Главная » 2022 » Февраль » 14 » Ревнивец похитил пистолет, а после поехал на разборки с сожительницей

Ревнивец похитил пистолет, а после поехал на разборки с сожительницей

Вечером 17 июля 2020 г. возле одного из дачных участков ОНТ «Рудник» в окрестностях Мирного разгорелись поистине бразильские страсти. И хотя обошлось без раненых и погибших, остроту ситуации придавал тот факт, что в руках злоумышленника находился огнестрельный пистолет с полным магазином патронов, похищенный из помещения частной охранной организации.

Как явствует из материалов дела № 1-179/2020 Мирнинского районного суда, в 2018 году житель города Мирного Александр Михеев устроился на работу в ЧОП «Галиаф» на должность охранника. Однако, проработав там всего четыре месяца, решил завязать с карьерой секьюрити и уволился.

В начале июля 2020 года Михееву неожиданно позвонил его бывший начальник и попросил... выйти на работу: мол, постоянный охранник уходит на больничный, выручай. Отметим, что старое удостоверение охранника у Михеева все же было, но недействительное, без соответствующих отметок о прохождении ежегодной проверки. В существующей системе частной охранной деятельности не принято вызывать постороннего человека с улицы на пост, чтобы тот «поохранял», даже если этот посторонний когда-то и работал в штате ЧОПа. Это не тот случай, когда предлагают подработать пару дней в такси, грузчиком или курьером. Здесь всё серьезно: охраняемая территория, товарно-материальные ценности, служебное оружие и спецсредства. Поэтому по существующим нормам и, прежде всего, в силу Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности» охранник должен быть оформлен в организации по трудовому договору, а его карточка и личное дело должны находиться в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. И вот вечером 13 июля 2020 года бывший охранник явился на объект ЧОП «Галиаф». Здесь в помещении охраны объекта находился металлический сейф, в нем — служебный пистолет с патронами, а ключ — на полочке со служебной документацией.

Усердия Михеева хватило ровно на четыре дня. Надо сказать, что к моменту заступления на пост Александр находился в расстроенных чувствах. В начале июля 2020 года он расстался со своей гражданской супругой. Та вернулась к бывшему мужу, однако общения с Михеевым не прерывала.

17 июля 2020 года, будучи на дежурстве, он весь день общался с ней по телефону, пока женщина не попросила оставить ее в покое и не сказала, что находится на даче с детьми, подругой и мужем. Михеев открыл сейф и взял из него огнестрельный пистолет «МР-71» с магазином на десять патронов (никакого разрешения на хранение и ношение служебного оружия, выдаваемого Росгвардией, у него не было). С оружием он и поехал «в гости» на дачу. Доехал быстро, остановил автомобиль ближе к калитке. Здесь же вдоль забора был припаркован автомобиль «Ниссан-Вингроад», принадлежавший сопернику. Последний, услышав шум подъехавшей машины, вышел было к калитке, но, увидев Михеева, развернулся и ушел в глубь двора. Затем к калитке подошла дама сердца и задала резонный вопрос: «Зачем приехал?».

Подключилась и подруга, сказав незваному гостю: «Уезжай и не появляйся здесь больше!». Александр достал пистолет и выстрелил в воздух над собой. После расстрелял машину. Напугав компанию, ревнивец сел за руль и отправился обратно, «охранять». Приехав на объект, вышел из автомобиля, отошел метров на 20, вновь достал пистолет и разрядил в воздух оставшиеся в магазине шесть патронов. И это в людном районе Мирного, рядом с гостиничным комплексом «Пегас» и гаражным кооперативом «Олонхо».

Отстрелявшись, Михеев положил пистолет на заднее сиденье и завел машину в гараж. Зачем-то собрал с земли стреляные гильзы и отнес их на полку с документами. Увы, смена не задалась, душа требовала «продолжения банкета». Михеев позвонил другу, попросил приехать к нему на пост, чтобы тот его морально поддержал. Друг приехал, а Александр достал припасенный коньяк, начал выпивать и изливать свои переживания.

К этому времени правоохранители в Мирном уже стояли на ушах: не каждый день на «02» поступают сообщения о беспорядочной стрельбе то в одном, то в другом районе города. Вскоре на пост охраны нагрянули полицейские и задержали незадачливого стрелка.

***

В ходе следствия свою вину в содеянном Александр признал и полностью раскаялся. Пояснил, что взял служебный пистолет из сейфа и поехал с ним на дачу, чтобы напугать бывшую жену и ее мужа, а стрелять не собирался. Умысла причинить кому-либо вред у него не было.

Следствие вменило Михееву сразу три состава Уголовного кодекса РФ: часть 1 статьи 226 «Хищение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», часть 1 статьи 222 «Незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», а также часть 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений общеопасным способом».

К слову, повреждения, нанесенные «Ниссану» тремя 9-миллиметровыми пулями, были оценены в 92 тысячи рублей. В ноябре 2020 года Мирнинский районный суд по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний приговорил подсудимого к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.

Что касается должностных лиц ЧОП «Галиаф», допустивших, чтобы посторонний завладел огнестрельным оружием, незаконно его применил и создал угрозу общественной безопасности, то в их отношении каких-либо мер административного или уголовного характера принято не было. При этом ЧОП «Галиаф» — юрлицо, зарегистрированное в Якутске, пистолет «МР-71» взят в аренду у Росгвардии и откомандирован в Мирный для охранных нужд.

Не понесли никакого порицания и сотрудники отделения лицензионноразрешительной работы Росгвардии по Мирнинскому району, допустившие, чтобы ЧОП хранил пистолет с патронами не в комнате хранения оружия под сигнализацией, как и полагается в силу ведомственных приказов и инструкций, а в общедоступном сейфе, ключ от которого открыто лежал «на полочке». 

 

Александр ЖИГАЛОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb