Главная » 2023 » Август » 25 » Китайские блогер спас собаку в Якутии

Китайские блогер спас собаку в Якутии

Блогерами сейчас никого уже не удивить, однако иностранцы все еще вызывают любопытство. На прошлой неделе читательница нашей газеты увидела в ветклинике «Поливет» молодого мужчину, который снимал ролик на телефон, рассказывая что-то на китайском. Неужели к нам приехал трэвел-блогер из Китая? Но при чем тут домашний питомец?

Стало жутко интересно, и мы нашли загадочного блогера. Знакомьтесь, его зовут Саша Хон, он, можно сказать, наш местный житель. Приехал в Якутию еще в 2010 году и, кстати, женился здесь. Восемь лет они жили с женой Сарой в Сунтаре, именно там он увидел старого лабрадора.

— Было холодно, он замерз, и я решил угостить его. Зашел в магазин, купил котлеток, накормил. С того раза постоянно встречал его по дороге на работу и угощал чем-нибудь. Раз другой, потом пес привык и уже бежал ко мне, виляя хвостом. У него был хозяин, я его знал. Когда я поехал в Китай и вернулся, собака меня встретила очень радостно, узнала, ластилась. Ну что делать, пришлось зайти в магазин за угощением. Потом мы с женой уехали в Якутск. И вот двадцать дней назад в ватсапе, в группе землячества, появилось сообщение, что возле пятиэтажки в Сунтаре лежит пес. Бедняга не ест, только пьет, лежит несколько дней без движения. Моя жена Сара узнала эту собаку и прислала мне. Это был тот самый лабрадор. Он уже умирал… Сколько он так пролежал, не знаю. Потом хозяйка забрала его, Сара пыталась вылечить, но в Сунтаре это было невозможно. Я позвонил хозяйке, попросил отдать мне собаку, чтобы вылечить ее. Получив согласие, стал искать такси, чтобы мне ее привезли. Долго не получалось, много отказов было: пес больной, старый, неухоженный, крупный. Все же нашел транспорт, и его привезли в Якутск за почти тысячу километров. Сразу же повез в ветклинику, там обнаружили, что в нем четыре патрона. Не знаю, хотели ли убить собаку или же она случайно оказалась под выстрелами, неизвестно. Два патрона вытащили, два осталось, но их опасно изымать. Так и остались в нем. Его лечат, вожу на перевязки, капельницы, и, главное, он выжил, встал на ноги, ходит и даже гуляет. Да, и стал хорошо кушать, а ведь до этого не ел совсем.

— Как его зовут?

— Я зову Тэхэй.

— Саша, ты блогер?

— Да, снимаю в «Тикток».

— Сколько у тебя подписчиков?

— Где-то 210 тысяч.

— Ого! Или, подожди, для Китая это мало?

— Очень мало. Было бы больше миллиона, тогда да, хорошо, а меньше миллиона — это совсем немного. А вот тиктокера Сахапанду в Китае все знают и любят! Мне до него далеко, конечно.

К сожалению, подписаться на Сашу у нас не получится, так как для этого нужна именно китайская симка.

— Когда ты стал блогером, давно?

Саша смущается: — Да я не блогер, просто, когда есть настроение и время, снимаю ролики. Обычно после работы, но не делаю это специально. Если бы заняться этим по-настоящему, давно бы за миллион подписчиков было.

— А что ты обычно снимаешь?

— В основном красоту природы. Я вообще в России во многих городах был, но больше всего люблю Якутию, здесь и люди очень хорошие, добрые.

— Где ты жил в Китае?

— В Ухане.

— О, это тот знаменитый город, где началась пандемия коронавируса! А во время пандемии вы здесь были?

— Мы тогда каждый год ездили в Китай, ко мне домой, на Новый год. И вот поехали в феврале 2020 года, и тут начался карантин. Поэтому пришлось остаться там, выезжать было нельзя.

— Да уж, тяжелое время прожили… Болел ковидом?

— Переболел, да.

Сара, его жена, оказалась единственной якутянкой, которую в феврале 2020 года эвакуировали из Уханя в числе более 150 россиян, вывезенных оттуда. А еще она рассказала, что благодаря Сашиному блогерству его пригласили на кастинг фильма «Туман», который снимают Максим Арбугаев и Владимир Мункуев. И да, Саша участвовал в съемках, так что в скором времени мы увидим его на большом экране.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото на главном картинке raspp.ru