Главная » 2022 » Ноябрь » 27 » Каждый четвертый якутянин не смог удержаться в статусе "самозанятого"

Каждый четвертый якутянин не смог удержаться в статусе "самозанятого"

 

В июле 2020 года Якутия вступила в эксперимент по развитию института самозанятых. За два с небольшим года на новой экономической ниве себя попробовали 35,5 тысячи земляков. Каждый четвертый на ней не удержался. О том, кто такие самозанятые, с какими трудностями они сталкиваются, «ЯВ» говорил с уполномоченным по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбиной Кычкиной.

Альбина КЫЧКИНА:

— Идея института самозанятых принадлежит уполномоченному по защите прав предпринимателей в России Борису Титову. Она заключается в выведении мелкого бизнеса из тени. Поначалу эксперимент проходил в ряде других регионов страны, а с июля 2020-го начал работать в Якутии. Самозанятыми могут стать те, кто оказывает услуги, торгует продукцией собственного изготовления, сдает жилье в аренду, не имеет наемных работников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. По данным на ноябрь, самозанятыми в республике зарегистрировались 35 424 человека, 8 244 были сняты с учета. Таким образом, в настоящее время в Якутии насчитывается 27 180 самозанятых, уплачивающих налог на профессиональную деятельность (НПД).

Самозанятыми могут зарегистрироваться и действующие индивидуальные предприниматели. К примеру, они ведут бизнес как ИП и параллельно как самозанятые сдают квартиру в наем. НПД составляет 4% с дохода, если самозанятый оказывает услуги физлицам, и 6% — если юридическим. Поэтому это очень востребованный налоговый режим. Но в связи с тем, что самозанятость в России по-прежнему остается экспериментом, эти субъекты экономической деятельности испытывают проблемы с защитой своих прав. Ко мне, как к уполномоченному, самозанятые обращаются постоянно, но ни в федеральных, ни региональных законах права самозанятых не определены, они регулируются дополнительными актами.

— И что вы, как уполномоченный по защите прав предпринимателей, можете сделать при таких обращениях?

— Пытаемся защитить права самозанятых, но зачастую это приходится делать через принятие новых законодательных актов. К примеру, индивидуальный предприниматель заключила социальный контракт, получила из Минтруда субсидию 300 тысяч рублей, открыла парикмахерскую, а потом, когда появился закон, перешла в разряд самозанятых. Поскольку она перестала быть предпринимателем, органы соцзащиты потребовали вернуть субсидию. По нашему предложению в республике внесли изменения в положение о социальных контрактах, включив в него самозанятых. На этом основании претензии с женщины сняли.

— Альбина Егоровна, если права самозанятых весьма размыты, почему этот институт оказался востребованным в Якутии? (По количеству налогоплательщиков НПД республика занимает 48-е место из 86 регионов РФ и третье из 11-ти в ДФО)

— Министерство предпринимательства Якутии работает с самозанятыми. В федеральные и региональные акты постоянно вносятся изменения по мерам поддержки. Кстати, самозанятыми могут быть и государственные служащие, если, к примеру, они сдают квартиру в аренду. Это можно делать и будучи физлицом, но тогда налог с дохода составит 13%, а НПД, напомню, 4 или 6%. Самозанятыми являются многие парикмахеры, сапожники, сантехники, грузчики, дальнобойщики, работники клининговых служб. Одно из жестких условий — самозанятыми не могут быть те, кто занимается перепродажей товаров. В общем, за исключением сдачи жилья в аренду, всё остальное они делают своими руками. По моему мнению, в первую очередь в развитии института самозанятых должны быть заинтересованы муниципалитеты. Это их жители переходят в легальный бизнес, формируется конкурентная среда, меньше людей оказывается на бирже труда. Но по закону НПД зачисляется в региональный бюджет, и, соответственно, у муниципалитетов нет прямой экономической заинтересованности заниматься этим вопросом. Законодатель посчитал, что, к примеру, перевозчики работают в разных населенных пунктах, и правильно было бы уплачивать НПД в бюджет субъекта. Считаю это неправильным: каждый человек заинтересован в том, чтобы налоги шли на развитие его города или села. Свои предложения на этот счет мы направили федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей, с нами согласны многие регионы.

— По данным Налоговой службы РС(Я), выявлено сто организаций с рисками, где трудовые отношения могут подменяться договорами с самозанятыми. Таким образом, можно уйти от многих налогов. То есть самозанятые не только уходят из тени, но и помогают многим работодателям уйти в нее?

— Для борьбы с такими явлениями законодатель установил: должно пройти минимум два года между тем, как человек работал в штате организации и заключил с ней договор аутсорсинга как самозанятый. Насколько эффективна эта мера в борьбе с уходом работодателей от налогов, пока говорить трудно. Напомню, что это все еще эксперимент. И когда он завершится и чем, пока неясно. Самому молодому самозанятому в Якутии 14, самому возрастному — 86 лет. По общему количеству (27180) за два года они вплотную подтянулись к представителям малого и среднего предпринимательства, которых нынче в республике 40 233 субъекта. За все время самозанятые заплатили в бюджет республики 182 млн рублей, 26 млн еще должны. В масштабах Якутии сумма небольшая, но ведь раньше не было и этого. Здесь важен еще один фактор: более 27 тысяч наших земляков больше не боятся, что к ним нагрянут налоговая и полиция и разденут штрафами до нитки за незаконную предпринимательскую деятельность. Более 27 тысяч якутян теперь честно могут сказать: я не прячусь, я самозанятый. Но еще немало предстоит сделать, чтобы отшлифовать экспериментальный институт экономически активных граждан. Пока же, напомним, каждый четвертый самозанятый был исключен из налогового учета — не потянули или не поняли, куда попали.

Не все ларьки и автомойки — торговые центры

Якутия — край торговых центров! Об этом 17 мая заявило Министерство имущественных и земельных отношений республики. По данным МИЗО, только в пяти крупных городах региона действуют 3417 торговых центров. В следующем, 2023-м собственники ТЦ начнут платить налог на недвижимость, исходя из их кадастровой стоимости, что, по мнению экспертов, увеличит отчисления в четыре-пять раз в сравнении с действующей ставкой. Пока это коснется пяти крупных городов. И вот как, по мнению МИЗО, в них распределились торговые центры: Якутск — 2 463 объекта, Алдан — 284, Мирный — 253, Ленск — 229.

Согласно министерской базе, меньше всего торговых центров во втором по численности населения городе Якутии Нерюнгри — всего 188, чему наверняка удивятся его жители. Федеральный законодатель разрешает субъектам самим определять характеристики торговых центров. В Московской области и Башкортостане, к примеру, таковыми принято считать здания и помещения площадью свыше 1 тыс. квадратных метров. В Новосибирской области — свыше 3 тыс., в Свердловской — от 5 тыс кв. м. В Татарстане торговыми центрами и комплексами признаны объекты свыше 2 тыс. кв. м и только в населенных пунктах с численностью от 145 тыс. человек. В результате на весь четырехмилионный Татарстан насчитывается 474 ТЦ против, напомним, 3 417 в Якутии, с которых будет взиматься налог с их кадастровой стоимости. Беда в том, что власти нашей республики не определили характеристики торговых центров и комплексов, в результате чего любой объект или помещение, хотя бы 20% площади которого отведено под торговлю, общепит и услуги, в Якутии проходит как ТЦ. А это не только торговые моллы, но и кафе, рестораны, столовые, бани, ателье, парикмахерские, автосервисы и автомойки, АЗС и киоски... Причем любой площади, пусть даже они ютятся на нескольких десятках квадратных метров.

17 октября на эту несправедливость председателю правительства Андрею Тарасенко указала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина. Она обратила внимание на еще один момент: собственники объектов из числа индивидуальных предпринимателей и физлиц платят налоги по правилам, установленным органами местного самоуправления, а лица юридические — по региональным законам. В итоге Ил Тумэн определил льготы для организаций по целому ряду направлений. Одним с налогооблагаемой базы вычитают 1 тыс. кв. метров, другим постепенно за пять лет поднимают ставку и т. д. А вот физические лица и ИП такими льготами не пользуются, во всех пяти городах Якутии им установлена максимальная ставка налога в 2% от кадастровой стоимости. При этом более 70% собственников торговых центров (они же бани, кафе и автосервисы) принадлежат именно ИП и физическим лицам, коим уже в следующем году придется раскошелиться в четыре-пять раз больше нынешнего.

Альбина КЫЧКИНА:

— Представительные органы муниципальных образований не имеют возможности устанавливать характеристики торговых центров, с которых будет браться налог с кадастровой стоимости, — это право закреплено за органами власти субъектов. В своем письме председателю правительства республики я предложила установить усредненные характеристики ТЦ на всей территории Якутии — свыше тысячи квадратных метров. Также указала, что резкое введение увеличенного налога приведет к росту цен и услуг и негативно отразится на бизнесе в период мобилизации, когда призыву подверглись многие водители, грузчики... Республике необходимо определить характеристики торговых центров. Если это сделали даже в регионах с достаточно благоприятным климатом, то Якутия, где северный завоз, сложная логистика, высокие коммунальные расходы и затраты на ГСМ, должна одной из первых выработать правила, чтобы торговыми центрами у нас не называли автомойки, столовые и парикмахерские. В большинстве северных субъектов страны уже установлены данные характеристики. Сейчас мое письмо на рассмотрении в правительстве. Впрочем, не все предприниматели выступают за определение характеристик ТЦ. Те, кто выкупил несколько десятков метров в крупных торговых комплексах и в любом случае в 2023-м вынужден будет платить повышенный налог, не понимают, почему их коллегам с теми же квадратами, но в отдельно стоящем здании должна быть предоставлена льгота. По мнению первых, это может создать неравные конкурентные условия. С другой стороны, нельзя же всё подряд называть торговыми центрами. До введения нового порядка взимания налога на ТЦ осталось меньше месяца...

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото:https://trts.info/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb