Главная » 2022 » Март » 18 » Лайки и репосты антивоенных публикаций в соцсетях приравнены к призывам

Лайки и репосты антивоенных публикаций в соцсетях приравнены к призывам

 

В одном из последних номеров мы публиковали материал «За что сейчас можно стать изменником родины», в котором пытались разобраться, за что сейчас можно схлопотать наказание. Вопрос не праздный. Лайки и репосты антивоенных публикаций в соцсетях приравнены к призывам. За одиночные пикеты (разрешенные законодательством) вас в любом случае доставят в отдел полиции и составят административный протокол.

А что еще? Все знают, что с 14 марта в России заблокирован инстаграм. 11 марта Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора закрыть доступ к этой соцсети и направила в суд иск о признании его оператора, компанию Meta Platforms Inc., экстремистской организацией. Однако сейчас привычная инста у многих спокойно открывается. Означает ли это, что туда нельзя заходить? Надо ли удалять свою страничку? Если в итоге Instagram признают экстремистской организацией в России, то какую ответственность будут нести ее пользователи? Ведь не секрет, что большинство россиян уже обзавелось зашифрованным подключением через программы VPN.

Александр ХИНШТЕЙН, председатель комитета Госдумы по информационной политике:

— Пользователь не будет нести ответственность за публикации в сети Instagram даже после возможного признания её экстремистской, однако ответственность будет наступать за публикации, нарушающие закон.

Справка:

-VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность. При активации VPN оригинальный IP-адрес становится не виден. Вместо него отображается адрес виртуальной частной сети. Это дает возможность обходить локальные ограничения. Если выбрать иностранный VPN, то местные запреты перестанут действовать, и юзеру станут доступны заблокированные на территории его страны сайты. В 2018 году мессенджер Telegram оказался заблокирован в России. То есть он перестал загружаться на устройствах с российскими IP-адресами. В качестве обхода ограничений владелец приложения Павел Дуров рекомендовал использовать прокси-сервера и VPN-сервисы. Они меняют оригинальный IP-адрес на иностранный, и юзеру открывается доступ к забаненному ресурсу.

Марианна ЛЕОНТЬЕВА, юрист «Правозащитник+»:

— В настоящее время лайки, репосты, комменты, оставленные вами под антивоенными публикациями, приравнены к призыву.

— За комментарий «Миру — мир!» я понесу административную ответственность?

— За комментарий со словами «Миру — мир!» вряд ли, а вот за комментарий «Нет войне!» — да. Потому как это уже фейк. Есть специальная военная операция, но нет войны.

 — Если я продолжаю пользоваться Instagram через VPN, меня могут привлечь?

— На этот вопрос однозначно ответить пока сложно. Но, как я думаю, скорее всего вас не смогут привлечь к ответственности, если вы пользуетесь Instagram через VPN. Наказание за использование сервиса обычному человеку не грозит. Но обращу ваше внимание: через Instagram нельзя, например, проводить платный таргетинг. Если оператора Instagram компанию Мeta российский суд признает экстремистской организацией, то вас смогут привлечь за финансирование экстремизма.

Тамерлан ВАСИЛЬЕВ, юрист:

— Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Meta по признакам публичных призывов к экстремизму (ст. 280 УК) и содействия терроризму (ст. 205.1 УК). Это значит, что сервисы компании Мета не только отключены, но и запрещены. Но решения суда, кажется, до сих пор нет. На данный момент в России не работают Facebook и Instagram. Но, как понимаю, многие сидят в них через VPN.

— За это полагается административная ответственность?

— Вход через VPN не означает, что вы нарушаете закон. Но если VPN признают запрещенным, то, вероятно, вам придется отвечать перед законом. Но пример Китая дает основания полагать, что даже могущественные китайские спецслужбы не могут совладать с великим китайским файерволом, который легко можно обойти через VPN. Совет: для цифрового детокса удалить приложения. За мемы, картинки и репосты обычно судят по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». В Якутском городском суде по этой статье было восемь дел. Последнее датировано 2017 годом. В России по аналогичной статье суды вынесли 461 приговор (данные 2017 г.). На сайте Министерства юстиции РФ можно найти федеральный список экстремистских материалов. Поэтому, прежде чем чтолибо публиковать, репостнуть, необходимо ознакомиться с данным списком. Обычно посты в социальной сети «Вконтакте», который полностью контролируется силовиками, подвергаются уголовному преследованию.

— Может, мой вопрос покажется абсурдным, но все-таки. Если музыкальная группа исполнит антивоенную песню на концерте, то...?

— Если песня значится в федеральном списке экстремистских материалов, то, конечно, будет назначен административный штраф.

— Совсем скоро мы будем отмечать национальные праздники 1 Мая и 9 Мая. Разумеется, мы выйдем с традиционными плакатами, призывающими к миру на земле. В этом случае нам грозит административный штраф?

— Полагаю, что во время проведения национальных праздников, санкционированных властями, вряд ли будут какие-либо запреты за призывы и антивоенные плакаты.

И напоследок.

Кстати говоря, недавно на 20 тысяч рублей была оштрафована жительница Якутска за антивоенную наклейку на автомобиле. Суд признал ее виновной, сочтя, что она нарушила Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В административном протоколе говорится, что она «своими действиями подала непристойный пример подрастающему поколению».

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Фото: https://www.mental-skills.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb