Главная » 2023 » Январь » 23 » Райсовет-гигант готовится к сокращению

Райсовет-гигант готовится к сокращению

 

 

Самый многочисленный районный представительный орган теперь стремится к сокращению. Но, чтобы депутатам принять такое решение, им нужно хотя бы собраться.

Совет депутатов Вилюйского улуса является самым многочисленным в Якутии. Последние десять лет здесь заседают 50 депутатов! Для сравнения, в городском округе Якутска проживает в 15 раз больше людей, а местная дума насчитывает лишь 30 народных избранников. Такая уникальность Вилюйского улуса во многом объясняется личностью его главы Сергея Винокурова.

Когда в 2012-м он впервые возглавил район, Винокуров был неудобен Администрации президента республики. Тогда он представлял резко оппозиционную якутской власти «Справедливую Россию». И уже через год местные депутаты приняли решение об увеличении своей численности до 50. Расширенное народное представительство бурлило оппозиционными настроениями к главе улуса. Но время шло. Сергей Винокуров не стал токсичной фигурой для новой республиканской власти. А оставшийся в наследство громоздкий улусный совет с трудом собирался для принятия важных определяющих решений.

Сергей ВИНОКУРОВ:

— Я давно поднимал вопрос сокращения числа улусных депутатов. 50 — это нереально для работы. К примеру, чтобы принять бюджет или изменения в устав района, нам необходимо набрать не менее 34 голосов депутатов — две трети от списочной численности собрания. А зачастую на сессии собирались 28-30 человек. Из-за этого мы несколько раз не могли принять бюджет, приходилось назначать новые сессии. Это не только моя позиция, но и многих коллег. С председателем улусного совета Гаврилом Корякиным мы провели публичные слушания, которые поддержали сокращение депутатского корпуса до 25 человек. 28 декабря провели сессию, но ряд депутатов по объективным причинам не смогли принять в ней участие, из-за чего для внесения изменений в устав нам не хватило несколько голосов. Новую сессию назначили на 17 февраля. Думаю, что в этот раз все же сумеем принять решение, которое абсолютно оправдано и приведет к улучшению работы всей улусной власти.

До сих пор 25 депутатов Вилюйского райсовета избирались по партийным спискам, и 25 составляли одномандатники. По решению публичных слушаний в следующий созыв рекомендовано оставить 15 партийных представителей и 10 избирать в одномандатных округах.

Как сообщал «ЯВ», еще одну реформу наметили власти Алданского района. 20 января здесь пройдут публичные слушания, на которых планируется увеличить количество районных депутатов с 21 до 25 человек. Пока все местные народные избранники попадают в совет по партийным спискам. Предлагается оставить 13 мест партиям и 12 — одномандатникам. Глава района Александр Шестопалов сообщил, что пока депутаты занимают выжидательную позицию. Отметим, что Алданский райсовет наряду с Булунским — единственные, где все депутаты избираются по пропорциональной системе: места распределяются пропорционально согласно голосам, отданным за политические партии.

В 12 улусных советах применяется мажоритарная система формирования, которая предполагает только депутатов-одномандатников. В этом списке Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Кобяйский, Намский, Амгинский, УстьАлданский, Чурапчинский, Таттинский, Верхоянский, Томпонский, Усть-Майский районы. Во всех остальных представительные органы районного масштаба сформированы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, включая Якутскую городскую Думу, где 15 партийцев-списочников и 15 одномандатников.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb