Почему у нас такие фамилии?
Всегда интересовал вопрос: как получили свои фамилии наши предки? Почему у одних фамилии с якутским корнем, у других какие-то церковные мотивы, а у третьих типичные фамилии центральных регионов России? Когда-то решил обратиться с этим вопросом к ученым и, к большому удивлению, обнаружил, что этот раздел ономастики у нас углубленно никем не изучался.
По крайней мере, ни в одном институте мне не указали на того, кто был бы наиболее компетентен в антропонимике якутских фамилий. Так что новость о презентации книги камчатского краеведа Сергея Вахрина «Тайны якутских фамилий. Дальний Восток» стала для меня поводом вновь обратиться к этому вопросу. Сергей Иванович любезно согласился ответить на интересующие меня, да и многих наших земляков вопросы о происхождении типичных для нашего края фамилий.
— Сергей Иванович, по каким причинам вы, камчатский краевед, обратили свое внимание на Якутию?
— Я-то изначально, как житель Камчатки, занимался историей камчатских родов. Так вот, камчатские коренные фамилии появились так же, как у якутов. В результате прихода православия, в результате процесса крещения. Православие на Дальний Восток приходило вместе с казацкими первопроходцами. А кто были камчатские казаки? Это были якутские казаки! Якутск, ставший форпостом в деле освоения всего нашего региона, посылал в разные стороны казацкие отряды. Так что многие коренные фамилии Камчатки идентичны якутским старинным фамилиям. Так я начал изучать историю вашей республики на предмет моего исследования. Действительно, очень много совпадений. Например, во время одной из моих поездок в Якутию в Дюпсинской школе, основанной сыном камчатского священника Евстафием Алексеевичем Лонгиновым, я не мог отделаться от мысли, что нахожусь на Камчатке: повсюду меня окружали фамилии местных школьных учителей и учеников, известные мне по моим книгам о коренной и старожильческой Камчатке, — Портнягин, Жирков, Никифоров, Уваровский…
— Да, находясь далеко от родины, фамилии вроде Портнягин, Жирков слышишь как родные, «якутские». Читая вашу книгу, я понял, что многие фамилии были принесены казаками-первопроходцами. А каким образом они передавались якутам?
— Два основных способа — это от отца к детям и передача фамилии крестного отца при крещении. По источникам известно, что первым завел себе якутскую семью есаул Семейка Тимофеев сын Чуфарист. Вторым был Семен Иванов сын Дежнев. Семен Тимофеевич с женой Аксиньей оставили после себя якутских казаков Андрея и Василия Чуфаристовых. Семен Иванович Дежнев с супругой Абакаядой Сичю — сына Любима. Из них пошли первые якутские казацкие семьи.
Второй способ передачи фамилии стал массовым, когда началась христианизация в Якутии, то есть позже — в XVIII веке.
Когда священник крестил новообращенного якута, камчадала, чукчу в христианскую веру, старый христианин, а это, естественно, казак или служилый человек из приезжих, давал новому христианину отчество по своему имени и свою фамилию. Так в Якутии появились многие фамилии, такие как Кривогорницыны, Цыпандины, Бурнашевы и многие другие.
— Понятно, как фамилии, типичные для центральных районов России, перекочевали к нам. А как появились фамилии с якутским корнем? Например, Огочоновы, Догордуровы, Кылатчановы?
— Я этим вопросом тесно не занимался еще, но по примеру камчадальских фамилий могу предположить. Как я говорил, христианизация началась не сразу, а в XVIII веке. Но до этого мы видим в донесениях, приказах имена ясачных людей — Турчан Белгеев, Токуян Осконов и другие. У нас на Камчатке есть фамилии местного корня, они тогда давались по имени родного отца крещеного — Харчин, Калтякин. Потом начали давать фамилии крестных. Но уже крещеные оставляли свои оригинальные фамилии.
— Другая группа фамилий, распространенных у нас, — Поповы, Дьяконовы, Протопоповы, Протодьяконовы. Где корень таких специфичных фамилий?
— Тут все довольно просто. Дело в том, что у священников было много детей. В отличие от служилых людей они, как правило, в длительные командировки не отправлялись, поэтому оседали на месте основательно, обзаводились хозяйством, детьми. Этих детей было больше, чем нужно по штату для службы по линии церкви. Эти лишние дети не становились духовного сословия и, зависимо от того, кто в то время был нужен, записывались либо в служилые люди, либо в посадские, либо в крестьяне. Так появились люди, названные, например, Иван Попов сын, Игнат сын Протодьяконов. Они, в свою очередь, становились крестными отцами при крещении якутов.
— Теперь хочу задать вопрос довольно щекотливого толка: есть устойчивая народная легенда, что священники по своему усмотрению некоторым местным давали неблагозвучные фамилии. Например, Рожин, или Слепцов, или Кривошапкин. Есть ли основания считать, что эти легенды появились не на пустом месте?
— Похожий анекдот я услышал чуть ли не сразу, как приехал в Якутию. При встрече с руководителем Якутского республиканского отделения Русского географического общества Александром Васильевичем Гороховым он с доброй иронией о тех, кто при крещении давал якутам русские фамилии, сообщил нам о том, что священник в их наслеге явно подшутил над народом, присвоив одной половине жителей фамилию Гороховы, а другой — Стручковы. Другой знающий человек обронил фразу, что некоторые священники вроде как в насмешку давали якутам обидные фамилии. Так вот и Рожин, и Слепцов — это фамилии пришлых казаков.
В книге «Сибирские города. Материалы для их истории XVII и XVIII столетий. Нерчинск. Селенгинск. Якутск» упоминается некий казак «Матюшка Родионов сын Рожин», то есть Матвей Родионович Рожин. Слепцовых тоже много: в зашиверских списках есть сержант Слепцов Петр Алексеевич, а в Якутске упомянут Слепцов Алексей Федорович, уже титулярный советник. Также были служилые и иные люди с фамилиями Кривошапкины и Кривогорницыны. То есть это не творчество якутских священников.
— А как вообще такие... необычные фамилии, пусть и не здесь, нарекались?
— Много разных способов. Кто-то брал родовое прозвище, которое в те времена не считалось зазорным. Например, фамилия Седалищев, указывающая на место, на котором сидят. Сейчас кому-то покажется смешным или даже обидным, но раньше это воспринималось как обычная часть тела, так же как Ухов, Носов. Было у русских много прозвищных фамилий — Белоглазов, Кривошапкин и тому подобные. Например, родовая фамилия у знаменитого первопроходца Хабарова была Святицкий (по названию деревни Святица Богоявленской волости Устюжского уезда, откуда они родом). А его отец Павел Сятицкий очень любил выгоду и получил прозвище Хабар, от него Ерофей Павлович начал прозываться Хабаров. Иногда обидным прозвищем нарекали человека за его плохой нрав. Показательный пример: был в Томске некий Васька Мухосран, прозванный столь «непригоже» за свой вздорный характер. А когда его имя надо было вписать в грамоту, посылаемую царю, решили, что негоже в письме царю такое непотребство добавлять. И переиначили его фамилию в Мухоплев. И эти Мухоплевы были присланы к вам в Якутск и потом распространились.
— Веселая история! Благодаря царю фамилию облагородили. Так, у меня последний вопрос в этой беседе. Моя фамилия Карпов. Какое происхождение она может иметь?
— Тут может быть два варианта. Либо от казаков по фамилии Карпов, их прибыло много в Якутию. Либо по отчеству одного из предков. Довольно часто бывало так, что сыну в качестве фамилии давали имя отца. Лучше всех об этой исторической традиции поведал ваш земляк Илья Семенович Шадрин (Хаяхсытский наслег Западно-Кангаласского улуса) в статье «Откуда родом и чьих кровей»: «...Так произошло и с потомками Шадрина Павла (Молтуна). У Молтуна было четыре сына — Алексей, Прокопий, Платон и Егор, естественно, все после крещения носили фамилию отца Шадрин. Первый сын Алексей Шадрин, предок нашего рода, имел сыновей Галактиона и двух Василиев. Галактион остался Шадриным, а оба Василия стали носить фамилию Алексеевых, по имени отца. Потомки старшего Василия продолжили фамилию Алексеевы, а младшего Василия стали Захаровыми, по имени его единственного сына Захара». То есть ваша фамилия может идти от некоего Карпа, вашего далекого или не очень далекого прямого предка.
— Спасибо, Сергей Иванович, за содержательную беседу!
— Обращайтесь, постараюсь ответить на ваши вопросы по этой теме и впредь.
Егор КАРПОВ
Фото предоставлены Сергеем ВАХРИНЫМ


