Главная » 2021 » Апрель » 26 » Каждому по ручке: скандал с Минпредом Якутии

Каждому по ручке: скандал с Минпредом Якутии

Большой ажиотаж на этой неделе вызвала история с контрактом, который полгода назад заключило Министерство предпринимательства, торговли и туризма. Казалось бы, столько времени прошло, а история всплыла только сейчас. (Об этом первым опубликовали наши коллеги с информационно-аналитического портала SakhaNews). Итак, общая сумма по контракту составила около девяти миллионов рублей. На эти деньги министерством были закуплены полмиллиона шариковых ручек, около четырех тысяч распылителей, более 400 штук сигнальных лент, полутора тысяч мешков для мусора и 300 фасовочных пакетов. Для чего же всё это понадобилось министерству? Ответ на этот вопрос кроется в датах. А именно: контракт был заключен 5 июня, а уже через 20 дней вся страна голосовала по поправкам к Конституции. Да-да, вы не ошиблись, ручки нужны были, чтобы избиратели поставили галочку куда надо и куда не надо. Но суть вовсе даже не в этом, много вопросов вызывает, что поставку ручек и распылителей доверили только единственному поставщику. Как будто других желающих нет. Ну, и цена ручек показалась немного завышенной. 15 рублей за штуку! И это заметьте, оптом. А где же скидки?

***

ЧТО ЗАКУПИЛИ

518 980 шариковых ручек

1582 пакета для мусора

326 фасовочных пакетов

3955 распылителей жидкости

416 сигнальных лент

Общая сумма: 8 миллионов 943 тысячи 840 рублей

В республике проживает 958 тысяч 528 человек. Из них, по данным ЦИК Якутии, 646 528 избирателей. Явка на голосование по поправкам к Конституции составила 58,34%. Проголосовать пришло 350 707 человек. Тогда, получается, каждому досталось по ручке и даже сверх положенного лимита. Так что в день голосования никто не остался без пишущего средства. Общероссийское голосование по вопросу поправок, вносимых в Конституцию РФ, проводилось с 25 июня по 1 июля.

***

ДВА КОНТРАКТА ОТ 5 ИЮНЯ

15 июня, то есть спустя десять дней после заключения контракта, министерству был доставлен весь товар по накладной. Кстати, мы забыли упомянуть, что единственным поставщиком оказался предприниматель, генеральный директор ООО "Топ Ритейл" Максим Феоктистов. Бизнесмену удалось заключить контракт без проведения торгов. Да, безусловно, закон не запрещает заключение подобных контрактов. Но должны быть веские основания. Принято различать три вида. Это заказы на товары, работы, услуги специального характера. Вторая группа — заключение контракта с поставщиком, когда "выбирать не из кого", то есть выбор без выбора. Типа, поступила всего одна заявка. Ну и, наконец, в третьем случае допустимо заключать контракт с единственным поставщиком, когда дело касается малых закупок. Но там тоже есть ограничения. К примеру, закупка в пределах 60-ти тысяч рублей у единственного поставщика без конкурсных процедур может проводиться только в течение квартала.

Что касается данного контракта, то на сайте госзакупок указано, что основанием заключения контракта с единственным поставщиком стало "осуществление закупок товаров, работ, услуг при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи". Собственно, видимо, это следует отнести к закупкам "специального характера", которые мы упомянули выше.

Итак, что же смутило в данном контракте? Во-первых, не было обоснования цены контракта с указанием примерных цен товара на рынке. А также то, что ручки, а их было шесть разных наименований и фирм, имели одинаковую цену. 15 рублей за штуку.

Кстати, еще один контракт, который мы уже сами обнаружили, также датируется 5-м июня 2020 года и был заключен с ИП Артуром Аржаковым. Общая сумма контракта составила 4 958 800 рублей. На эти деньги были закуплены антибактериальные многослойные коврики и запайщики ручных пакетов. Согласно документу госзакупок, каждый запайщик пакетов обошелся в 2500 рублей за штуку. А всего закупили 300 штук. Стоимость антибактериального многослойного коврика составила 2 400 за каждый. Всего поставили 1582 штук по контракту. И снова единственный поставщик и нет обоснования цены. То же самое на сайте: указывается, что основанием для заключения контракта с единственным поставщиком послужила закупка товара "при необходимости оказания медицинской помощи"...

Таким образом, получается, сразу два контракта, которые заключило министерство, вызывают массу вопросов. Почему, зачем и как?

МИНПРЕД: БОЛЬШЕ ЖЕЛАЮЩИХ НЕ БЫЛО

За разъяснениями мы обратились к министру Ирине Высоких. Однако министерство решило ограничиться официальным мини-интервью, которое разослали по всем СМИ. Причем ответ держал не министр, а заместитель Максим Прокопьев.

— В целях создания безопасных условий участникам голосования и оперативного решения вопросов обеспечения участковых избирательных комиссий соответствующими товарами распоряжением правительства республики от 5 июня 2020 года нашему министерству за счет резервного фонда республики были доведены дополнительные средства в размере 15 млн 706 тыс. 135 рублей 55 копеек для закупки товаров для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. Министерству было дано поручение в течение 10 дней, то есть в максимально короткие сроки для подобного вида закупок, обеспечить наличие товаров для дальнейшей доставки в районы республики. При этом экономия средств по результату заключенных контрактов на поставку товаров составила 1 млн 803 тыс. 495 рублей 55 копеек. Обращаем особое внимание тех граждан, которые заявляют в соцсетях, что потрачены деньги предпринимателей: в рамках госпрограммы развития предпринимательства на данную закупку не потрачено ни рубля. Были доведены допсредства в рамках распоряжения правительства республики.

— Как оказалось, что именно ООО "Топ Ритейл" было определено единственным поставщиком?

— В связи с отсутствием необходимого количества заявленного товара на складах Якутска и максимально сжатые сроки, потенциальные поставщики неактивно отреагировали на данный контракт даже на предварительном этапе мониторинга цен. Поэтому контракт на поставку шариковых ручек, мешков для сбора отходов защитных средств, сигнальных лент и распылителей (пульверизаторов) был заключен с единственным поставщиком, который согласился оперативно и в полном объеме обеспечить поставку товаров, — с ООО "Топ Ритейл". Необходимо учесть и тот факт, что на момент заключения контракта все субъекты РФ закупали канцтовары для проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ. В связи с этим на складах страны был дефицит запаса по перечню товаров, необходимых для проведения голосования по установленным требованиям безопасности граждан в период пандемии. Согласно коммерческому предложению ООО "Топ Ритейл", цена на шариковые ручки с учетом транспортных расходов (авиаперевозки, так как наземным путем доставка достигала 21 дня, а максимальный срок доставки был установлен в 10 дней) составила в среднем 15 рублей за одну штуку.

СПАСИБО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

А вот по коврикам, а точнее по второму госконтракту замминистра прокомментировал следующее.

Максим ПРОКОПЬЕВ, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма республики:

— Данная закупка была осуществлена для того, чтобы обеспечить участников голосования антисептическими ковриками на входных группах. Такие требования распространялись на всех избирательных участках страны. Мы очень долго искали поставщиков ковриков по всей России. Но так как это было общероссийское голосование, их потребность резко возросла во всех регионах. Крупные поставщики напрямую отказывали принимать участие в любых торгах, не хотели с нами заключать даже прямые договора. Другие участники внутри республики тоже все отказывались. И только ИП Аржаков принял решение обеспечить поставку ковриков в указанные нами сжатые сроки. Мы понимаем тех предпринимателей, которые отказывались. Ситуация тогда была довольно непонятной не только у нас в республике, но и в целом по всей    стране. Из-за введения ограничений доставка товаров могла быть с задержкой. Соответственно, никто не хотел нарушать сроки поставок и попасть, так сказать, в перечень недобросовестных поставщиков. И потом для российских поставщиков мы были, мягко говоря, нерентабельными как заказчики небольшого объема товаров, которые необходимо было доставить отдаленный регион. Тут, конечно, еще надо понимать, что всё происходило в условиях цейтнота. Вы не думайте, что мы не искали поставщиков. Мы общались со многими, как я уже говорил, выходили и на крупных поставщиков, которые сразу нам отказали. Поэтому, мы даже благодарны предпринимателям, которые согласились поставить нам те же ручки, пакеты для мусора, антисептические коврики.

А ПОЧЕМУ СОБСТВЕННО МИНПРЕД, А НЕ ЦИК?

А теперь что касается самих контрактов, почему все закупки, связанные с голосованием, проводили через Минпред. Тогда как это, по сути, прямые обязанности Центральной избирательной комиссии.

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Центральной избирательной комиссии:

Есть постановление правительства республики, которое определило с учетом режима повышенной готовности несколько заказчиков в лице Госкомитета по обеспечению безопасности населения, министерства предпринимательства и управления делами. Министерство в соответствии с распределением, кто за что отвечает, приобрели эти ручки. Госкомитет закупал маски, антисептики и другие средства индивидуальной защиты. И поэтому с этой точки зрения, ничего противозаконного нет. В нашей республике правительством было принято решение, что обеспечением средствами индивидуальной защиты должны заниматься органы госвласти. Что так будет целесообразнее, быстрее и качественнее. Практически половина субъектов нашей страны пошли именно по такому пути. Тем более, средства на проведение Общероссийского голосования поступили не в ЦИК, а в Минфин.

 

Надежда СИВЦЕВА, фото https://karandashchelny.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb