С десяток медведей бродит вокруг Якутска!
Во время общегородской планёрки 8 сентября была озвучена информация о том, что недалеко от Якутска люди заметили медведя. «По медведю сигнал поступил. По факту обнаружить его не удалось. Медведь был замечен на расстоянии около 34 км от города, рядом с газопроводом. Пока нет ущерба, решение об отстреле приниматься не будет», — сообщил руководитель Якутского территориального комитета охраны природы.
Новость, мягко говоря, вызывающая тревогу. Житель Якутии, даже городской, вполне ясно осознает, насколько опасной может быть встреча с медведем. Так что у нас возникло несколько вопросов, на которые ответ можно было получить только у специалиста. Ответы нам согласилась дать Юлия Савина, главный специалист департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минэкологии РС(Я).
— Юлия Владимировна, вот на днях был сигнал, что рядом с городом был замечен медведь. Это вообще возможно? Водятся ли медведи вблизи долины Туймаада?
— Да, был сигнал на этой неделе, по которому выезжали специалисты Якутского территориального комитета. Они провели осмотр, но ни самого зверя, ни следов жизнедеятельности не обнаружили. Однако встретить медведя на территории, принадлежащей Якутскому городскому округу, возможно. В лесах рядом с городом насчитывается примерно десять медведей.
— Десять медведей?! Но это же очень много! И где их можно встретить? Я понимаю, что не на Зеленом лугу, но где наиболее опасные места?
— Я бы сказала не «опасные места», а места, где вероятность увидеть зверя наиболее высока. Это в районе Владимировки.
— Юлия Владимировна, раз медведи рядом с городом есть... были ли случаи, когда медведя, опасно приблизившегося к населенному пункту, надо было ликвидировать?
— На моей памяти таких ситуаций рядом с Якутском не происходило. В некоторых улусах они периодически возникают, но в городском округе в последние годы такого не было.
— Давайте представим типовую ситуацию — возле поселка замечен медведь. Как будут реагировать государственные органы?
— Человек, заметивший медведя или следы пребывания медведя, должен сообщить об этом администрации муниципалитета, главе поселка (сельского поселения). Глава же обращается в территориальное подразделение министерства экологии, они есть у нас в каждом районе. Наш инспектор выезжает на место, осматривает и выносит решение о том, есть ли необходимость в регулировании численности хищников. На основании этого рапорта и ходатайства главы муниципального образования выносится решение министерства о регулировании численности хищника. И уже на основании этого решения инспектор начинает действовать на месте. Находит охотника, обычно из числа местного населения. Охотнику выдают на безвозмездной основе разрешение на добычу медведя. Разрешение выдается на 30 дней, и за этот срок охотник добывает зверя, зашедшего на людные места. Составляется акт о том, что добыт медведь, акт направляется в Минэкологии для отчетности. Согласно приказу Минприроды России решение о регулировании численности должно быть принято в течение пяти суток, но у нас это обычно делается быстрее, в течение одного-двух дней от поступления сигнала в территориальное подразделение.
— Все-таки не дает мне покоя эта цифра — десять медведей около нас! А сколько их вообще в республике? Судя по новостям и разным роликам в соцсетях, их стало много!
— По Республике Саха численность медведей оценивается в 18–19 тысяч голов. Да, в среднем количество медведей увеличилось, по сравнению с прошлыми десятилетиями их действительно больше. Но все-таки это не главный фактор того, почему хищники выходят из тайги к населенным пунктам. Есть много других факторов. Зверя из привычного ареала обитания может выгнать пожар, изменение кормовой базы, изменение недропользователями естественной среды обитания и производимый шум, образование свалок вокруг населенных пунктов и другие ситуации. В общем, есть много разных причин, из-за которого медведь заходит в места обитания людей.
— Понятно. Получается, что в лесу всегда стоит быть настороже. Кстати, когда медведь наиболее опасен?
— Лесной хищник непредсказуем и опасен всегда. Но если говорить про сезон, то самый опасный момент — начиная с мая весь летний сезон. В конце мая — июне у медведей гон, а во время гона все звери наиболее агрессивны. Но после сезона гона медведь тоже опасен. Например, если вы увидели медвежонка, то надо как можно быстрее уходить с этого места. Потому что медведица всегда рядом с детенышами. И у нее будет явная мотивация устранить угрозу своему потомству в лице вас.
— Да, это, кстати, важно — знать, как реагировать, если все-таки случилось самое экстремальное — человек встретил в лесу медведя. Что ему делать, как реагировать?
— Чаще всего людям попадается не сам медведь, а следы его жизнедеятельности. Если вы в лесу увидите следы медвежьих лап, его экскременты, то вам следует как можно быстрее уйти от этого места. Также признаком того, что рядом хищник, может быть задранное животное. И даже если животное убито давно, например, труп уже воняет, все равно лучше поспешно убраться оттуда. Известно, что медведь иногда оставляет свою добычу и приходит полакомиться мясом «с душком». Если же вы натолкнулись на самого медведя и он заметил вас, лучше всего медленно отходить, пятясь от него. Попытка убежать спровоцирует немедленное преследование, а от медведя человек не сможет далеко убежать. Не подкармливайте медведей, встретив их вблизи автомобильных дорог. Поэтому, находясь в местах вероятной встречи с медведем, не теряйте бдительности. Помните, что самый МАЛЕНЬКИЙ медведь всегда одолеет САМОГО БОЛЬШОГО человека!
Собираясь в вероятные места обитания медведей, необходимо взять с собой разрешенные средства самозащиты от нападения. Для этого в магазинах продаются различные средства: перцовые спреи, фальшфейеры, сирены.
Ну и самое лучшее, не встречать медведя никогда.
Ое КАРПОВ
Изображение сделано при помощи ИИ
СЛУЧАИ ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЕМ ЭТИМ ЛЕТОМ
Медведь оскальпировал мужчину
В ночь на 18 мая в Нижнеколымском районе бурый медведь напал на человека. Нападение хищника произошло на участке Две Виски на реке Большой Анюй. Об этом первым сообщила газета «Нижнеколымская правда».
Мужчине относительно повезло — магистральные кровеносные сосуды не были повреждены, и его в шоковом состоянии доставили в Черский и госпитализировали в хирургическое отделение Нижнеколымской райбольницы. На месте оценили состояние пострадавшего как средней степени тяжести. У жертвы медведя были рваные резаные раны в затылочной части головы, в области плеча и на передней поверхности. Так что пациента вывели из шокового состояния и провели дальнейшее лечение. На всякий случай поставили вакцину от бешенства.
Незваный гость
В Мирнинском районе, в поселке городского типа Айхал в ночь на 27 июня медведь разбил окно и залез в один из частных домов, где спали мать и двое детей.
Как сообщала газета «Алмазный край», женщина и один ребёнок успели выбежать, а соседи начали отпугивать медведя громкими звуками. Слава богу, косолапый гость не тронул оставшегося в жилище ребёнка и вскоре вылез из дома. После этого медведя прогнали со двора собаки.
Замечен в городе, но пожелал остаться неизвестным
В ночь с 29 на 30 июня в Ленский ЕДДС поступило сообщение о медведе, которого заметили в черте города. Как сообщили свидетели происшествия, животное видели в районе перекрестка улиц Нюйская — Заозерная.
«Информация о выходе дикого животного появилась в городских пабликах. На место был направлен наряд полиции, который не обнаружил медведя. Возможно, зверь вернулся в лесной массив», — сообщила тогда администрация Ленского района.
Чуть не убил
В Аллаиховском районе 26 июля бурый медведь напал на мужчину и нанес серьезные раны, в том числе переломы.
Нападение медведя на человека произошло у реки Елонь на территории протоки Сыганнах. Уточняется, что животное проявило агрессию без видимых на то причин. В связи с этим событием на основании рапорта старшего госинспектора Аллаиховской инспекции госэконадзора Татьяны Стрюковой вынесено решение о регулировании численности охотничьих ресурсов.