Миллионы за столбы и коллектор
Накануне, 24 июля, в Якутском городском суде прошло первое судебное заседание по уголовному делу в отношении директора строительной компании ООО «Кинг-95». Соса Варжапетяна. Вместе с ним на скамье подсудимых двое его подчиненных — главный инженер Виктор Хобовец и инженер Виктор Логвинов, которых обвиняют в пособничестве. Напомним, уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ связано с капремонтом улично-дорожной сети проспекта Ленина. В частности, речь идёт об опорах освещения, которые растянулись по всему проспекту от улицы Хабарова до улицы Красноярова.
НЕ ТЕ ОПОРЫ
Представители потерпевшей стороны ООО «Дорстрой» в суд не явились. Заседание прошло без их участия. Дело ведет судья Дмитрий Мекюрдянов. Напомним, задержали Варжапетяна 7 августа. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Варжапетян сразу написал явку с повинной, раскаялся и буквально на следующий день возместил ущерб в размере 56 миллионов рублей. По завершении следствия сумма ущерба увеличилась, так как выяснилось, что не были до конца выполнены работы по городскому коллектору. Итак, в чем же обвиняют троицу.
В августе 2021 года между заказчиком МКУ «Главстрой» и подрядчиком ООО «Дорстрой» по результатам конкурсных процедур был заключен муниципальный контракт «Капитальный ремонт проспекта Ленина на участке от ул. Хабарова до улицы Красноярова». Далее подрядчик 1
сентября заключил с ООО «Кинг-95» договор субподряда. По проекту должны были закупить опоры освещения дорожного полотна и пешеходных дорожек у российского производителя уличных фонарей «АрхиМет-Апекс». Это одноконсольная опора в количестве семи штук (318 тысяч за штуку) и двухконсольная опора в количестве 155 штук (стоимость каждой 326 тысяч). Кроме того, проектной документацией муниципального контракта было предусмотрено проведение строительно-монтажных работ в проходном участке коллектора № 1 от проспекта Ленина, 44 до проспекта Ленина, 34 протяжённостью 310 метров. Но Варжапетян решил немного отступить от проекта.
С сентября по ноябрь 2021 года через представителя ООО «ГермесЭкспоИнтернешнл» организовал изготовление и доставку в Якутск двухконсольных и одноконсольных опор освещения китайского производства Zhongshan Yongyi Lighting Technology Co LTD.
8 апреля работниками МКУ «Главстрой» при проведении обходного контроля было установлено, что опоры освещения не имеют технической документации, а также не соответствуют требованиям проекта в части их производителя и толщины стенок опор. В связи с чем заявили, что платить за эти опоры заказчик не будет. Несмотря на выявленные несоответствия качества, по указанию Варжапетяна, не желавшего нести дополнительные траты, связанные с поставкой новых опор освещения, их всё же установили. Работы были проведены в период с 22 июня 2022 по 25 ноября 2023 года.
Понимая, что без документов, которые бы подтверждали качество поставленных опор освещения, заказчик не будет производить оплату, было принято решение изготовить фиктивную документацию. Сказано — сделано. Хобовец обеспечил изготовление фиктивного сертификата соответствия Евразийского экономического союза на поставленные и установленные на проспекте Ленина опоры освещения. В свою очередь Логвинов при помощи компьютерной техники изготовил от имени Zhongshan Yongyi Lighting Technology Co фиктивные паспорта, включив в них заведомо ложные характеристики.
В принципе, в соответствии с законодательством допускается замена товара, если его качество и технические характеристики гораздо лучше заявленных в проекте. Но всё это нужно было доказать соответствующей документацией и экспертизой. Хобовец совместно с Логвиновым, исполняя поручение директора, организовали изготовление фиктивных документов, которые были необходимы для получения нужного им заключения. При этом без фактического его проведения был изготовлен фиктивный протокол испытаний о том, что силовые опоры при испытании на прочность имели контрольную нагрузку 600 кг на высоте 8 тысяч мм. В итоге с помощью всех нехитрых манипуляций был получен акт экспертизы, согласно которому по всем опорам освещения имеются улучшающие характеристики в части увеличения максимально допустимой нагрузки. 12 декабря 2023 документик, составленный на основании недостоверных сведений, был направлен на электронную почту МКУ «Главстрой». Между тем согласно выводам заключения эксперта от 16 мая 2025 года опоры, произведенные Zhongshan Yongyi Lighting Technology Co, не выдерживают максимально допустимую нагрузку в 600 кг на высоте не более 8 тысяч мм. Как полагает следствие, тем самым Варжапетян, Хобовец и Логвинов обманули директора ООО «Дорстрой», которому не было известно, что произвели замену опор на менее ценные.
И КОЛЛЕКТОР В ПРИДАЧУ
С 18 августа до 31 октября 2023 рабочими «Кинг-95» были проведены работы в городском коллекторе. Но в меньшем объеме, чем было заявлено в проекте. Логвинов впоследствии внес не соответствующие действительности сведения об объемах и видах работ. По факту работы были выполнены в городском коллекторе лишь частично, а деньги за всё это были получены в полном объеме. Следствие оценило невыполненные работы в коллекторе в 18 миллионов. А в целом общий ущерб составляет 84 млн 500 тысяч, которыми, по мнению следствия, Варжапетян распорядился по своему усмотрению.
Ч. 7 ст. 159 УК РФ распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. В данном случае ущерб причинен коммерческой организации. Странно, что потерпевшей стороной не признано МКУ «Главстрой».
ВЫПЛАТИЛИ БЮДЖЕТУ 169 МЛН
После того как прокурор зачитал обвинительное заключение, судья Мекюрдянов спросил у Варжапетяна, признает ли тот вину. «Вину признаю полностью», — ответил судье директор «Кинг-95». Хобовец тоже согласился с доводами обвинения. И Логвинов согласен с предъявленными обвинениями и также признал вину.
Адвокат Максим Осодоев представил суду совместное ходатайство от всех подсудимых и их защитников с просьбой о прекращении уголовного преследования в связи с возмещением ущерба. Еще на стадии предварительного следствия ущерб потерпевшей стороне ООО «Дорстрой» был возмещен в полном объеме двумя траншами. 23 января перевели 18 млн 859 тысяч. 26 июня в адрес ООО «Дорстрой» направлено 66 млн 191 тыс. Таким образом, всего 85 миллионов 50 тысяч. Что даже на 500 тысяч больше, чем установленный следствием ущерб по уголовному делу. Адвокат заявил в суде, что лицо, впервые совершившее преступление, при возмещении причиненного ущерба в федеральный бюджет в размере двухкратной суммы ущерба освобождается от уголовной ответственности. Выяснилось, что Варжапетян с разных счетов перечислил в федеральный бюджет 169 млн 24 тысячи 101 рубль.
Получив ходатайство, платежные поручения и прочие документы, судья объявил перерыв. Следующее судебное заседание состоится 7 августа. Вероятнее всего, уголовное дело прекратят. А впрочем, решать это уже судье. Нам, в свою очередь, больше интересно, что же будет в итоге с «неправильными» опорами освещения. В прошлом году мы интересовались у заказчика работ МКУ «Главстрой», но тогда там не стали комментировать, ссылаясь на то, что, пока нет приговора суда, они не имеют права. Что ж, дождемся и снова зададим этот вопрос…
Надежда СИВЦЕВА