Главная » 2023 » Март » 25 » Пьянство и наркомания - главные причины, подталкивающие людей к бродяжничеству

Пьянство и наркомания - главные причины, подталкивающие людей к бродяжничеству

 

В следующий четверг, 30 марта, в России отмечается День бездомного человека. Это ежегодная акция, которая привлекает внимание к проблемам людей, оказавшихся без крыши над головой.

В первый раз ее провели 27 марта 2017 года, в последний понедельник марта. Инициаторами и организаторами стали благотворительный фонд «Нужна помощь», запущенный фондом медиапроект «Такие дела» и санкт-петербургская благотворительная организация «Ночлежка». С 2021 года возникла фиксированная дата — 30 марта.

 В России количество бездомных, по различным оценкам, составляло от полутора до трех миллионов человек на конец 2010-х. Около 85 % российских бездомных — мужчины, а их средний возраст составляет около 45 лет. Сколько в Якутии бомжей, статистика не знает, подсчитать их — дело почти невозможное, так как эта прослойка общества всегда в движении. И в физическом, и в других смыслах (старые умирают, появляются новые и т. д.).

Мы поговорили о бездомных с Сарданой Гурьевой, уполномоченным по правам человека по РС(Я). Вот с права и начали разговор.

 — Сардана Михайловна, право на жилище записано и в Конституции РФ, и в других аналогичных документах. Но ведь это только право, не обязанность?

— Но этого права добивались на протяжении долгого времени! И, если в Конституции закладывается эта норма, государство признает ее, значит, речь идет о создании условий для того, чтобы у каждого гражданина было жилье. Конечно, когда человек рождается, он живет с матерью, с отцом, в семье. И только потом уже возникают разные жизненные обстоятельства, которые приводят к бездомности. Например, женщина вышла замуж, жила с мужем, но юридически отношения не оформили. Муж умер, его родственники выгнали ее на улицу. Другой пример. Мужчина жил со своей мамой, не женился. Мама умерла, он запил и в результате мошенничества сначала лишился квартиры в каменном варианте. Родственники переселили его в жилье в деревянном доме, он снова в пьяном виде подписал документы, после чего потерял и эту жилплощадь. Также есть граждане без определенного места жительства — это дети-сироты. В свое время администрации учреждений, где они воспитывались, не ставили их на учет, не проверяли, есть ли у них жилплощадь, оставшаяся от родителей и других родственников. И после достижения ими дееспособного возраста их просто выпускали на улицу, не интересуясь, где и как они будут жить.

— Но сейчас же нет этой проблемы! Детей-сирот обеспечивают жильем в первую очередь. Разве не так?

— Я имею в виду те годы, когда такой государственной программы обеспечения жильем детей-сирот еще не было. Сейчас есть федеральные, республиканские механизмы такого процесса. Они работают и в случае, если сирота узнал поздно о своем праве на жилье.

— До какого возраста?

— В настоящее время до 23 лет. Но у нас в практике было судебное дело, когда гражданку еще в советское время не признали сиротой, когда у нее умерли родители. Наш общественный помощник помог ей добиться судебного решения о признании ее таковой, далее подали в суд на включение ее в реестр детей-сирот, имеющих право на получение жилплощади или субсидии.

— Советское время?! Это же сколько ей сейчас лет?

— Много, но разве возраст имеет значение, когда ее права были нарушены? Нам удалось добиться их восстановления. То есть одна из причин, когда сирота оказывается на улице, — это равнодушие отдельных лиц. Далее следующая категория, из которой зачастую пополняются ряды бездомных, — это ранее судимые. В нашей практике есть случай, когда молодая женщина из Среднеколымского улуса стала бездомной из-за смерти мамы. Когда отец запил с горя, девочка-подросток голодала, ночевала в холодных кладовках и, в конце концов, украла продукты. За это ее осудили и отправили в места лишения свободы, а отец переехал в другой улус, родственные связи были потеряны. Нам удалось помочь ей войти в реестр детей-сирот, сейчас она уже получила компенсацию и приобретает жилье. Но, увы, бывают и другие истории, не с таким счастливым концом. К нам обратился молодой человек. Его мать, когда узнала, что сына осудили, сразу лишила права на жилье (проще говоря, выписала со своей жилплощади, все оформила документально). Так что после освобождения он оказался на улице…

— Сколько вы провели акций для бомжей?

— С августа 2018 года состоялось десять акций, на них к нам обратилось более 800 человек, 97 изъявили желание вернуться к нормальной жизни.

 — Однако немного…

— С остальными все намного сложнее. Проведя несколько лет на улице, привыкнув к бродяжничеству, они заведомо боятся изменить свою жизнь: «Как мы вернемся, кому мы нужны? От нас все отвернулись, нам уж лучше так».

 — Но, Сардана Михайловна, скорее всего, среди них не так уж много по-настоящему бездомных людей. Мне кажется, у большинства из них есть угол, регистрация где-нибудь и т. д. Как вы считаете?

— Да, вне всякого сомнения, у большинства есть и родные, семья, братья, сестры. Но они не хотят менять свой образ жизни.

— Я вот по поводу права на жилье, а не обязанности. К примеру, захочется мне распродать все свое имущество, собрать котомку и пойти куда глаза глядят, солнцем палимая, ветром гонимая. Это же не наказуемо сейчас?

— В настоящее время нет, это будет только ваш выбор. Однако бродяжничество — все же не норма жизни. У человека есть внутренняя потребность трудиться и созидать. Как говорил один философ, труд избавляет от нужды, скуки и порока. По-настоящему склонны к бродяжничеству психически больные люди, и у нас они есть. К нам обращалась мама одной из них, рассказала, что дочь болеет и каждую весну уходит неизвестно куда. Это трагедия, конечно… А вообще, бывают очень трудные ситуации, когда под ударами судьбы некоторые могут сломаться. Вспоминаю одну женщину, у которой за короткое время умерли муж, мама, папа, она стала выпивать, оказалась на улице. У нее высшее образование, и время от времени у нее возникает потребность зайти в библиотеку почитать что-нибудь. Или вот в прошлом году выезжали в район СВФУ. Там бродила молодая беременная женщина, выпившая. Время было где-то 16 часов, а она еще не ела ничего в этот день. Выяснилось, что после смерти матери отец продал дом, большую часть отдал сыну, ей выделил крохи, а сам с сыном уехал в другой улус. То есть практически бросили ее на произвол судьбы.

— То есть, получается, основная причина появления бомжей — это плохие родственные отношения?

— Нет, это лишь одна из множества причин. У каждого человека свой путь, индивидуальный, невозможно постричь всех под одну гребенку. Все же главной причиной того, что человек оказывается на улице, является злоупотребление алкоголем и наркотиками, ведущее к деградации личности. Когда человеку уже ничего не нужно, он ни к чему не стремится, у него нет планов на будущее…

 — Что же делать?

— Считаю, что необходимо вести активную работу по профилактике алкоголизма, преступности и других негативных явлений в нашем обществе. И, самое главное, раннее, прямо на начальных стадиях. К примеру, ребенок два-три дня не пришел в школу. Классный руководитель в обязательном порядке должен проверить, почему. Если в доме у ребенка происходит пьянка, родителям не до него, обязательно нужно сигнализировать о такой семье в компетентные органы. И приложить все усилия к тому, чтобы он вырос в хорошем окружении, ведь от окружающего социума очень много зависит. Также детей надо учить трудиться. Ведь многие из бомжей просто ленивы и социально инфантильны. Как-то на одной из наших акций городская управа собрала деньги (наличные) и предложила подмести улицы в одном из районов. Никто не согласился: «Да мы пойдем милостыню пособираем, нам больше дадут!».

— М-да уж…

— Вот поэтому нам нужен закон о профилактике бродяжничества и попрошайничества! Мы можем такой принять на региональном уровне, тогда появится механизм воздействия на контингент лиц без определенного места жительства. И, конечно, воспитывать милосердие, сострадание, способность оказать помощь в трудной ситуации. Сейчас, надо отметить, настроение общества несколько изменилось в лучшую сторону. От лиц без определенного места жительства уже не отстраняются брезгливо, работают общественные организации, которые реально им помогают. И, к счастью, есть немало примеров, когда люди поднимались со дна жизни, у них все получилось!

— Спасибо за беседу, Сардана Михайловна, еще больших успехов вам на вашем поприще!

* * *

Акция «Путь к дому», проведенная 25 августа 2018 года, помогла якутянину вернуться к нормальной жизни. Сейчас он не пьет, работает, живет полной жизнью. 8 марта пришел поздравить Сардану Гурьеву за шанс порвать с асоциальной жизнью. * * * Николаю П., 1976 года рождения, помогла общественная организация «Линия жизни». Ему купили билет домой, в один из улусов, где его ждали мать и сестра, не видевшие его восемь лет. После этого он бывал в Якутске по делам, зашел проведать Сардану Михайловну, рассказал, что родные встретили его очень хорошо, сейчас он работает с зятем по строительству. Хотим отметить, что через общественную организацию «Линия жизни» проходят ежегодно десятки людей. * * * В общественную организацию «Алмаз» после проведения акций обратились порядка 20 человек. Всем им помогли — оказали психологическую помощь, восстановили документы, установили связи с семьями. Некоторые уехали домой в улусы, многие трудоустроены. Больному эпилепсией оформили инвалидность, еще одного больного поместили в стационар, где его прооперировали. Некоторые изъявили желание получить новые профессии и через Центр занятости прошли обучение и уже трудятся.

 Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:YakutiaMedia.ru

Популярное
Комментарии 1
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb