала дважды чемпионкой страны. Как они прошли? Чем ты занималась? О чем думала?

— На следующий день мы с Полиной Иудиной стали бронзовыми призёрами чемпионата России в составе команды, когда бились стенка на стенку.

Дамдиндорж ГОМБО­ДОРЖ, тренер:

— Конечно, была небольшая недосказанность: так получилось, что в личном первенстве она не встретилась с ещё одной сильной спортсменкой — чемпионкой России 2023 года Глафирой Борисовой из Санкт-Петербурга. Но судьба всё расставила по местам: уже на следующий день они всё-таки встретились в команд­ном чемпионате. И Карина одержала очень яркую, красивую победу. Это была настоящая схватка лидеров, и в ней Карина ещё раз доказала, что на сегодняшний день она действительно номер один в своей весовой категории.

Карина:

— А после всех соревнований мы пошли и поели с девочками в ресторане. Вернулась домой и легла спать.

— Праздновали в ресторане?

— Да просто поели и разошлись.

— Ты вообще понимала, что станешь еще раз чемпионкой страны? Говорят же, что дважды в одну реку не заходят.

— Желание в душе было огромное! Я очень боялась подвести своих родных. На трибуне были моя мама, тетя и родной брат, которые специально прилетели поддержать меня. И я слышала, как зрители скандируют мое имя. Мое, а не соперницы. Реакция болельщиков очень мотивировала. Не хотелось никого подвести.

— Соперниц ты прекрас­но знаешь. Наверняка у вас были сотни схваток. Ты изучала специально их слабые и сильные места?

— Да, конечно. В финале я сошлась с Лилией Нугаевой. В последний раз мы с ней встречались в декабре в Москве, и я ей проиграла. Мне хотелось отыграться. И у меня присутствовала злость. В голове выстроилась тактика схватки. И то, что мы с ней встречались, мне помогло: я знала, как с ней бороться. Не то чтобы я пересматривала видео­записи, я интуитивно чувствовала ее слабые места. Например, она левша. А это совсем иная манера борьбы. Старалась отключить ее рабочую руку.

— Там же на секунду не было понятно, что ты выиграла?

— А я сама не поняла после итогового броска. Сейчас новые правила: когда рука и бок касаются, то это считается за оценку. У меня все произошло машинально! Я не раз этот прием отрабатывала на тренировках, на спаррингах тоже применяла. И я как-то интуитивно ее бросила, сама не поняв как. Тело подсказало нужную секунду. Само. Я планировала сделать такой бросок, но тело само сделало за себя, не подключая разум. И когда поняла, что победила, у меня камень упал с плеч. Подумала: «Наконец-то все позади!» Измотало меня это ожидание.

— А можно вас всех — твоей весовой категории 52 кг — назвать подругами? Или вы и в жизни соперницы?

— Мы общаемся. С кем-то больше, с кем-то меньше. Но на татами мы уже не подруги. Как только ты вышла на поединок, психологически перестраиваешься. Даем бой.

— Как можно дать бой своей подруге? Сегодня секретничали, кофе пили, а завтра давай колошматить и мутузить друг друга?

— Я поняла, о чем вы. Раньше у меня такое было по неопытности. Жалела подруг. И на тренировке, и на соревнованиях. Сейчас такого нет. Давайте честно: мы все хотим победить, мы все делаем спортивную карьеру. К чему эти сантименты? Со временем я научилась переключаться. Всегда выхожу на татами с четким планом. И настроена на бой.

— Дамдиндорж, как она себя чувствовала психологически на ЧР?

— Карина в тот день чувствовала себя очень уверенно. Думаю, большую роль сыграла атмосфера, ведь Екатеринбург — для нас уже почти родной город. Местные зрители знают наших ребят из Якутии, всегда искренне болеют, поддерживают — так же, как и своих спортсменов. Это придаёт особую энергию.

Плюс рядом с ней была семья: старший брат Артур, мама, тётя. Они специально приехали, чтобы поддержать её на чемпионате России. И вот мы все вместе, одной большой, дружной командой стояли за её спиной, переживали, поддерживали.

Наверное, именно это сочетание — родная атмосфера, поддержка зала и близких — помогло Карине чувствовать себя спокойно и уверенно. Она справилась с волнением, вышла на татами собранной и сумела убедительно одержать победу.

ХОЧУ НА ОЛИМПИАДУ!

— Я тебе хочу сказать, что призовые национального чемпионата слабоватые — 350 тысяч. Или это такой предел?

— Нормальные призовые чемпионата России. На коммерческих соревнованиях, конечно, можно заработать больше, но я давно в них не принимала участия, не до этого было. В этом году сборная ставила меня на международные старты, поэтому я готовилась к другим мероприятиям.

— А какая у тебя стипендия, если не секрет?

— Я получаю 100 тысяч рублей ежемесячно как обладательница золотой медали. Год получала и теперь еще год буду получать. Я не знаю почему, но это называется «благотворительная помощь».

— Ого! Нехило! За это стоило бороться, учитывая, что у тебя проживание и питание бесплатные! Поздравляю! Что дальше? Европа? Мир?

— Европа будет в 2026 году. Из ближайших стартов — приму участие в Judo Grand Slam Abu Dhabi в Эмиратах с 28 по 30 ноября.

— Кстати говоря, ты выиграла ровно за 1000 дней до Олимпиады в Лос-Анджелесе. И ты достаточно молода и амбициозна. Скажи, вынашиваешь планы?

— А кто не вынашивает? Это моя мечта с детства. Всегда хотела попасть на Олимпиаду и, конечно, выиграть ее. Я этого не скрываю. Но осознаю, что для этого надо работать как вол. Нужно постоянно входить в тройки на международных соревнованиях и быть в этом стабильной. В дзюдо есть рейтинговые старты, где ты получаешь баллы. И ты всегда на виду у профессионалов, если этих баллов достаточно. Желательно, конечно, занимать первые места.

— Твои тренеры Нюргуяна Никифорова и Дамдиндорж Гомбодорж — лютые люди? Сильно требуют? Агрессируют?

— Дамдиндорж очень интеллигентно, доходчиво все объясняет. С его стороны никогда не было агрессии, это исключено. А с Нюргуяной другая история. Она же была спортсменкой, мы дружили и дружим сейчас. Когда она пришла к нам как тренер, мы не могли резко переключиться. Только сейчас я научилась на татами соблюдать субординацию. И она становится требовательной. А так вне зала мы до сих пор тепло дружим, ничего не изменилось.

— А с остальными девочками-якутянками дружишь?

— Конечно. Мы вообще все вместе, можно сказать, передвигаемся по жизни.

ОЛАДЬИ И ВЕС

— Сколько ты уже живешь и тренируешься в Екатеринбурге? Тебе нравится город?

— Пятый год. Здесь спокойно, нет такой суеты, как в Москве. Город молодежный, все есть. Мне здесь комфортно.

— Я видел короткий ролик, где ты стоишь в своей комнате. Как вы живете вчетвером в такой тес­ноте?

— А это не моя комната! Там живут Аина, Надя, Саина и Оля. А я живу в соседней комнате вместе с Полиной Иудиной.

— У вас там дедовщина, что ли? Девчонки вчетвером, а вы вдвоем?

(Смеется.) Мы специально ничего не делали, так получилось. Мы жили на третьем этаже, и, когда все переезжали, нас не было, мы были на сборах. Вот так без нас и распределили. Я даже сама не поняла, по какому принципу. Но мне нравится. Полина — отличная соседка.

— А как там в плане быта?

— Нормально. Это как общага. Удобства — душ и туалет — в комнате, а кухня, холодильник, микроволновка — общие в коридоре по соображениям пожарной безопасности. Мне вполне комфортно здесь жить.

— Вы все молоды. Одной хочется погулять, другой сериал посмотреть, третьей — спать. Не шумят там? Режим для спорт­смена — это святое же.

— Да мы все ложимся спать к полуночи...

— ...что???

— Ну да.

— Расскажи про свой обычный день.

— Встаем в 8.30 и идем на завтрак. С 9 до 10 тренажерка, мы качаемся. Затем с качки идем на татами и тренируемся до 11 часов. Удобно, что всё в одном здании: общага, зал, столовая. После тренировки уже приводим себя в порядок. И обязательно лежим, отдыхаем. Кто-то музыку слушает, кто-то играет, кто-то в телефоне сидит. В 12 идем на обед. Часто потом ходим на процедуры: физиотерапия, массаж. Все это длится до 14 часов. Затем — сон.

— Ах вон оно что! Тогда б и я в полночь ложился спать, если вы днем спите!

— Таков режим наш. В 17 у нас вторая тренировка, до 19.30. А там и ужин в 20. Потом можно выйти на прогулку, по магазинам, в кино, попить кофе и матчу. Я лично часто бегу в Wildberries.

— И что ты заказываешь?

— Одежду. Я жуткая шмоточница. Люблю красивые вещи, люблю одеваться, наряжаться. И я, как отчаянный шопоголик, заказываю то, что мне нравится. Вот у кого-то есть какие-то хобби. У меня — шопинг. Когда в магазинах выбираю подходящие мне вещи, прямо отдыхаю.

— А в клуб на танцы?

— Нет. Это исключено.

— А бывает так, что проснулась утром — и ничего не хочется? Никаких тренировок. Просто понежиться под пледом до обеда...

— Бывает, причем каж­дое утро такое. Но я беру себя за волосы и заставляю идти на треню. Через силу. Иначе бы я не добилась того, чего добилась.

— Что ты ешь? Чего нельзя категорически?

— Я вообще ни в чем себе не отказываю, потому что не гоняю вес. Я всеядна, могу и сладкое, и мучное съесть. У меня пока нет никаких ограничений. Ем все что захочу. Раньше были проблемы с весом, года три назад могла сгонять и пять килограммов. Тогда я жестко следила за тем, что ем. А потом вес упал и устоялся. Исчезли детские припухлости, я окончательно сформировалась, вес нормализовался. Главное в питании — не переусердствовать. А с нашими тренировками легко поддерживать нормальный, естественный личный вес.

— А в общаге готовите?

— Да, мы с девочками любим вкусно покушать, особенно я! Можем приготовить все что угодно. Закупаем сообща продукты, как определимся с блюдом. Часто делаем сладкую выпечку. Обожаем печь оладушки!

ТРЕНИРОВКИ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ

— Часто бываешь в Якутске?

— Не так часто, как хотелось бы. Я сейчас в сборной страны, времени нет. Постоянно на сборах. Мечтаю поехать ближе к Новому году. В последний раз была в июле. Все время проводила с родными, по которым очень соскучилась, но при этом ходила в УОР (училище олимпийского резерва) на тренировки, чтобы поддерживать форму. Хотя бы раз в день тренировалась.

— Где ты училась? Где выросла? Кто твоя семья?

— Я родилась и выросла в Якутске, училась в 31 школе до 8 класса. Потом перешла в УОР. Брата зовут Артур, он на три года старше, тоже занимался дзюдо, сейчас окончил карьеру и преподает детям в УОР. Моя семья совершенно обычная, без блата, без привилегий. Папа, Александр Иванович, начальник склада, мама, Виктория Григорьевна, бухгалтер.

— А ты в детстве смотрела на старшего брата и решила пойти по его стопам?

— Вообще-то это он по моим стопам пошел. Меня первую отвели на дзюдо. Я была в детстве гиперактивным ребенком, и, чтобы деть куда-то мою неуемную энергию, мама захотела отдать меня в художественную гимнастику. Но через дорогу от дома был зал, где тренировались дзюдоисты и вольники, и папа отвел меня туда. Как сейчас помню: мы поднялись на второй этаж, я посмотрела, как спаррингуются дзюдоисты. И мне очень захотелось! Сразу! Что я знала о дзюдо? Ни-че-го! Мне было семь лет. Мне просто по наитию понравилось, и втянулась достаточно быстро. И быстро проявила характер, потому что бой начала давать практически с самого начала, как ступила нога на татами. Я попала к Марине Прокопьевне Даниловой.

— Успехи пришли быстро?

— Постепенно. Сначала республиканские соревнования, затем дальневосточные, всероссийские. Мне очень помогли сборы в Монголии, которые организовал наш тренер Дамдиндорж Гомбодорж. Именно там я набралась опыта, в этом лагере. И потом уже пошли первенства России. В юниорскую сборную я вошла в 2019 году, выиграв первенство России до 18 лет. С тех пор и пошло.

— Карина, кем ты видишь себя лет через десять?

— Это точно будет связано со спортом, но тренером, если честно, быть не хочу. И потом, в 32 года я еще намерена быть действующей, успешной спорт­сменкой. А потом хотела бы работать на себя.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Дамдиндорж ГОМБО­ДОРЖ, тренер:

— Карина у нас девочка с характером. Очень волевая, целеустремлённая и по-настоящему трудолюбивая. У неё редкое сочетание: спортивная дисциплина, внутренняя собранность и умение выдерживать большие нагрузки.

— Расскажите случай, характеризующий ее.

— Однажды был случай, который я до сих пор вспоминаю с улыбкой. Карина впервые поехала в Японию на учебно-тренировочные сборы. На тот момент она тренировалась у меня второй год. Это был ребёнок, который почти не показывал эмоций: никогда не поймёшь, грустно ей или весело, всегда спокойная, собранная, уравновешенная.

И вот мы приходим на тренировку в одну из сильнейших школ Токио. После занятия подхожу к ней и спрашиваю: «Ну как тебе? Понравилось?» И тут Карину словно прорвало: у неё начался такой неудержимый смех! Я сначала даже растерялся. А потом, уже позже, выяснилось, что это была её эмоциональная реакция на увиденное — просто потрясение от того, насколько сильные и техничные японские сверстницы-дзюдоистки. Это был не просто смех — скорее паническая улыбка, смесь удивления и восторга.

С тех пор мы часто вспоминаем тот момент. Эти сборы стали для неё огромным толчком вперёд, катализатором её роста. Карина тогда словно заново поняла, к чему надо стремиться.

Она вообще из тех спорт­сменок, которые не останавливаются на достигнутом. В ней есть внутренняя энергия, желание постоянно расти, учиться, преодолевать себя. Это не просто талант — это характер. И, наверное, именно благодаря этому она сегодня там, где есть.

НАСТАВЛЕНИЯ ТРЕНЕРА

— На прошедшем чемпионате Карина провела всего пять встреч. И сказать, что они были лёгкими, никак нельзя. Сейчас подрастает новое поколение: девчонки молодые, амбициозные, талантливые, и, конечно, все хотят побеждать.

Перед стартом мы с ней много говорили, настраивали. Я ей сказал: «Карина, будь готова к тому, что каждая выйдет против тебя, как на последнюю схватку в жизни. Потому что ты — лидер в своей весовой категории. И многие не просто хотят выиграть турнир, они хотят выиграть у тебя — у действующей чемпионки России».

Поэтому мы и строили тактику так, чтобы с первых секунд Карина брала инициативу, доминировала, не давала соперницам даже по­думать, что у них может быть шанс. И она блестяще справилась. Была собранной, уверенной, выдержала весь этот психологический натиск и довела все встречи до победного конца.

Беседовал Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb