Главная » 2022 » Февраль » 28 » «Покупай, когда на улицах льется кровь, даже если кровь твоя»

«Покупай, когда на улицах льется кровь, даже если кровь твоя»

Мы все следим за событиями на Украине, они внушают ужас. Акции российских компаний сильно подешевели. Настало время ими закупиться. Если вы долго думали «засунуть ногу в дверь» в мир инвестиций — настало для этого время. Сначала нужно будет разобраться с базовыми понятиями, с тем, на чем стоим, ну а дальше — страх и жадность, медведи и быки.

РИСК

К риску должно быть такое противоречивое отношение. С одной стороны, к нему нужно испытывать какое-то чувство благодарности, уважения, ведь именно за принятие рисков нам платят премию, и не стоит бежать от них как от огня. С другой стороны, их нужно минимизировать и исключать. Под словом «риск» мы понимаем неопределенность. Отличный способ борьбы с риском — знать про него как можно больше. Кстати, вложения в собственное образование часто называют очень хорошей инвестицией. За них нужно платить, и они могут принести прибыль в будущем, и их у вас никто не отнимет. Самый большой риск — это когда незнакомый человек предлагает вам «безрисковую возможность неплохо подзаработать». От такого человека нужно бежать с криками «Караул!», скорее всего, это мошенник. Его еще можно обвинить в оскорблении вашего интеллекта. Визави обязательно нужно «пробить» по реестру участников рынка на сайте Центробанка РФ по адресу cbr.ru. Все честные и хорошие парни там. Неплохо бы еще в базе «Спарк-Интерфакс» посмотреть. Надежными участниками можно посчитать брокерские отделения банков Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, брокеров «Финам», «БКС», «АТОН». Приведен не полный список. Часто в приложениях для смартфонов российских банков можно увидеть раздел «Инвестиции». В них можно вести инвестиционную деятельность.

ИНСТРУМЕНТЫ

По степени риска инструменты инвестиций можно в порядке возрастания риска расположить следующим образом:

  1. Самым безопасным можно считать банковский вклад. Вклады до 1,4 млн руб застрахованы. Совсем небольшой риск – совсем небольшая ставка. Сейчас многие банки предлагают до 10% годовых, что весьма неплохо. Это после того, как ЦБ РФ поднимал ключевую ставку четыре раза подряд.
  2. Недвижимость нынче очень дорогая — большой порог входа. Если сдавать в аренду, можно зарабатывать 10-12% годовых.
  3. Облигации федерального займа, субъектов Федерации, банков и больших корпораций. Известный номинал, ожидаемый доход почти гарантирован, достаточно безопасный, почти как банковский вклад. Опять же принято считать защитным активом, с инфляцией справятся, но сильно разбогатеть не дают. Сейчас на рынке предлагают облигации с доходностью до 13% годовых.
  4. ПИФы (паевые инвестиционные фонды или ETF — equity trust fund) — это мой уровень. ПИФ — это корзина из разных инструментов – чаще акций (обыкновенных и привелигированных), облигаций. Есть ПИФы, бегло следующие за индексами, есть ПИФы, составленные из ценных бумаг компаний отдельно взятого сектора экономики (нефтегаз, IT, ритейлеры). ПИФы хорошо диверсифицированы, а диверсификацию часто называют защитой от невежества. Здесь уже нет какихто обещанных ставок в %% годовых. Как пойдет. Посмотрим, что увидим.
  5. Доверительное управление и автоследование стратегиям. Здесь риска больше, диверсификации меньше, управляющий может быть дебилом, а ему еще надо платить комиссию. Но все же тоже неплохой такой вариант для начала. Опять же мой уровень, где я стою. Здесь также вилами по воде написано. Брокер может писать, мол, 30- 45% годовых, но к этому стоит отнестись с большой долей скепсиса.
  6. Подборка акций на свое усмотрение не советуется — не угадаете. Очень рисково, например, с декабря прошлого года акции М.Видео просели аж на 31%. Это боль.
  7. Ну а дальше: форекс, фьючерсы/опционы, торговые боты — территория рискпсихов или гениев, выбор широченный, для очень компетентных и рисковых парней. К сожалению (или к великой радости), допуск туда только ребятам с квалификациями, с 3-летним стажем работы в финансовых компаниях, с кучей денег (от 6 млн руб. на депозите), со статусом квалифицированного инвестора, и в этой статье не рассматриваются.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В начале следует определиться с целью всего этого дела, горизонтом планирования, частотой принятия решений, сроками, насколько мы готовы «просесть» ради призрачной прибыли за горизонтом. Делаем ли мы это для того, чтобы сохранить средства, приумножить их, накопить на дачу/ машину/отпуск или собираемся оставаться на рынке до конца дней ради построения светлого будущего для себя и потомков.

Дальше применяется фундаментальный и/или технический анализ и принимаются решения покупать/держать/продавать/ продавать в шорт тот или иной инструмент. Фундаментальный анализ — это когда изучается вся доступная информация, будучи миноритарным акционером, можно еще делать запросы и получать информацию, не столь доступную всем и вся. Годится для долгосрочных инвестиций. Технический же анализ предполагает, что все события уже учтены в цене. При техническом анализе смотрим календарь, краем глаза бегло смотрим на новостную ленту, решаем, когда могут пойти фундаментальные движения в ценах, а всё остальное время, пользуясь десятками разных графиков, оцениваем перепроданность/перекупленность. Годится для краткосрочной спекулятивной торговли, скажем, десятки сделок в день. А теперь смотрим график.

ДИСКЛЕЙМЕР:

Статья ознакомительная, здесь можно прочесть много ключевых слов, тезисов, а потом прогуглить их или спросить у Яндекса, например. Разумеется, 3-5-летний курс по экономике и финансам и 10-летний опыт наблюдений в одну газетную полосу не впихнуть. Статью ни в коей мере не стоит рассматривать как руководство к действию, истину в последней инстанции, индивидуальную инвестиционную рекомендацию, ко всему вышенаписанному следует отнестись с некоторой здравой долей скепсиса. Встав на этот тернистый путь, вы обязательно наломаете дров и понабиваете шишек. За ломаные дрова и набитые шишки автор не принимает ответственности: «что вижу, о том пою». Из дров и шишек важно будет извлечь уроки. Удачи!

Архип АНДРЕЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb