Главная » 2022 » Январь » 31 » Прокурор Ильин: о себе, семье и работе

Прокурор Ильин: о себе, семье и работе

Недавно свой 300-летний юбилей отметила прокуратура России, в связи с чем в Москве состоялось торжественное заседание. На празднование были приглашены и якутяне во главе с новым прокурором республики Максимом Поповым. Среди них был 40-летний прокурор Мегино-Кангаласского района Артем ИЛЬИН. Кстати говоря, по итогам прошлого года мегинокангаласская прокуратура стала лучшей из районных, и сегодня Артем Романович — гость «ЯВ».

«ПОСЛЕ ПРЕДМЕТА «ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР» СРАЗУ ПОНЯЛ — МОЁ!

Артем Романович, расскажите, как вы пришли работать в прокуратуру? Почему, к примеру, не грезили стать космонавтом?

— Я поступил на службу в органы прокуратуры в 2003 году по окончании вуза, в то время это был Якутский государственный университет. Окончил юридический факультет, где отучился пять лет. До этого два года я был общественным помощником у следователей прокуратуры Якутска. Устроиться на работу в прокуратуру действительно было моей мечтой юношества. Когда учился на первом курсе, у нас был предмет «Прокурорский надзор», который преподавала уважаемая мною Галина Семеновна Попова. И тогда я понял, что это — моё! Но своё желание стать прокурором я больше осознал после окончания второго курса и начала прохождения учебной практики.

Вы окончили университет и …? С какой должности начинали свой путь?

— С должности помощника прокурора районного звена. Затем был назначен на должность старшего помощника прокурора района. Позже был переведен на должность старшего следователя прокуратуры Якутска. Впоследствии был назначен на должность заместителя прокурора, работал в Хангаласском и Ленском районах. С 2010 года был прокурором Нюрбинского района, а в 2020 году меня назначили прокурором МегиноКангаласского района.

Может, вспомните своё первое уголовное дело?

— В практике, конечно, много уголовных дел, которые проверял, направлял в суд с утверждением обвинительного заключения либо акта, поддерживал государственное обвинение с допросами лиц в суде. Было много интересных дел. Лучше всего запоминаются те дела, которые сам почувствуешь непосредственной работой. В 2007 году, будучи старшим следователем столичной прокуратуры, расследовал уголовное дело о пропаже таксистов.

 — Вот с этого момента подробней.

— Как помню, была весна. Я повторно направил запросы в различные ведомства и инстанции для розыска одного пропавшего лица. При этом, хоть и были в деле ранние рапорты сотрудников милиции о проверке штрафстоянки, я все равно решил направить туда очередной запрос. Через несколько дней получил положительный ответ, что автомобиль находится на штрафстоянке, куда мы вместе с молодым оперуполномоченным милиции и выехали. Приехали на место, установили автомашину «ВАЗ», на которой пропал гражданин, подрабатывавший таксистом-«бомбилой». Я тогда обратил внимание на покореженный замок багажника. Мы его взломали и обнаружили в багажнике замерзший труп пропавшего без вести человека с ножевыми ранениями. Затем через работников автостоянки и сотрудников ГАИ мы вышли на след преступников. Через ГАИ узнали фамилию человека, находившегося за рулем, на которого был оформлен административный протокол. Распутывали это дело, как клубок. Установили, что осенью 2006 года сотрудники ГАИ остановили группу молодых ребят. Они были пьяные, у водителя не было водительского удостоверения. Машина была помещена на штрафстоянку, ожидала, грубо говоря, своего хозяина. И, как оказалось, в багажнике автомобиля находился его владелец!

Так кто его убил?

— Это были две девушки и два парня, на тот момент им было примерно по 20 лет. Убийство второго таксиста было раскрыто во время проведения следственного действия — проверки показаний на месте под видеокамеру. Всех виновных лиц осудили в Верховном суде республики. Меня вызывали в суд для дачи показаний и уточнения деталей. Кстати говоря, в «Якутске вечернем» писали об этих случаях. Также мне хорошо запомнилось уголовное дело о совершении двойного убийства — молодого человека и девушки — медицинским работником, который пригласил их после ночного клуба к себе домой. Между ними возник конфликт, он обоих расчленил и хранил у себя на балконе. После того как мы вышли на его след, подсудимый пытался «косить» под психбольного, но был разоблачен и в последующем осужден.

 В СЕЛАХ ЧАЩЕ ПРОИСХОДЯТ КРАЖИ

Работа в разных районных прокуратурах разительно отличается друг от друга?

— Мегино-Кангаласский район — это пятая по счету территория, где я прохожу службу. Различия имеются везде: от мелочей до более глобальных вопросов. Главная особенность Мегино-Кангаласского района — это его месторасположение. Район находится вблизи Якутска, через наш район проходят две федеральные трассы и несколько дорог республиканского значения, соответственно, проезжает большое количество транспорта. Это как транзитная территория, артерия. Отсюда возникает много рабочих для нас моментов, в том числе и в борьбе с преступностью. В районе 31 муниципальное образование. В каждом наслеге есть свои особенности, история и проблемы. Мы проводим большую работу с каждым муниципалитетом и главой. Это, разумеется, занимает много времени. Надо сказать, что в Мегино-Кангаласском районе отмечается высокий приток населения, в том числе к нам переезжают жить из других районов республики. Как показала осенняя перепись, население района официально увеличится на несколько тысяч человек.

Какие преступления чаще происходят в сельских районах? Кражи? Убийства?

— Если говорить о статистике, то в прошлом году в нашем районе было совершено 317 преступлений. Это, кстати говоря, меньше, чем в 2020 году. Если говорить по видам, то против жизни и здоровья было совершено 70 преступлений, в том числе два убийства. Больше всего зарегистрировано правонарушений против собственности — 118, это в основном кражи. Выявлено 14 наркопреступлений. Также было выявлено 17 преступлений экономической и 3 преступления коррупционной направленности. Отмечу, что рост тяжких и особо тяжких преступлений связан с ростом нарушений в сфере мобильного мошенничества. Так, в прошлом году было совершено 53 преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Кражи и убийства, к сожалению, имеют место, но мы ведем работу в этом направлении и принимаем меры упреждающего характера.

 — Какие меры?

 — Проводим проверки с выяснением всех причин и условий, способствующих совершению преступлений, а также мероприятия разъяснительного характера. На рост преступности также повлиял рост количества преступлений, связанных с повторным вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. К примеру, в 2020 году подобных преступлений было совершено 45, а в 2021 году — уже 48. Но при этом хочу отметить, что их рост обусловлен и активной работой сотрудников ГАИ нашего района.

— Депутаты Госдумы РФ принимают закон о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов. Сколько преступлений сексуального характера в отношении детей произошло в вашем районе в прошлом году?

 — В прошлом году подобных преступлений у нас в районе зарегистрировано не было. Учитывая, что в последнее время количество преступлений против половой неприкосновенности детей увеличивается, то, разумеется, необходимо ужесточить уголовную ответственность.

«216 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ БЫЛО РАССМОТРЕНО С НАШИМ УЧАСТИЕМ»

Какая нагрузка приходится на сотрудников вашей прокуратуры? К примеру, сколько уголовных дел изучается в месяц?

— С нашим участием в 2021 году в суде было рассмотрено 216 уголовных дел. Каждое уголовное дело — это тщательное изучение всех материалов, его разбирательство в суде с допросом лиц, оценка доказательственной базы, что необходимо для вынесения законного и обоснованного приговора по делу. Помимо этого, работники прокуратуры в рамках надзора проводят проверки соблюдения требований закона, в том числе по жалобам граждан. Например, при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства, при проведении работы по защите прав и интересов граждан, а также при осуществлении надзора за правоохранительными органами. Итого нами выявлено свыше трех тысяч нарушений законодательства.

Ого! Цифра внушительная!

 — По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности. Всё это требует огромного внимания от сотрудников прокуратуры, соответственно, нагрузка у работников высокая.

Если суд выносит оправдательный приговор — это ваша недоработка или победа гражданского общества? Были ли вообще оправдательные приговоры в Мегино-Кангаласском районном суде?

— В 2020 году оправдательных приговоров у нас не было. В 2021 году был один оправдательный приговор, который рассматривался судом присяжных. Но внесу ясность, что это уголовное дело было не нашего района. Приговор не вступил в законную силу, обжалован как незаконный. Что касается моего мнения, то вынесение оправдательного приговора — это, конечно, отрицательный показатель работы правоохранительной системы. При этом хочу отметить, что прокуроры делают всё необходимое в соответствии с требованиями УПК РФ, чтобы в суде состоялись законные и обоснованные приговоры.

Как вы оцениваете работу районного следственного отдела СК? Все ли материалы уголовных дел, поступающие в прокуратуру, безукоризненны?

— С Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК Якутии мы работаем во взаимодействии. Там сложился работоспособный коллектив. Все проблемные вопросы касаемо доказанности вины подозреваемого или обвиняемого, верности уголовной квалификации, его действия или бездействия всегда обсуждаем. Если имеются нарушения в расследовании, мы по всем фактам направляем требования об устранении нарушений закона.

 «ЗА НЕЗАКОННОЕ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИНЕСЕНЫ ИЗВИНЕНИЯ»

 — Артем Романович, а были ли в вашей практике случаи, когда человека действительно привлекли к уголовной ответственности незаконно и это выясняется на стадии судебного следствия? Или такого быть не может?

— В моей практике был один такой случай, когда было возбуждено уголовное дело на основе неверных показаний потерпевшего. Незаконное уголовное преследование мы тогда незамедлительно пресекли. Это было очень давно и не в Мегино-Кангаласском районе.

Как вы считаете, в случае незаконного уголовного преследования должны ли руководители правоохранительных структур принести ему извинения?

— В Уголовно-процессуальном законодательстве предусмотрена специальная процедура извинения перед лицом, которое незаконно привлекалось к уголовной ответственности. С учетом этого я считаю, что лицо обоснованно имеет на это право.

«НАЦВОПРОС У НАС НЕ ОБОСТРЕН. ЖИВЕМ В МИРЕ И В СОГЛАСИИ»

В МегиноКангаласском районе много мигрантов из стран Средней Азии и Кавказа. Недавно вы проводили встречу с национальными диаспорами в районе. О чем говорили?

— В декабре прошлого года в плановом порядке я провел работу такого формата. Были приглашены представители национальных диаспор: армянской, чеченской, узбекской, а также имам мечети поселка Нижний Бестях. На встрече обсуждались вопросы укрепления межнационального согласия и обеспечения законности в районе. Также я разъяснил положения миграционного, трудового, жилищного законодательства, требования законодательства о ценообразовании и пожарной безопасности в местах массового скопления граждан. О недопущении фактов проявлений экстремизма в районе. В общем, вопросов для обсуждения было достаточно.

 — Нацвопрос не стоит?

— У нас в районе действительно проживает много иностранных граждан, но при этом хочу отметить, что национальный вопрос в районе не обострен.

— Как обстоит у вас в районе ситуация с бродячими собаками?

— «Собачий вопрос» у нас также актуален. С начала прошлого года мы начали принимать меры, контролируя организацию работы глав наслегов, особенно крупных муниципальных образований. Направили исковое заявление в суд и обязали администрацию села Майя создать приют для содержания беспризорных собак.

— Приют построен?

 — Исполнение решения суда находится на контроле. Кстати говоря, местные жители понимают всю актуальность, остроту этой проблемы и стали более внимательно относиться к своим животным, держа их на привязи.

«СТАРАЮСЬ НЕ ПОВЫШАТЬ ТОН»

Ваша районная прокуратура признана лучшей по итогам прошлого года. Насколько эта награда мотивирует?

— Этот конкурс проводится ежегодно по нескольким номинациям, и многие работники заслуженно получают признание. Решение принимается комиссионно прокуратурой республики, где оцениваются показатели работы и достигнутые результаты. Приятно, что наша прокуратура признана лучшей по итогам работы за прошлый год. Конечно, эта награда сильно мотивирует как в дальнейшей работе, так и в жизни в целом.

Вы лично были приглашены в Москву на торжественную церемонию 300-летия российской прокуратуры. Что для вас значит это приглашение?

— 12 января этого года мы в составе делегации от прокуратуры республики посетили Москву, где участвовали в торжественных юбилейных мероприятиях. Что значит лично для меня? Для меня это хорошая мотивация и поощрение. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить в этот юбилейный год всех ветеранов, коллег и их семьи с 300-летием органов прокуратуры и пожелать всем крепкого здоровья, бодрости духа, успехов во всём и истинного счастья.

 — Какой вы руководитель? Можете повысить голос или вы считаете крик недопустимой мерой?

— Сам себя как руководителя оценить не могу. В нашей службе постоянный спокойный режим невозможен, но стараюсь организовывать работу без криков и повышенного тона разговора. Вроде получается. Но прощаться с подчиненными приходилось.

Прокуроры — это гособвинители. Были ли угрозы в ваш адрес?

 — Угроз как таковых не было, но недовольства от привлекаемых к ответственности лиц были. Стараюсь относиться к этому спокойно. Привык.

«МЕМУАРЫ ПИСАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Что мы всё о работе. Расскажите о своей семье. Может, у вас семейная династия из прокурорских работников?

— Нет! Среди родни прокурорских работников нет. Что касается моей семьи, у меня трое детей. Старшие сын и дочь — студенты по гуманитарному профилю. Младшей дочери восемь лет. У нас в семье никогда не было громких обсуждений и убеждений, мол, надо идти по стопам отца. Мои дети имеют прекрасное представление о моей работе, потому как они с детства видели меня в погонах. С супругой мы в браке 22 года. Она работала в банковском учреждении, имеет два высших образования, является классической «офицерской женой». Обеспечивает наш семейный тыл, скажем так. Всегда помогает мне и детям в бытовом и в духовном плане.

Как проводит свободное время семья прокурора?

 — В свободное время стараюсь уделять время семье. Это для меня приоритет. Мы любим семейный туризм, это наше хобби. Знаете, путешествия хорошо отвлекают от напряженного графика работы, морально стабилизируют, расширяют кругозор и укрепляют семью. Семья, дети — вот смысл моей жизни.

Выйдя на пенсию, наверное, напишете мемуары?

— Честно признаться, подобных планов и желания у меня нет. Но, как говорится, посмотрим от ситуации. Всё зависит от того, чем буду заниматься на пенсии.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА. Фото предоставлено героем материала.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb