Главная » 2022 » Апрель » 27 » Опубликован приговор по факту смерти людей в коттедже в Якутске

Опубликован приговор по факту смерти людей в коттедже в Якутске

 

На минувшей неделе был вынесен приговор владелице коттеджа по ул. Луговая в Якутске, где сгорели четверо людей. Женщине было назначено шесть лет в колонии общего режима. Своей вины она не признала. На сайте якутского городского суда опубликован приговор.

Из приговора следует:

Судом установлено, что в мае 2021 года А., имея умысел на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни потребителей, заведомо зная и понимая, что оказываемая ею услуга по предоставлению дома для временного проживания не соответствует требованиям безопасности для жизни потребителей, умышленно, осознавая, что использование для временного проживания данного дома при наличии нарушений пожарной безопасности создает реальную опасность для жизни потребителей, не предвидя возможности наступления смерти двух и более лиц в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должна была и могла предвидеть эти последствия, предоставила дом для временного проживания в июне 2021 года Р. В связи с тем, что А. в нарушение требований пожарной безопасности не устранила недостатки в монтаже электропроводки, в июне 2021 года на третьем этаже дома по причине аварийного пожароопасного режима работы электрооборудования произошло возгорание изоляционных и горючих материалов, приведшее к задымлению во всех помещениях третьего этажа дома, в результате которого от острого отравления окисью углерода (угарным газом) погибли 4 человека.

В судебном заседании подсудимая А. вину в предъявленном обвинении не признала. Несмотря на непризнание вины подсудимой, ее виновность в совершении преступления подтвердилась показаниями потерпевших, свидетелей обвинения и иными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

В ходе судебного заседания потерпевшие, признанные гражданскими истцами, заявили гражданские иски о взыскании с А. материального ущерба, связанного с затратами на ритуальные услуги, а также компенсации морального вреда. Гражданские иски о взыскании в их пользу материального ущерба и компенсации морального вреда гражданский ответчик также не признала.

При назначении вида и меры наказания в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал отсутствие судимости, положительные характеристики, а также иные обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, суд не установил. С учетом вышеуказанных обстоятельств, а также данных о личности подсудимой, суд пришел к выводу о назначении А. наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд также признал гражданские иски обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законом порядке.

      Подробный материал о страшной трагедии, произошедшей в прошлом году, читайте по ссылке

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb