Главная » 2025 » Май » 31 » Made in Yakutia

Made in Yakutia

В среду в Ил Тумэне прошел любопытный круглый стол, на котором депутаты, члены правительства и эксперты выяснили, что никаких знаков, подтверждающих производство продукции в Якутии, в природе не существует. Хотя на бумаге парламент принял закон еще три года назад.

Глава комитета по предпринимательству и туризму Алексей Корнилов сначала вкратце ввел в курс дела. Товары по закону должны быть безопасны. Но так ли они безопасны, особенно под плашкой «Якутия»? По словам Корнилова, в последнее время часто встает вопрос о недостоверности товара, а именно — происхождения. Поэтому в стране регулярно появляются товары с плашкой «Якутия», которые к нам имеют опосредованное отношение.

— Некоторые производители злоупотребляют. Гео­графию наименования возможно указать, если хотя бы одна из стадий производства была в регионе. Но сейчас производители часто несут репутационные потери. Правительство не первый год ведет работу. Нужно регистрировать региональные бренды. Ил Тумэном три года назад был принят закон об отдельных мерах маркировки пищевой продукции. Которые натуральные, произведены в Якутии и отвечают всем требованиям закона. Третий год, как закон подписан главой, но по ряду причин не исполняется, — посетовал парламентарий.

Корнилов признался, что сегодня фактически система обозначения товаров, произведённых в республике, еще находится в процессе формирования. А почему? Как выяснилось в процессе дискуссии, случилась затяжная трехлетняя бюрократическая волокита.

«Я САМА ПРОГОРЕЛА!»

Мария КАРПОВА, замминистра предпринимательства Якутии:

— В Якутии зарегистрировано 116 товарных знаков, 78 объектов авторского права. Это выше уровня по стране. Сейчас идет продвижение более ста брендов, а к 2030 году поставлена задача продвигать уже 800! Идет активная борьба с контрафактом. На данный момент направлено 40 претензий по использованию якутских брендов!

Мы столкнулись с рядом проблем, например, получить право на патент стоит денег, и люди не понимают, зачем. Плюс происки конкурентов. У меня лично был бренд на платформе Ozon, а китайцы стали подделывать! Пришлось свернуть. Есть еще проблема отсутствия правоприменительной практики по использованию другими регионами…

Здесь внезапно вмешался коммунист Виктор Губарев, который сослался на срочные дела и супротив регламента спросил замминистра:

— В реестре много вижу предприятий. А ИП Зырянов почему там нет? Они очень авторитетные! Я хожу в 4-й магазин, и у них там всегда очереди! Почему он не внесен в реестр?

— Мы не имеем права принуждать!

— Они сами подаются?

— Да. Но мы должны показывать пользу сертификации, это имиджевая политика. Кроме того, это и защита, если производитель выходит на рынок.

ГЕЛЬМИНТЫ, ПАРАЗИТЫ, РАДИОНУКЛИДЫ

Розаида ГУДУЕВА, руководитель Центра пищевых технологий Якутии:

— Помимо федеральных и международных систем обеспечения безопас­ности, мы можем и сами разрабатывать собственные инициативы. В Якутии с 2022 года не работает закон об информационном знаке продукции. Сейчас он в более упрощенном виде находится на согласовании между министерствами и ведомствами. Нужна четкая идентификация пищевых продуктов, произведенных в республике. Свидетельствующая о качестве и безопасности. Маркировка. Мы должны полностью соответствовать закону. Маркировка и знак являются гарантией, подтверждающей стандарты для всех участников рынка. Внедрение знака — это эффективное продвижение и доверие населения.

Помимо прочего, знак может стать основанием для преференций для сельхозпроизводителей при госзакупках. Региональные власти могут использовать инструмент брендирования. К сожалению, происходит сложность при согласованиях. Я с 30-го числа ухожу. Предлагаю рассмотреть и утвердить проект постановления о порядке выдачи разрешений, что позволит в кратчайшие сроки повысить доверие к якутской продукции.

Розаида Петровна перечислила только малую часть того, что необходимо предприятию, чтобы стать на рынке легитимным. Протоколы лабораторных исследований продукции на соответствие требованиям безопасности должны соответствовать всем. Кто это должен делать? Документ выдает аккредитованный орган о сертификате на основе испытаний.

Для изготовления продукции питания необходимо оформить декларацию о соответствии. Основная угроза безопасности связана с воздействием на здоровье человека. А этих рисков — множество: бактерии, вирусы, ротавирусы, паразиты, гельминты, стафилококк. По химии — остаточное количество пестицидов, тяжелые металлы типа мышьяка. Аллергены, пищевые красители, консерванты. Упаковка, допустим, молока или масла должна быть тщательно проверена на токсичность. Еще в пище якутяне находят посторонние предметы: стекло, волосы, насекомых, дерево. Но главная угроза, по словам Гудуевой, это радионуклиды. А у нас, по ее словам, анализы на красители, тяжелые металлы и радионуклиды делают далеко не все.

Розаида ГУДУЕВА:

— В этом году у многих предприятий отняли сертификаты. Кто-то деньги заплатил за сертификат — пошли и получили. Я что хочу сказать? Сейчас все твердят: «Сделано в Якутии». Никто никому не мешает! Все хорошо! Но мы должны сходить и посмотреть этот диплом у предприятий. От порога до выхода продукции — все должно проверяться! Очень много требований! Сейчас 57 наименований только антибиотиков надо определять! Вы это понимаете?

Я хочу сказать: правильно депутаты некоторые выступают. У нас хорошая лаборатория на импортном оборудовании. Сейчас малые предприятия к нам приходят. Но у нас даже коровье молоко, мясо содержат антибиотики, которые запрещены! Какой завод? Какое оборудование? Специалисты? Мы должны людям давать качественную продукцию! Мы должны еще раз собраться. Надо друг другу помогать. Мы должны дальше идти по органической продукции. Все регионы уже начали работу, а у нас дырка!

Не надо ругаться! Это мое, это твое! Наша пищевая отрасль должна работать едино! Сейчас в сельском хозяйстве из-за недостатка финансирования все половинчато решается! Всех надо собрать и работать с Минпредом. Я ходила туда, к самому Ханды (бывшему министру предпринимательства. — М. Р.). Зайдите в правительство и объясните! Очень хороший закон не работает! Ужасно хочу помочь нашим предпринимателям! Пока — тишина.

«ГДЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕБЯТА?»

Весьма ярко выступила Екатерина РОМАНОВА, Ассоциация «Сделано в Якутии»:

— Куда бы мы ни ездили, мы всем говорим: «Якутская продукция — это наша гордость! У нас самые экологически чистые продукты! У нас самое свежее мясо, самое натуральное молоко!» Восхищаемся всюду. Но, ребята, подтверждающих документов на сегодня в природе нет! Кто сказал, что наша продукция уникальная и экологически чистая? На уровне региона, на уровне страны и на уровне мира нет ни одного подтверждающего документа! Сейчас много появилось маркетплейсов, франшизы к нам заходят вроде «Пятерочки». И все требуют соответствующие документы. Кто поручится, что жеребятина свежая? Никто! Закон (о маркировке продукции. — М. Р.) был принят Ил Тумэном три года назад и не работает!

И МОЛОДЁЖЬ ТУДА ЖЕ

Младодепутаты из молодежного парламента Якутии подготовили (!) законопроект «О приоритетной поддержке товаров местного производства». Его уже поддержал первый зам­пред правительства Джулустан Борисов.

Антон ВАСИЛЬЕВ, глава «молодежки» Ил Тумэна:

— Разработанный нами закон позволит создать новые рабочие места, поддержать традиционные отрасли экономики, включая хозяйственную деятельность КМНС. Закон включает предоставление налоговых льгот, упрощенные процедуры лицензирования и регистрации, приоритетный доступ к государственным и муниципальным контрактам и другие меры поддержки местных производителей.

Детишки сетуют, что сейчас якутские товары недостаточно конкурентоспособны на региональном, федеральном и даже международном рынках. Они хотят инвестиций в местное производство и модернизацию производственных мощностей. Также юные парламентарии хотят продвигать региональный знак качества «Сделано в Якутии». Бог в помощь!

Джулустан БОРИСОВ, первый вице-премьер правительства Якутии:

— Важно, что этот закон призван защищать и развивать местное производство. Это позволит создавать в республике добавленную стоимость, оставлять финансовые ресурсы в респуб­лике. Кроме того, закон должен не только регулировать деятельность наших товаропроизводителей, но и помочь им выйти на внешний рынок.

Ну, может, у политической поросли с незамутненным взглядом получится то, что десятилетиями не получается у седовласых мастодонтов.

Михаил РОМАНОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb