Главная » 2022 » Апрель » 3 » "Македонец" Егоров

"Македонец" Егоров

 

Владимир Егоров — чемпион Европы по вольной борьбе! В среду ночью по якутскому времени в финальной схватке в Будапеште Владимир одолел чемпиона мира среди спортсменов до 23 лет Алиаббаса Рзазаде. 34 года спортсмен из народа саха не завоевывал золота в Европе. И вот свершилось!

Уже само по себе стало сенсацией, что воспитанник якутской школы борьбы Владимир Егоров вышел в финал чемпионата Европы по вольной борьбе. Чемпионат стартовал в этот понедельник во Дворце спорта BOK Sports Hall. Увы, Егоров давно живёт с паспортом Северной Македонии и представляет эту страну. Кто только не мечтал из наших спорстменов выйти на этот ковер! И якутянин Виктор Рассадин, победитель Международного турнира Коркина, и «белорус», обладатель бронзовой медали чемпионата мира Арыйан Тютрин, и прочие якутские легионеры из разных стран. Но в итоге на чемпионат Европы попали только два представителя якутской школы борьбы — «македонец» Владимир Егоров (до 57 кг) и «поляк» Эдуард Григорьев (в весе до 61 кг).

Профессиональный рост 26-летнего амгинца налицо: в 2019 году в Бухаресте он уже завоевывал бронзу на чемпионате Европы. Сначала Володя на 1/4 финала встретился с немцем Никласом Стечеле, выиграв его со счетом 5:4. Чуть-чуть не проиграл! Затем за выход в финал сошелся с представителем Армении Манвелом Хндрзцяном. Здесь нашему бывшему соотечественнику боролось намного легче, чем в предыдущий раз: он выиграл со счётом 10:0. А в среду, 29 марта, состоялся финал. Егоров встретился с сильнейшим противником — чемпионом мира среди спортсменов до 23 лет Алиаббасом Рзазаде из Азербайджана, который, в свою очередь, за выход в финал расправился с Бекой Бужиашвили из Грузии за 1 минуту 15 секунд (10:0). В первом периоде мужчины действовали осторожно, здесь амгинец сумел взять два очка. Во втором периоде Владимир умело провел несколько переворотов. Судья засчитал сразу 8 баллов. 10:0! Но азербайджанцы не сдавались: они запросили «челлендж», чтобы оспорить два очка. Легко! Такую возможность судьи предоставили. Егоров всё равно закончил поединок со счётом 8:6 в свою пользу. Итак, 57 кг: 1. Владимир Егоров (Северная Македония). 2. Aлиаббас Рзазаде (Азербайджан). 3. Mанвел Хндрцян (Армения), Бека Буджиашвили (Грузия).

У ГРИГОРЬЕВА БРОНЗА

Не стоит сбрасывать со счетов и другого якутянина, который пробился на ковёр Будапешта. Это «поляк» Эдуард Григорьев, который на момент подписания этого номера вышел в полуфинал в весовой категории до 61 кг. В двух поединках он сумел выиграть дагестанских легионеров — «итальянца» Шамиля Омарова (2:1) и «албанца» Зелимхана Абакарова (6:3). К сожалению, в финал наш земляк из Польши попасть не сумел: в острейшей схватке 8:13 уступил чемпиону миру среди спортсменов до 23 лет армянину Арсену Арутюняну. Эдуард Григорьев вёл полуфинал 6:0, но растерял преимущество и уступил схватку Арутюняну. Итог встречи — 8:13 в пользу борца из Армении. А вчера ночью Григорьев стал двукратным бронзовым призером чемпионата Европы – 2022 ! Он повторил результат прошлого года на чемпионате и занял третье место! У него теперь дважды бронза! «Поляк» досрочно со счетом 12:2 победил соперника из Македонии.

«ЭТО ВСЁ РАВНО НАШИ»

Александр ОКОНЕШНИКОВ, главный тренер сборной Якутии по вольной борьбе:

— Володя в 2019 году стал призером чемпионата Европы. Это уже большое достижение. А тут — золото! Одна большая радость за парня. Не упустил свой шанс. Он очень хорошо провел этот турнир, на одном дыхании. Спустя 34 года представитель народа саха завоевал золото Европы.

— У нас много легионеров в разных странах. Почему мы их упускаем? Как сделать так, чтобы они оставались в стране?

— Распространенная точка зрения. Но надо радоваться! Внутри России — жесточайшая конкуренция. От огромной страны на Европу посылают одного человека. И где гарантия, что это будет саха? А у нас очень много хороших борцов. Уезжая легионерами в другую страну, они дают самим себе шанс раскрыться как спортсмену, проявить себя. Я лично в этом ничего плохого не вижу. Они же всё равно за границей прославляют свою республику, хоть и участвуют под другим флагом. Это всё равно наши ребята. Никогда об этом не надо забывать.

— Кто был его первым тренером?

— Илья Солдатов. К сожалению, его уже с нами нет.

ИЗ РОДА ВОЛКОВ

Саргылана БОРИСОВА, замглавы Амгинского улуса по социальным вопросам:

— Володя наш, амгинский, бетюнский. А выходцы из Бетюна — потомки сильного, огромного человека, который жил в 15 веке. Позже приезжала к нам экспедиция, выкопали его могилу, он оказался выше двух метров ростом с очень большой головой. Эту голову члены экспедиции забрали с собой в Санкт-Петербург, где она и хранится в Кунсткамере. Бетюнские есть еще в Намском и Вилюйском улусах, они все роднятся, общаются, говорят, что у них общие сильные предки. Также предки бетюнцев — Бөрө Бөтүннэр — отождествляли себя с волками. Это было непобежденное и непокоренное племя якутов, которое первым организованно выступило против казаков и одержало победу в 1634 году над ними. Володя этим очень гордится. Бетюнские у нас особенные.

— Кто его родители?

— Обычные, очень простые и добрые сельские люди! У родителей шестеро детей, они всех вырастили, дали достойное образование, сделали людьми. Мама — Александра Владимировна — работает в детском саду, отец — Дмитрий Петрович — долго был индивидуальным предпринимателем, в последнее время стал самозанятым. Всю жизнь занимался сельским хозяйством, семья держит лошадей, коров, всякую живность. У нас в Бетюне размеренная спокойная жизнь. И только Володя её периодически «нарушает» своими победами. Кстати, знаю, что он всегда с выигранных в Европе гонораров помогает своей семье.

 — Встречать как будете?

— Он часто бывает на родине. Осенью приезжал, сейчас ждём уже в апреле. Устроим ему встречу по первому разряду! Когда в 2019 году он стал бронзовым чемпионом Европы, мы и в Амге и Бетюне его очень хорошо чествовали. И сейчас, думаю, встретим достойно. Всё-таки он наша гордость! Сын Амги!

«У НАС МНОГО СПОРТСМЕНОВ»

Алексей НИКИТИН, глава села Бетюнцы:

— В 2019 году именно у нас в Бетюне построили единственный в республике спортивный зал для адаптивных видов. И всё село ходит туда заниматься: теннис, волейбол, тренажерный зал. А на втором этаже — зал для вольной борьбы. Там всегда полно народу! От мала до велика! У нас любят вольную борьбу, и наш замечательный земляк немало этому способствует своими достижениями. Он пример для мальчишек. В семье Егоровых шестеро братьев и сестер. И все братья Володи, и старшие, и младшие, активно занимаются спортом, в том числе вольной борьбой. А вообще, у нас в селе много сильных спортсменов, вырастает много выносливых и физически крепких людей.

— Наверное, все жители села болели ночью?

— А как же! Когда он вышел в финал, когда у него уже в кармане было серебро, мы не на шутку здесь разволновались. Смотрела трансляцию вся деревня! По-якутски проводили свои обряды алгыс, молились, посылали сигналы и лучи поддержки. И когда он выиграл, радости не было предела! Знаете, я только недавно разговаривал по телефону с его родителями. Они счастливы! Какой же сюрприз он устроил для родных, для всех нас!

 Справка «ЯВ»

Владимир Егоров родился 27 июня 1995 года в Амгинском улусе. Окончил училище олимпийского резерва имени Р. М. Дмитриева. В 20 лет, в 2015 году, боролся в немецкой бундеслиге, подписав контракт с клубом S.V. Germania Weingarten, в итоге стал чемпионом этого клуба. В том же году получил гражданство Македонии. В 2018 году завоевал бронзовую медаль Международного турнира на приз А. В. Медведя. В 2019 году стал бронзовым призёром чемпионата Европы. И вот чемпион Европы! А КТО ЕЩЁ? Золото чемпионата Европы якутские спортсмены получали в общей сложности шесть раз. Первым был Роман Дмитриев (1969). Затем его успех повторил Павел Пинигин (1975). Дважды это удавалось сделать Василию Гоголеву (1985, 1988). Виктор Лебедев, ставший победителем I Европейских игр (2015), также имеет звание чемпиона Европы. Пятым же чемпионом стал Владимир Егоров.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ И СПОРТ

Почему не было россиян и белорусов? Когда началась спецоперация на Украине, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать до соревнований российских и белорусских спортсменов. В МОК добавили, что спортсмены и команды из России и Белоруссии могут участвовать только как нейтральные атлеты. Но мы всё равно не поехали. А там был очень большой шанс у Виктора Рассадина. «Мы готовы в любом статусе отстаивать честь нашей федерации, честь борцовской семьи России и честь России. Но сборная России не примет участия в чемпионате Европы в Будапеште. Мы не можем подвергать опасности жизни наших спортсменов и тренеров», — сказал Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb