Главная » 2022 » Апрель » 16 » Первым, кто поймал позывной "Кедр", был якут Александр Тимофеев

Первым, кто поймал позывной "Кедр", был якут Александр Тимофеев

 

 

Юрий Гагарин — первый человек, полетевший в космос. О его полете вроде всё известно, однако мало кто знает, что из 108 минут на орбите он 10 минут не подавал никаких сигналов. И первым, кто поймал позывной «Кедр», был наш земляк, якутский радист Александр Григорьевич Тимофеев! Первый во всем мире!!!

Александр Тимофеев родился в 1933 году в Нюрбинском улусе. Детство его пришлось на тяжелые военные годы, 10-летний Саша летом работал в колхозе, был командиром бригады школьников. Он славился своей ответственностью, быстрым умом и сметливостью, был заядлым охотником. После успешного окончания Нюрбинской средней школы № 1 в 1952 г. поступил в Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича. После окончания института Александр был направлен на работу в родную Якутию, в Якутский радиоцентр на должность инженера.

 12 апреля 1961 г. Александру Тимофееву, в то время молодому инженеру-радисту, первым во всем мире удалось поймать позывные Юрия Гагарина, что говорит о его высоком профессионализме. В его трудовой биографии зафиксирован этот факт: в трудовой книжке имеется запись «За успешное обслуживание полета первого человека в космос объявлена благодарность и выдана денежная премия». В 1965 г. А. Г. Тимофеев был награжден нагрудным знаком «Почетный радист СССР».

Его племянница Мария сейчас вспоминает:

 — О том, что он первым поймал позывной Юрия Гагарина, мы узнали только когда ему вручили знак «Почетный радист СССР». Видимо, информация считалась секретной. Мой отец, двоюродный брат дяди Саши, очень гордился им. Особенно порадовал тот факт, что Александру Григорьевичу установили бюст в Малыкае. Потом, правда, его в Нюрбу перевезли, в музей имени Уткина. Как нам рассказывали, дядя Саша был очень талантливым человеком, всегда хорошо учился. Когда он окончил институт в Ленинграде и вернулся в Якутск, его, тогда еще совсем молодого человека, почти сразу назначили начальником радиостанции. Он всегда был физически очень развитым, любил спорт. Но во время учебы в Ленинграде сильно простудился, после чего периодически болел воспалением легких. И в 34 года умер. У него остались жена и трое детей — два сына и дочь.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb