Главная » 2022 » Апрель » 25 » Пропавшие миллионы пенсионерки

Пропавшие миллионы пенсионерки

 

 

К нам в редакцию обратилась близкая подруга 79-летней жительницы столицы Нина Ивановна (имя изменено). По её словам, она хотела на минувшей неделе забрать свою подругу из частного пансионата для престарелых. Но якобы работники, узнав об этом, в срочном порядке поменяли замок в квартире и полностью изолировали ее от общения. Мол, не дают даже встречаться, отобрали телефон. Нина Ивановна обратилась по этому поводу с заявлением в прокуратуру, Минтруд и к уполномоченному по правам человека.

Разумеется, мы не могли оставить без внимания данное обращение. Шутка ли, а вдруг человека удерживают вопреки её воле. Однако, когда начали выяснять все обстоятельства, вскрылись неожиданные подробности. И далеко не в пользу сердобольной подруги. Но обо всё по порядку.

ПОМЕНЯЛИ ЗАМОК

Начнем с предыстории. По словам Нины Ивановны, её подруга осенью с инсультом попала в Республиканскую больницу № 2. После лечения её перевели в дом временного пребывания «Тирэх», так как она одинокая и не могла самостоятельно себя обслуживать. Дружат женщины много лет.

Нина Ивановна:

— Стали думать, как дальше быть. Искали частные пансионаты, пока не нашли «Анастасию». 10 декабря мы её туда перевели. Вроде всё было хорошо. К тому времени она стала нормально передвигаться, может работать руками, читает газеты. В общем, сама ест, в туалет ходит. Решили перевезти домой. Сиделку нашла. Дома прибралась. Я ей сказала 11 апреля, что заберу в конце недели. Она была согласна, так как всегда хотела домой. 14 апреля готова была забрать. И что вы думаете? Когда я пришла 13 апреля, эти работники, не знаю каким образом, уговорили её, увезли и поменяли замок в квартире. Об этом она сообщила, когда я до нее еле как дозвонилась. А так у неё всегда отбирают телефон, симку снимают. Они говорят, что она сама захотела посмотреть, все ли вещи дома. А я спросила: почему вы мне-то не сказали и со мной не поехали? Она же ключи доверила мне, когда в РБ-2 лежала. Я оттуда вещи ей приносила. Короче говоря, они сказали, что договор со мной расторгнут, и она дала согласие остаться в пансионате. С ней заключен трехсторонний договор: пансионат, она и Минтруд. Как так быстро всё оформили? Видимо, как только узнали, что я хочу её забрать, так быстро дело провернули. У меня договор заключен 10 декабря.

— Пребывание в пансионате вы оплачивали?

— Да. 30 тысяч в месяц. У неё пенсия сейчас 26 тысяч стала. Плюс 1850 — социальные выплаты. И 872 — по возрасту. Там чуть-чуть не хватает. У неё на карточке были сбережения, я оттуда забирала и отдавала в пансионат.

КУДА ПРОПАЛИ МИЛЛИОНЫ

Мы обратились к Сардане ГУРЬЕВОЙ, уполномоченной по правам человека. Оказалось, омбудсмен как раз планировала выезжать на проверку в пансионат, так как Нина Ивановна также обратилась с заявлением в аппарат. Пансионат «Анастасия» располагается в Гагаринском округе. С виду симпатичный двухэтажный домик. Внутри всё выглядит весьма уютно и благообразно. Нашему приходу там нисколько не удивились. Администратор пансионата сказал, что знает, по какому поводу мы здесь. Поднимаемся на второй этаж с Сарданой Михайловной. В комнате 79-летней пенсионерки как раз в это время находился полицейский. Виктория Петровна (имя изменено), оказывается, написала заявление о том, что у неё пропала крупная сумма денег — свыше двух миллионов рублей! Из сбережений у пенсионерки осталось 750 тысяч, которые она бережно упаковала в пакет и хранит под подушкой (работники пансионата позже положили деньги на её сберкнижку. — Н. С.). Как нам сообщил администратор пансионата Ларион Иванович, пенсионерка просит каждый раз пересчитывать деньги. На этот раз уже в присутствии полицейского. Сардана Михайловна пообщалась с Викторией Петровной. Она плохо слышит, однако речь четкая. Из диалога с омбудсменом.

— Как здесь вам живется? На условия содержания, кормления есть у вас какие-нибудь жалобы?

 — Нет.

— Кормят хорошо?

— Нормально.

— За вами хорошо ухаживают?

— Конечно. А как за мной не ухаживать? Я же оплатила всё.

— А кто оплачивает за вас?

— А вот он, директор. В разговор вмешивается администратор: «Не я, это её подруга оплачивает». — Как вы оказались в пансионате?

— Подруга сюда привезла.

— У вас есть здесь в Якутске квартира?

— Да.

— А кто там сейчас проживает?

— Никто.

Беседа была долгой. Виктория Петровна рассказала нам, что долгое время проработала младшим научным сотрудником. За хорошую работу ей подарили квартиру. Она успела объездить всю Европу, побывала там, где хотела. Большое впечатление на неё произвела Индия. Родных у неё нет. Младший брат умер в августе прошлого года. Осталась племянница, но она проживает за границей. В комнате пансионата Виктория Петровна проживает одна. В её распоряжении телевизор, тумба, кровать. В общем, сразу видно, что человек здесь находится по доброй воле и её всё устраивает.

А насчёт пропажи денег пояснила следующее. Она сама попросила заведующую пансионатом поехать с ней на квартиру. Ключей от дома у пенсионерки не оказалось. Они были только у подруги. В том числе и карта, куда поступала пенсия. По её просьбе сотрудники пансионата вызвали мастера, который поменял замок и вручил хозяйке новый комплект ключей. По словам Виктории Петровны, она хранила свои сбережения в квартире в разных «потайных местах». Но, когда зашла домой, недосчиталась больше половины. Она считает, что деньги взяла её подруга, так как ключи были только у неё. «Она говорит, что кто-то побывал у меня дома. А я говорю, у тебя же ключи были. Она сказала, что позвала людей выбросить какие-то старые вещи. Не верю я ей», — возмущается пенсионерка.

Оставшиеся средства Виктория Петровна решила забрать с собой в пансионат. По здоровью у неё сейчас небольшие проблемы с кожей. «На руках появились высыпания на нервной почве», — уточнил администратор. Она проходит лечение. К пенсионерке постоянно приходит терапевт из поликлиники. А недавно пролежала пару недель в стационаре. В конце встречи Сардана Михайловна сообщила, что поможет с устройством Виктории Петровны в государственный Дом престарелых, так как та выразила в ходе беседы такое пожелание. Правда, позже всё же решила остаться в пансионате «Анастасия».

БЕССРОЧНЫЙ ДОГОВОР

На следующий день мы снова съездили вместе с Сарданой Михайловной в пансионат. К нам присоединился первый заместитель министра труда Иван Алексеев. На этот раз встречала заведующая пансионатом Марианна Романовна:

— Она поступила к нам 10 декабря. Состояние было не тяжелое, но была маломобильной и очень слабой. Даже есть не хотела. Кормили её буквально с ложечки. Ухаживали, начали лечить. Мы очень благодарны терапевту поликлиники № 2. Она приходит к нам почти каждый день. Осматривает всех постояльцев, и в первую очередь маломобильных. У нас есть договор с поликлиникой. В настоящее время здесь проживает 21 человек. Процентов 70 имеют детей. Договоры заключаем, смотря как просят родственники, например, на три месяца. С Викторией Петровной заключен бессрочный договор, так как путевку выписал Минтруд. В настоящее время беспокоимся за её здоровье. Мы всегда ей помогаем, делаем всё, что она просит.

ПОМОЩЬ МИНТРУДА

Как оказалось, частные пансионаты часто проверяют. Так что сказать, что раз частники, то нет контроля, нельзя. К тому же Сардана Михайловна, как уполномоченный по правам человека, часто ездит по пансионатам. Знакомится с условиями проживания, вплоть до документации. Общается с проживающими, помогает решать их проблемы. Мы решили поинтересоваться у замминистра, много ли вообще жалоб поступает на частные пансионаты.

Иван АЛЕКСЕЕВ, первый заместитель министра труда и социального развития республики:

— Не скажу, что много жалоб, но, конечно, есть. Потому что надо учитывать, что попадают в пансионаты пожилые, одинокие, люди с проблемами здоровья. На каждую жалобу стараемся оперативно реагировать. Выезжают наши специалисты, потому что мы все частные дома-интернаты знаем. Во всех я побывал, лично знаю каждого директора, каждое здание. Как они живут, какие условия. Но, конечно, вот 2020–2021 годы были особенные в связи с ковидом. Был ограничен доступ внутрь здания, были и заболевания среди проживающих. Всё это, конечно, накладывает определенный отпечаток. Но, несмотря на это, постоянно встречаемся. У нас традиция раз в квартал очно встречаться. Они там высказывают свои предложения, пожелания или замечания. Мы стараемся на них реагировать. Очень много за три года, я считаю, было сделано. У них, например, не было соглашения с поликлиниками. Мы обращались в Минздрав. Сейчас каждый частный пансионат имеет соглашение с прикрепленной поликлиникой, и врачи выезжают по первому случаю. Мы также работаем по выплате субсидий из государственного бюджета. Раньше они получали ежеквартально. Сейчас по их просьбам выплачиваем ежемесячно. Это компенсация за расходы на проживающих, которые имеют путевки от Минтруда.

— Сколько на одного проживающего выходит?

— В среднем 40–50 тысяч рублей в месяц из бюджета республики. Помимо этого, по постановлению правительства РФ они имеют право удерживать до 75% с их доходов с пенсии. Считаю, что деньги достаточно хорошие, поэтому уход и питание должны быть надлежащего качества. Поэтому стараемся это контролировать. Тесно сотрудничаем с Минздравом, Роспотребнадзором, Госпожнадзором, с аппаратом уполномоченного по правам человека и стараемся, чтобы везде были достойные условия. У нас восемь частных пансионатов в Якутске, в них проживает более 300 человек. За 140 человек частные пансионаты получают компенсацию в виде выплаты субсидий из госбюджета республики. Хочу еще отметить, что если мы в 2016–2017 гг. платили буквально 3–4 миллиона в год, то за прошлый год уже выплатили 96 миллионов. То есть за четыре года мы в 30 раз увеличили сумму финансирования. Это делается с целью, чтобы были не только государственные дома-интернаты, но и частные. Это поддержка малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест.

Надежда СИВЦЕВА

 P. S. Действительно ли у пенсионерки украла деньги её подруга или нет, будут уже разбираться правоохранительные органы. Не нам судить. Главное, что с Викторией Петровной* всё в порядке. В мае она пройдёт курс реабилитации (вопрос решил на месте первый замминистра) и снова вернется в частный пансионат «Анастасия», где её будет ждать своя комната.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb