Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » Подводные камни частного образования

Подводные камни частного образования

Когда родителей не устраивает качество обучения или, например, отношение к ребенку в государственной школе, они ищут выход и отдают своих детей в частные. Но, оказывается, и это не панацея. Так, в одной из частных школ города, а именно в Восточно-Сибирском лицее между одной из родительниц и руководством учебного заведения произошел конфликт.

ДУМАЛИ, ЧТО ЧАСТНАЯ ЛУЧШЕ

Мария ЛАПТЕВА (имя изменено), мама бывшего ученика Восточно-Сибирского лицея:

— Когда мы поступали на обучение, нам сказали, что ребенок будет находиться в школе с 8.30 до пяти вечера. Сумма оплаты за обучение составит от 130 до 150 тысяч рублей в год, и в эту стоимость входит продленка. Сказали, что начнет работать с 1 октября. 27 сентября в группу класса написали, что администрация сделала продленку платной — 2,5 тысячи рублей в неделю. Итого десять тысяч рублей сверху в месяц к оплате. Многие родители этого не ожидали. Кто-то согласился, потому что уже сентябрь отучились, а в другую школу не так-то просто перевестись; кто-то — нет. Но основные проблемы начались позже, когда учитель сказала, что не справляется с моим ребенком, что у него плохое поведение. Бегает, прыгает, мешает другим ученикам. Сказала, что переводит его на индивидуальное обучение. Он должен приходить в три часа дня, сдавать домашние задания, и чтобы в четыре я его забирала. В День лицеиста учитель не пустила ребенка на праздник, потому что у него был конфликт с другим учеником. Так как второй мальчик выступает, моего оставили в классе, и он не пошел на мероприятие. В итоге нас попросили забрать документы и перевестись в другую школу. Я написала заявление на перерасчет, так как заплатили за полгода, чтобы нам вернули оплату за ноябрь и декабрь. На устную просьбу составить график посещения ребенком школы в октябре и сделать перерасчет отказали. Сказали, вернут деньги только за ноябрь и декабрь. Считаю, что услуга не была оказана в полном объеме, так как ребенок не посещал английский язык, рисование, технологию. Далее руководство лицея спросило, почему мы не принесли справку о том, что ребенок больной. Но мы не состоим ни на каких учетах, ни в каких диспансерах.

— А есть какие-то неврологические проблемы у ребенка? Гиперактивность?

— Да, гиперактивность есть.

— Почему вы не пошли в обычную школу?

— Думали, что частная лучше. Я не отрицаю, что есть проблемы с поведением. В садике себя буйно вел. Всегда такое поведение. Но у нас просто диагноз «гиперактивность». На учет не ставили, лекарства не выписывали. Никаких отклонений у нас нет. По учебе все отлично.

— В какой школе вы до этого учились?

— В ЯЭПИ. Ушли оттуда, потому что рассчитывали, что в новой школе будет продленка и ребенок весь день будет под присмотром.

ШКОЛА: МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

Игорь КАШТАНОВ, заместитель руководителя Восточно-Сибирского лицея по воспитательной работе:

— Ситуация с ребенком сложилась следующая: ребенок очень агрессивный, ругается нецензурно, дерется. Две недели назад мы предложили маме забрать документы и перейти в другую школу. Мама попросила дать пару недель, чтобы они нашли школу, куда перейти. Преподаватель начальных классов занималась с ребенком индивидуально по всем дисциплинам. В заявлении от мамы ребенка прописали, что просят вернуть деньги за ноябрь и декабрь. Сейчас делается расчет, и деньги вернут.

 — За октябрь не просили возврат?

 — Нет. Насчет перерасчета за октябрь в заявлении не указано. Мы открыты для общения. Можно поговорить со всеми учителями. Представим все заявления, в том числе от двух других родителей с жалобой на этого ребенка. Мы предоставляем образовательную деятельность в полном объеме по договору.

— Почему появилась дополнительная статья расходов за продленку?

— Это оговаривалось сразу при поступлении со всеми родителями. Группа продленного дня — это дополнительная услуга. Родители сами просили о продленке. Мы пошли навстречу. Наняли отдельного сотрудника на ставку. Дети учатся с 8 утра и до обеда. Далее расходятся по домам. У нас есть локальный акт по определению графика работы образовательного процесса. Продленка — это отдельное направление, и оговаривалось, что будет дополнительная оплата и допсоглашение к договору. Все прописано в документах лицея.

— Пытались как-то с ребенком поработать? По договору у вас прописано, что в лицее есть психолог.

 — Конечно. У нас есть психолог и социальный педагог. Если происходят такие ситуации, решаем.

— Почему не получилось в данном случае?

— Педагог-психолог проводил беседу с ребенком. Классный руководитель общался с мамой. Мы надеялись, что после перехода из другой школы ребенок просто не может сразу адаптироваться. Дали время. Но, к сожалению, результата не добились. Причем на выездных мероприятиях он ведет себя нормально, а вот с детьми в классе агрессивно.

— Как часто складываются такие ситуации в лицее?

— За десять лет работы была пара случаев. Поступали дети с девиантным поведением. Работали с детьми и родителями, но не получилось наладить процесс. Мы предлагали разные выходы, но родители вели себя агрессивно. Приходилось расставаться. Один раз это происходило даже при вмешательстве правоохранительных органов.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ЧАСТНОЙ ШКОЛЕ

В Якутске на данный момент функционирует порядка десяти частных учебных заведений. Сколько и за что сегодня платят родители?

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЛИЦЕЙ

Поступление через тестирование и собеседование. Стоимость обучения в год — 140 тысяч рублей. Действует система скидок за хорошую и отличную учебу. Социальные скидки. Если ребенок принимает участие в олимпиадах, то тоже скидки. Для начальной школы единая форма. В классе обучаются по 15–20 человек.

НОУ «САХАТ»

Оплата в месяц — 24 тысячи рублей. В эту сумму включено трёхразовое питание, учебные принадлежности (тетради, ручки, учебники). Учеба начинается с 9 утра и продолжается до 6 вечера. После обеда кружки и самостоятельная работа по закреплению дополнительного материала. Каждый день прогулки. В неделю один раз бассейн, кинотеатр, раз в месяц приходит парикмахер. Есть телеграм-канал, где можно узнать, чем занимаются дети. При поступлении даётся один пробный день, где ребёнок может посмотреть сам, что да как, а также к ребенку могут присмотреться учителя.

ЧОУ «ЛИЧНОСТЬ»

Стоимость обучения — 27 тысяч рублей в месяц. При поступлении в школу размер вступительного взноса варьируется в зависимости от класса. В среднем составляет 45 тысяч рублей. В стоимость входит материально-техническое обеспечение ребенка: учебники, ноутбуки. Школа придерживается направления результативности образования и воспитания. Качественная подготовка к экзаменам в форме ОГЭ и ЕГЭ позволяет многим выпускникам поступить в колледжи и вузы на бюджетной основе. Количество мест в школе ограниченно. Набор ведется с 7-го класса. В данный момент мест нет.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото:https://www.shkolazhizni.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb