ПроЗРЕНИЕ. В Якутске на «Иоланте» случилось чудо
Фестивальная неделя в Государственном театре оперы и балета имени Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона завершилась прекрасным показом оперы «Иоланта» Чайковского — красочного спектакля, ставшего истинным праздником оперного искусства.
Случилось чудо, и это произошло в первую очередь благодаря самому автору, гениальному композитору. И, конечно, нашим героям, сделавшим этот вечер. А это прежде всего несравненная Екатерина Захарова, порадовавшая поклонников своего таланта силой своего голоса, его хрустальной чистотой, проникновенностью и глубиной. В нем живет и открывается множество разных смыслов: радость, отчаяние, растерянность, горечь, любовь и мольба. По-женски тонко она чувствует своих героинь и перевоплощается в них, оставляя в образах частицу своей души.
Иоланта — человек, способный победить свой недуг в силу всепоглощающей любви и истины, и в итоге наступает прозрение слепой девушки. Ее белое воздушное платье лишь подчеркивает ее божественное происхождение и редкий дар — божественный голос. Ее Иоланта, конечно, белый лист бумаги, который пишет свою чудесную историю, и в ней героиня Захаровой по-детски искренна, кристально честна, чиста и светла. Она сама и есть свет.
Покорил публику и стал грандиозным открытием вечера сибиряк Глеб Перязев, видный красавец под два метра ростом, выше на голову якутских солистов в прямом смысле слова. А возможно, и в переносном: голос — шикарный, и это правильное слово. И музыкально, и драматически он великолепен. Притом что партия Короля Рене довольно сложная, артист признаётся, что она — одна из самых его любимых. Зал замирает на словах роскошной арии: «Я все смиренно претерплю, за все тебя благословлю!» Запомните для себя это имя — на Перязева стоит ходить.
Впрочем, прекрасная якутская оперная певица Мария Николаева, выпестованная Ленинградской консерваторией, в свое время блиставшая не только с Иваном Степановым и Семеном Оконешниковым, но и с чудо-богатырем русской оперы Владимиром Моториным, солистом Большого театра, исполняя роль Иоланты, готова поспорить: «Очень красивый молодой человек, фактурный, и голос хороший, но он, по-моему, всё-таки баритональный. А Моторин был истинный бас, звучал иначе».
Тем не менее Глеб Перязев роскошен и однозначно преумножил партию своих поклонников в Якутске. Именно ему принадлежат львиная доля успеха оперы, заслуженные аплодисменты и восторженное «Браво!».
Отметим, что в свои 89 лет Мария Евсеевна держит руку на пульсе событий и, оказавшись в стенах родного театра на «Чайковском.фест», прошла за кулисы поздравить исполнителей и дирижёра Мариинского театра, приглашенного дирижера Большого театра Алексея Асланова, от которого музыканты оркестра и солисты якутской оперы остались без ума.
«Мне всё очень понравилось, — охотно отозвался Алексей, когда я попросила его поделиться своими впечатлениями от работы в Якутске. — Молодцы все! На самом деле я своего-то ничего не привнёс. Я просто шёл от того, что написано Чайковским. И всё. Вместе с солистами мы много что сделали. Всё у них хорошо, но были какие-то мелочи, которые несколько выбивались из общего плана. Замечу, никто не отнесся к моим пожеланиям формально, все с большим рвением проделали большую работу. И мне кажется, если певцы будут работать с пианистами более скрупулёзно, более дотошно — по тексту, по ритму, по длительности, — то станет совсем неважно, кто на сцене — именитый артист из столичного театра или свой, местный артист. Каждый из них будет ведущим на сцене, а не ждать, когда махнет палочкой дирижёр. Они будут максимально точными, а значит, уверенными в себе, своих силах и будут в нужное время вступать. Мне не хотелось бы выделять особенно кого-то: все большие молодцы. За эту неделю мы хорошо позанимались, и многие сделали большие шаги вперёд», — отметил Алексей.
Молодцы, конечно, это, прежде всего, Екатерина Корякина в роли Марты, Александр Емельянов в роли доктора Эбн-Хакия, Николай Попов в роли Водемона, безумно влюблённый в Иоланту, и другие.
Что касается Юрия Баишева, то о нем хочется сказать особо. Очень харизматичный артист, притом он все время работает над собой. Это чувствуется. Яркий, неординарный, он однозначно нравится публике и, в какой бы партии ни вышел, всегда срывает восторженные аплодисменты. И Глеб Перязев крепко пожал ему руку «Поздравляю, — сказал артист. — Хорошее партнёрство!» Юрий Баишев — третий герой вечера, и музыкально, и актерски красиво выполнивший свою задачу. Он — Роберт, герцог Бургундский, которому Иоланта еще ребенком была обещана в жёны. И он является в королевство исполнить свой долг. При этом влюблен в другую. Но никто его прелестницу в глаза не видел. Для Баишева это возможность лишний раз интересно представить своего героя так, чтобы зритель не заскучал. В шикарном красном костюме, по-герцогски подбитом мехом, он воспевает любимую бесценной арией — хитом на все времена «Кто может сравниться с Матильдой моей!» «Нет, — говорит он затем Королю, — как человек чести я женюсь на Иоланте, но сердце отдаю графине Лотарингии Матильде!»
«Постановка хорошая, — хвалит Глеб работу режиссера Татьяны Саввиновой. — Без странных замыслов. Без дури. Это главное».
Видимо, попадались театры, которые пытаются завлечь к себе публику чем ни попадя. Для Перязева важно, чтобы опера максимально была классической: и сама постановка, и костюмы, и вокал. Нам тоже. При этом отдельно хочется отметить режиссерский подход в довольно смелой современной стилистике и использование смелых красок в оформлении — от нежно-розовых до сумасшедше-лиловых, отражающих суть происходящих событий.
«Спектакль проработан очень подробно, — говорит Глеб, утирая пот со лба. — У нас было достаточно репетиций. Утро-вечер, утро-вечер — каждый день! Так что погулять по Якутску не получилось. Но это повод еще раз приехать и что-то посмотреть!»
Зато якутская Иоланта — пятнадцатилетняя Лиза Константинова — всё успевает. Этот показ для нее третий или уже четвертый по счету! Днём у неё самой случились два выступления — на премии Ивана Горного и на открытии выставки в Арт-галерее Союза художников. «Нас уже узнают», — делится мама Лена. А вечером обе спешат в Театр оперы и балета — послушать Екатерину Захарову и подержать ее за руки. Заметим, кстати, что опера «Иоланта» в Якутске поставлена с тифлокомментариями.
От Министерства культуры и духовного развития РС(Я) со спектаклем театр поздравила Мария Турантаева, поприветствовав представителей Мариинки на якутской земле.
Почетной грамотой постоянного комитета по культуре и СМИ Госсобрания (Ил Тумэн) в этот вечер был награжден дирижёр Мариинского театра, приглашённый дирижер Большого театра России Алексей Асланов. Почётной грамотой Минкультуры — солист Мариинского театра, лауреат XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского Глеб Перязев. От СТД Екатерине Захаровой по программе «Творческая командировка» вручен сертификат на поездку в Москву.
Директор театра Владислав Левочкин отметил, что оперно-балетный фестиваль «Чайковский-фест. Якутск» смог состояться благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив и партнёрам. В частности, он поблагодарил Владимира Еленко, исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Российского союза работников культуры, руководителей фонда F.E.S. Дмитрия Дедуха, Татьяну Антоновскую — директора образовательной программы, благодаря которой на фестивале проводится много мастер-классов и творческих встреч; Милу Кудряшову, продюсера и режиссёра фильма «Театр Боотура», который снимается о закулисье театра. От имени дирекции фестиваля Владислав Левочкин вручил участникам проекта из Мариинского театра подарок — символ благоденствия чорон с гравировкой «Чайковский-фест. Якутск». «Пусть это выступление на якутской сцене принесет вам удачу в творческой жизни! Пусть у вас все будет хорошо!» — пожелал Владислав Левочкин.
Елена СТЕПАНОВА
Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ










