Главная » 2025 » Август » 1 » Погиб ребёнок. Кто виноват?

Погиб ребёнок. Кто виноват?

В воскресенье, 27 июля, рядом с домом на ул. Широких-Полянского, 3 произошла трагедия. В результате поражения электрическим током от оборванного провода линии электропередачи погиб восьмилетний Турхан Николаев. ЧП произошло около трех часов дня. По факту гибели мальчика было возбуждено уголовное дело.

ОБРЫВ БЫЛ НЕДЕЛЮ НАЗАД

Сразу после происшествия возникли разные версии произошедшего. Давайте послушаем, что говорят очевидцы. Антон Щербаков живет в соседнем доме на ул. Лермонтова с 2019 года, сам он маломобилен, поэтому практически все время находится дома. Окно его спальни выходит прямо на улицу, где произошла трагедия. Вот что он рассказал:

— Провод оборвался, когда был сильный ветер. Точно не могу сказать, но это было в понедельник или вторник, то есть 21–22 июля. Неделю назад. Я тогда выглянул в окно, был виден один конец оборванного провода, он лежал на ветвях тальника. Другой конец висел там, где произошла трагедия, из моего окна он не был виден, увидел, выйдя из дома. Так вот, возле места обрыва стояли люди, звонили куда-то, в службы какие-то. И потом, когда в следующий раз посмотрел в окно, провода не было, и я поду­мал, что сработали оперативно. Но я ошибался. Оказалось, тот конец, который был мне виден, просто под своим весом утянулся вниз. А другой конец, весь скрученный в несколько витков, никуда не делся.

Главное, обращений-то было много и до этого! Я с 2021 года неоднократно звонил в управляющую компанию, в ЖКХ. Дело в том, что ветки тальника соприкасались и шарахало искрами постоянно. Легко мог возникнуть пожар! Я-то ладно, сами жители этого дома много раз звонили, они же под угрозой. Несколько лет назад приезжали пожарные, обрезали несколько веток и уехали. Сказали, что дерево срубать они не имеют права, звоните, мол, в МЧС. А самим вырубать, сказали, строжайше запрещено, огромные штрафы, чуть ли не уголовка. И все перекидывают друг на друга, мол, эти должны устранить, а те — нет, не мы. Вот и живем с постоянным страхом сгореть.

* * *

О том, что провод оборвался неделю назад, подтвердила жительница дома на ул. Широких-Полянского, 3, которая назвалась Дарьей:

— Был оголённый провод, правда, он висел наверху, его, видать, вчера ветром вниз сдуло. Висел давно, не помню сколько, неделю точно. Мы были уверены, что он был обес­точенный, да и мужики говорили, мол, «нулевой, нулевой». Вчера, слава богу, нас не было, а то у нас, видишь, у самих этого же возраста (рядом с Дарьей сын лет шести-семи). Потом соседи начали писать, что случилось несчастье... А сегодня дома свет то горит, то вырубают, раньше такого не было. (Этот разговор был записан 28 июля)

НЕ БЫЛО ШАНСОВ

Антон Михайлович в тот злополучный день, выходя из ванной, услышал крики детей: «Помогите!» — и выглянул в окно. Там уже был молодой парень из дома на ул. Широких-Полянского, 3, он отгонял детей от лужи, в руках был телефон.

— Получается, этот мальчик ехал первым на этом самокатике и, когда падал, ухватился за первое, что попалось под руку. А это оказался конец провода, который лежал в высокой траве, мотками. Когда я вышел, дети уже убежали, оказывается, чтобы сказать его родным, что случилось несчастье. И вижу, что мальчик лежит. Я попытался подойти с этой стороны лужи и почувствовал ток: тремор по телу, характерный привкус на языке. Обошел лужу, хотел подойти и тоже почувствовал напряжение. И шел дождь, все мокро, ничего поделать нельзя. Когда я вышел, мальчик уже минут 15 лежал, а в руках был зажат провод. Я раньше в скорой работал и понял, что там уже, скорее всего, все. В итоге мы только детей отгоняли и машины предупреждали, патрулировали, чтобы другого несчастья не произошло.

Где-то в 15.30 подошел реанимобиль. Вышел мужчина в высоких резиновых сапогах с толстой подошвой, откуда-то принес палку, ею выпихнул из руки ребенка провод. Потом они оттащили его и начали проводить реанимационные действия. Больше часа, хотя, как я понимаю, они уже знали, что все уже кончено. В то время мать ребенка и ее сестра уже были здесь.

КТО ВИНОВАТ?

На следующий день после трагедии ПАО «Якутск­энерго» объявило, что начата работа служебной комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагического несчастного случая с ребенком и что оказывается всестороннее содействие правоохранительным органам: предоставлены все имеющиеся документы и материалы.

Мэр Якутска Евгений Григорьев написал пост в своем телеграм-канале, где выразил соболезнование родственникам погибшего мальчика. В этом посте он указал, что «по предварительным данным, сеть электроснабжения принадлежит ЦРЭС ЦЭС ПАО „Якутскэнерго“».

В том же посте он призвал максимально усилить меры по устранению рисков аварийных ситуаций и потенциальных угроз для людей силами собственников сетей, ЦРЭС ЦЭС ПАО «Якутскэнерго», своевременно исправлять выявляемые замечания: накренившиеся ветхие опоры электроснабжения, провисшие провода, высокая растительность под проводами ЛЭП и пр. Аналогичные поручения также даны в адрес управ округов по усилению планового мониторинга. Почему такие важные работы надо брать под контроль только после трагедии?

«К НАМ НИКТО НЕ ОБРАЩАЛСЯ»

Мы обратились в пресс-службу Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» с рядом вопросов, касающихся этой ситуации:

— Ведутся ли в данный момент работы по выявлению потенциально опасных мест?

— Энергетики Центральных электрических сетей проводят плановые осмотры электросетевого комплекса на постоянной основе в соответствии с утвержденным графиком обходов и осмотров. На данный момент во всех районах электрических сетей проводятся внеочередные осмотры трансформаторных подстанций и распределительных сетей 0,4–10 кВ для выявления потенциально опасных дефектов, в ходе которых выявленные аварийные дефекты будут оперативно устранены, а по прочим неисправностям будут составлены графики со сроком их устранения.

— Когда случается обрыв, фиксируется ли это дистанционно, есть ли такая технология?

— Да, но данная технология фиксации действует только на линиях электропередачи классом напряжения 6 кВ и выше. На распределительных сетях 0,4 кВ определение места повреждения осуществляется визуальным осмотром, обходя каждый участок линии. В зоне обслуживания Центрального РЭС более 1300 км ВЛ-0,4 кВ и более 800 км ВЛ 6–10 кВ.

 

Поэтому призываем жителей оперативно сообщать обо всех случаях перерывов в электроснабжении, обрывах, перехлестах и искрении проводов, падении опор линий электропередачи по телефону оперативно-диспетчерской группы Центрального РЭС 8(4112)21-55-68, а также по многоканальному телефону контакт-центра 8-800-100-22-05 или через телеграм-бот

@Yakutskenergo_ZadaiVopros_bot. Обязательно спрашивайте и запоминайте номер своей заявки. Кроме того, вы можете присылать сообщения и фотографии в наш телеграм-бот @ya_vecherka_bot.

 

— Было ли заявление от жителей о том, что там свисает оборванный провод?

— Информация по данному адресу в оперативно-диспетчерскую группу Центрального РЭС не поступала.

— Был ли конкретно этот столб ветхим или это был нормальный столб и обрыв был не из-за устаревания или чего-то такого?

— Данная опора в удовлетворительном состоянии. Предположительно обрыв провода произошел из-за стороннего воздействия.

— Как решается (процедура) вопрос, когда жители просят обрезать ветки деревьев, которые коротят провода? Как я понял, там есть сложности с зелеными насаждениями?

— В случае обнаружения таких деревьев необходимо обратиться в оперативно-диспетчерскую службу РЭС, где оператор примет заявку и передаст в работу в соответствующую службу.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Со слов Антона Щербакова, звонки с обращениями, чтобы убрали ветки и деревья, создающие угрозу, были проделаны неоднократно. Одним из адресатов обращения он указал управляющую компанию «Юнион», однако и там сообщили, что конкретно об этом случае обрыва обращения не было зарегистрировано. Другой информации диспетчер не смог дать, сославшись на то, что сейчас идут следственные мероприятия.

Редакция газеты пока не располагает данными, к кому конкретно были эти обращения, когда они были зарегистрированы. Но факт в том, что обращения были — в день обрыва проводов уже стояли люди, которые производили звонки. А до этого по адресу приезжали пожарные, которые обрезали ветки. Не может быть, чтобы кто-то из жителей не написал заявления или не позвонил по поводу обрыва провода. Куда мистическим образом исчезли все их обращения? И все это предстоит выяснить.

ОН ХОТЕЛ СТАТЬ ПОЖАРНЫМ

Турхан родился 13 мая 2017 года в Якутске. С 4 лет занимался тхэквондо, занимал первые и вторые места в соревнованиях. Любил рисовать, успешно изучал английский язык, в 2023 году получил сертификат за рисунок на тему «Город, в котором я живу» и сертификат за активное участие в V Республиканском конкурсе детского творчества «Дети говорят на английском». Учился в средней школе № 25. В этом году Турхан должен был пойти во второй класс. Любил кататься на велосипеде, роликах, самокате... Учился плавать, хотел вступить в детский футбольный клуб, мечтал стать в будущем пожарным...

Редакция газеты «Якутск вечерний» выражает глубокие соболезнования родителям, родным и близким Турхана Николаева.

Мы будем следить за тем, как идет следствие, и информировать обо всех новых данных наших читателей.

 

Егор КАРПОВ

ОПАСНЫЕ МЕСТА

Сразу после трагедии в телеграм-канал «Якутска вечернего» читатели стали присылать фотографии с обрывами различных кабелей.

Вот, например, болтающийся провод между домами на ул. Свердлова, 13 и 14 со стороны офтальмологии перед пешеходным переходом. Пресс-служба Центральных электрических сетей отчиталась, что это кабель связи.

 А вот еще кабели, лежащие вдоль теплотрассы и прямиком идущие в рядом стоящий трансформатор. Изоляция этих кабелей сгнила и заржавела. Рядом стоит «Пиворуб», посетители которого часто ходят вдоль этих кабелей, некоторые умудряются справлять там нужду.

Около Речпорта уже почти два месяца лежат электрокабели или провода. Торчит арматура, профлист. Столько людей и особенно детей ходит там. И самое интересное, что вокруг и рядом организации Энергосбыта.

Вот этот кабель, возможно, безопасен и обес­точен, но почему они вообще в таком виде находятся в городе? Здесь же детские площадки и магазины. Кузьмина, 26/3. Недалеко магазин «Сардаана».

Объясните нам, горожанам, почему для того, чтобы все это убрать, надо обязательно ткнуть носом? У чиновников всех мастей, отвечающих за город, нет глаз? Округа не обязаны вести контроль на своих участках? Электрики не обязаны проверять провода? Чтобы вы наконец зашевелились, нужна только трагедия?

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb