Главная » 2022 » Октябрь » 23 » Крематорий в Якутске строится в рекордно сжатые сроки

Крематорий в Якутске строится в рекордно сжатые сроки

 

В рекордно короткие сроки на Маганском кладбище строится крематорий. Срок — 31 декабря этого года. То есть теоретически в январе прах усопшего можно сжечь, не захоранивать традиционным способом. Цена вопроса — 27 тысяч рублей. Пепел по желанию выдадут.

Сейчас готовность объекта составляет 90%. Установлено оборудование — печи и очистные сооружения, здание подключено к коммуникациям. Застройщиком объекта выступает ООО «Быдан эргиир», техническим заказчиком — ООО «Строй-Индустрия». А «головные» загадочные заказчики живут в Ростове-на-Дону и строят подобные крематории коробки по всей стране. Вокруг Маганского кладбища живут тысячи людей — в Магане, на Кирзаводе, Племобъединении, Газпроме, в частном секторе. Естественно, у людей возник один вопрос: «А запах?».

Юрист компании ООО «Строй-Индустрия» еще весной говорил «ЯВ»: «Мы отвечаем чисто за техническую часть: печь, сваи, стены и крышу. За фильтры не отвечаем».

Крематорий будет одноэтажным (хотя на вид там два этажа), общая площадь — 313,2 кв. метра. Площадь под колумбарий составляет около 835 квадратных метров. В здании расположатся прощальный зал, помещение для хранения урн, отдельные технологические помещения для подготовки умерших, зал кремации. Также в фойе предусмотрен экран для трансляции процесса кремации.

В релизе указано: «В состав комплекса входит очистная установка, которая позволит осуществлять кремацию без выбросов в атмосферу». Стоимость проекта составляет 122 миллиона рублей частных вложений инвестора. Журналисты «ЯВ» во вторник съездили на Маганское кладбище. Сам крематорий построен буквально сразу после КПП. Внутри здания, в маленьком помещении (похоже, будущая вахта) завтракают трое мужчин. Внутрь нас категорически отказались пускать, ссылаясь на запрет начальства. Но видно даже с порога, что стройка не закончена. Груды мешков с цементом, мусор, стены недоделаны. В администрации ООО «Строй-Индустрия» в Мархе, куда нас послали с кладбища, специалисты сообщили, что вообще не могут комментировать ничего, что связано с крематорием. Так пожелал таинственный ростовский заказчик.

***

Андрей ВЛАДИМИРОВ, начальник управления инвестиций и проектной деятельности мэрии Якутска:

— Ключевая идея проекта — снижение цены на ритуальные услуги для населения, решение проблемы с нехваткой мест на городских кладбищах. На Маганском кладбище будут выделяться места для новых погребений в течение пяти лет, и тогда из пяти кладбищ у нас останется только одно — в районе «Птицефабрика». Заполнение кладбищ ведет к расширению территории в городскую черту. С ростом урбанизации с каждым годом необходимо выделять все больше земельных участков. По данным 2020 года, минимальная стоимость гарантированного перечня услуг по погребению составляет 16 тысяч рублей. Однако, исходя из изученных данных рынка ритуальных услуг в Якутске, средняя стоимость погребения, включая стоимость памятника, ограды и услугу подготовки тела к погребению, составляет 90 тысяч рублей. Таким образом, традиционный способ захоронения требует значительных затрат и выделения земельных участков. Альтернативным традиционному способу захоронения может стать кремирование. Преимуществ кремации много: существенное сокращение потребности города в земельных участках, колумбарии не оказывают негативного влияния на окружающую среду, питьевые источники не загрязняются, кремация — более экономичный способ, чем традиционное захоронение, не будет актов вандализма.

— А люди как к этой идее относятся?

— По итогам проведенного опроса в период с 31 августа по 6 сентября 2020 на главном портале ykt.ru из 6 364 респондентов 79,58% (5 065 чел.) согласились с необходимостью строительства крематория и 10,86% (1 299 чел.) ответили отрицательно.

— Как подавать заявки?

— Это вопросы к концессионеру, так как проект коммерческий.

Справка «ЯВ»

Ежегодно на кладбищах города в среднем в год производится 1743 захоронения. 2015 год — 1605, 2016 — 1814, 2017 — 1768, 2018 — 1832, 2019 —1695 человек.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb