Главная » 2025 » Июль » 26 » Письмо читателя. Спасём Хатынг-Юрях

Письмо читателя. Спасём Хатынг-Юрях

Приходилось ли вам видеть замор рыбы? Когда погибшей рыбой усеяны берега водоёмов и прилегающие к берегу участки воды. И это печальное зрелище можно увидеть не по телевизору, а у нас в окрестностях Якутска.

Наша дача расположена на берегу озера между старой и новой дамбой, идущей на карьер со стороны горы. Нынче весной на озере-пруде между этими дамбами и произошёл замор рыбы. Вдоль льда и узкой полосы воды плавали и лежали на берегу множество задохнувшихся карасиков и гольянов. Они длительное время пребывали там, пока лёд не растаял полностью. Но и льду растаять была большая проблема. На нём копнами скопилась водная растительность — ряска. Она за лето полностью покрывает воду от старой дамбы до дамбы на карьер, так и замерзая на льду. Почему же так произошло?

На самом деле это не озеро, а речка Хатынг-Юрях, в переводе на русский язык Берёзовая речка. Она на самом деле существовала. Вытекала из распадка напротив металлобазы на Хатынг-Юряхском шоссе. По этому распадку, вдоль речки, раньше вел напрямую в посёлок Маган Маганский тракт. Несколько десятков лет назад выпало очень много снега в окрестностях Якутска. Дружной весной снег быстро растаял и большой водой устремился в долину. От этого тракта осталось только одно воспоминание, его полностью смыло речкой Хатынг-Юрях. И сейчас есть остатки этого тракта на горе. Грибники и ягодники, как и раньше, поднимаются по этому распадку и идут по тракту, всегда удачно возвращаясь с дарами леса. Охотники, когда ещё водились зайцы, добывали их десятками, и это было хорошее подспорье для семьи после войны. Бывший тракт и сейчас полностью профилирован. Проезжее полотно, обочины, канавы по обочинам — всё как положено. Местами зарастает молоденькими сос­нами, но хорошо просматривается.

А Берёзовую речку мы застали воочию. Послевоенные мальчишки ходили на неё небольшой ватагой рыбачить. Пересекали её в мелком месте, когда хотели подняться на гору. Ловили небольших карасиков, гольянов. На самом деле по берегам рос­ли берёзы. Когда возвели дамбы, берёзы оказались под водой и погибли. Сейчас, если забредёшь далеко от берега, можно нащупать ногами корни этих берёз. Опустишься под воду и вытаскиваешь их на берег, чтобы в следующий раз не повредить ноги. Берёзовая речка тянулась вдоль горы до Белого озера. Из него впадала в речку Мархинку, по ней мимо посёлка Марха устремлялась к реке Лене.

Раньше Якутск заканчивался на улице Лермонтова. Улицы Короленко, Курашова, Петра Алексеева дальше неё не шли. За Лермонтова до самой горы было чистое поле, на котором паслись рогатый скот и лошади. По каждой из вышеперечисленных улиц рано утром выходило отдельное стадо коров. Пастухи с поющими рожками и щёлкающими бичами торжественно провожали мычащих коров с телятами на пастбище. Всё это помнится с детства. А в сторону аэропорта город заканчивался Строительной улицей. Дальше чистое поле с лывами, где весной было много уток. Немало было евражек, заливались песнями жаворонки. Я не помню, когда в последний раз слушал песню жаворонка. Справа от Строительной улицы был действующий стекольный завод, который изготавливал какую-то голубую посуду.

Вдоль Хатынг-Юряхской речки стали строиться дачи. Появились дамбы, запруды (дальше в тексте озёра) между ними в видё озёр. Сначала в них была чистейшая вода, потому что они были проточными. Дачники завозили песок на берега своих участков, устраивая небольшие пляжи. Летом постоянно со всех сторон слышался детский смех, визг от радости купающихся детей. Рыбаки с удочками сидели на берегу и ловили достаточное для ухи количество рыбы. Карасей, гольянов. По берегу прыгали лягушки, летали огромные стрекозы, было что показать детям.

После реконструкции дамбы, что идёт на карьер, картина на озере изменилась до неузнаваемости. Дачная идиллия закончилась. Дамбу расширили, подняли высоту, и труба, по которой уходила вода под дамбой, оказалась непонятно на какой глубине. Нормальный сток воды с озера между дамбами нарушился, почти прекратился. Сейчас вся поверхность воды в тихую погоду затянута сплошной ряской от дамбы до дамбы. В ветреную погоду эту ряску прибивает то к одному берегу, то к другому или относит ветром от одной дамбы до другой. Кроме этого, в воде появились длинные водоросли, высотой от дна до поверхности воды. Они как сплошной густой лес под водой, через который трудно продвигаться. При попытке забрести дальше в воду водоросли обвивают тело, руки, ноги, и скинуть их с себя очень трудно. Плыть сквозь эти водоросли просто невозможно. Можно забыть о том, чтобы порыбачить, посидеть с удочкой на берегу озера. Крючок с наживкой просто не пробьёт ряс­ку и эти густые водоросли. Кроме того, на другом берегу озера проложена сточная труба в районе дачи № 44 на Хатынг-Юряхском шоссе. По ней сливаются озёра, расположенные вдоль дороги от кругового движения объездной дороги до перекрестка с Хатынг-Юряхским шоссе.

В результате того, что сток воды нарушился, произошли невосполнимые изменения в экосис­теме озера. Годами ряс­ка и водоросли погибают, превращаясь в ил. Создаются благоприятные условия для их дальнейшего прорастания. Ранее завезённый для пляжей песок покрылся толстым слоем ила, берег зарастает камышом. Уже не услышишь на озере смех и визг купающихся детей. Замедление течения воды, накопление гниющих остатков ряски, водорослей и добавление их из вышестоящего озера старой дамбы и стока воды городских озёр превращает наше озеро в болото. Вода застаивается, происходит разложение водной растительности, из-за малого количества кислорода происходит и замор рыбы зимой.

Всем дачникам и жителям вдоль нашего озера, проживающим на улице Кедровой и улице Сибирской с одной стороны озера и до № 98 на Хатынг -Юряхском шоссе с другой стороны, надо бить тревогу. Обращаться к своим депутатам, начальникам управ, руководителям города с просьбой ознакомиться с этой ситуацией — превращением нашего озера в болото. Найти специалистов, которые могут разобраться с особенностями нашего озера и разработают методы его оздоровления. Подключить биологов, ихтиологов, рыбнадзор, экологов, которые предложат свои соображения для исправления этой беды.

23 июля 2025 года

Арнольд МАЛЫГИН, 1939 года рождения

Фото Ольги ЩИПУНОВОЙ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb