Главная » 2022 » Декабрь » 16 » Ситуация с бруцеллезом, обнаруженным у якутских собак, обострилась

Ситуация с бруцеллезом, обнаруженным у якутских собак, обострилась

 

На этой неделе ситуация с бруцеллезом, обнаруженным у якутских собак, обострилась. Напомним, что в октябре этого года у пяти домашних питомцев породы кане-корсо при анализе крови выявили антитела к бацилле Brucella canis, что означало: животные инфицированы бруцеллезом, который может передаваться человеку.

Болезнь, надо отметить, у собак довольно редкая, хотя в Якутии и до этого были единичные случаи заражения, в результате чего несчастных умертвляли. Для человека это опасное (правда, не летальное) заболевание с далеко идущими последствиями — хронический артроз, артрит, поражения нервной системы и т. д. Поэтому в Якутске, а затем и в населенных пунктах, куда увезли щенков от данной пары кане-корсо, был объявлен ветеринарный карантин: запрещено проведение выставок, самовыгул больных собак, их вывоз за пределы очага эпизоотии и пр.

В ноябре взяли пробы у собак, находящихся в приюте для безнадзорных животных, и у пяти из них были выявлены антитела. К сожалению, заболевших бруцеллезом животных не лечат, а подвергают эвтаназии. Двух кане-корсо усыпили еще в октябре. А 12 декабря было решено умертвить тех пятерых из приюта. Однако директор Екатерина Безрученко выступила против. Она обратилась в прокуратуру и к главе республики с просьбой провести еще анализы в независимой ветеринарной лаборатории другими методами, чтобы убедиться в наличии этой зловредной бациллы. Тем более что владельцы кане-корсо недавно получили результат повторных проб на бруцеллез. Они оказались отрицательными!

На бланке ФБГУ ВНИИЗЖ написано, что антитела к единому бруцеллезному антигену не обнаружены. Получается, что собаки были здоровы...

Департамент ветеринарии РС(Я) так прокомментировал ситуацию:

— Протокол испытаний ВНИИЗЖ от 08.12.2022 г. № 2758-ЭМ с отрицательным результатом, на который ссылаются в материале сетевого издания Sakhaday, проводился на выявление антител к единому S-бруцеллезному антигену. Исследование по данному методу не выявляет наличие Brucella canis в крови собак. В Якутске, Верхневилюйске и Нюрбе установлен вид бруцеллеза Brucella canis, который выявляется только методом ИФА с R-антигеном. В приюте для животных без владельцев Якутска карантин установлен на основании протокола испытаний № 12232В-22 от 16.11.2022 Федерального центра охраны здоровья животных, так как пять проб крови собак приюта показали положительный результат при исследовании указанным методом. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии рода Brucella. Возбудитель бруцеллеза имеет несколько видов: у крупного рогатого скота бывает Brucella abortus, у мелкого рогатого скота — Brucella melitensis, у свиней — Brucella suis, возбудитель инфекционного эпидидимита баранов — Brucella ovis, у собак — Brucella canis. Нужно понимать, что для установления наличия того или иного вида бактерии в организме животного необходимо руководствоваться соответствующей методикой. Наборы для выявления Brucella canis методом ИФА производит Курская биофабрика-фирма «БИОК». Эти наборы соответствуют требованиям нормативного документа № 13- 5-2/1062 «Ветеринарные препараты. Показатели качества. Требования и нормы», утвержденным Минсельхозпродом РФ 17.10.1997 г.

В настоящее время ветеринарные специалисты отобрали 736 проб крови для проведения серологических исследований в соответствии с подпунктом «б» пункта 34 Ветеринарных правил. Пробы направлены в Якутскую республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию. У больных бруцеллезом собак наблюдаются такие симптомы, как вялость, снижение двигательной активности, аппетита, потеря веса и аномалии поведения. Вследствие дискоспондилита грудных или поясничных позвонков возникают снижение подвижности, хромота и болезненность.

***

У многих собак заболевание протекает бессимптомно. Однако зоозащитники продолжают настаивать, что истерия по поводу бруцеллеза задумана с целью легально умертвить большинство безнадзорных собак в ПБЖ и никакого возбудителя нет. Однако не все так просто в этой истории. Возможно, бруцеллез был и до этого карантина, и есть, и будет. Чем закончится данная ситуация, еще неизвестно.

Екатерина Безрученко настроена решительно: «Не дам усыплять собак без уверенности в том, что у них реально эта болезнь. Для этого нужно сделать повторные пробы!»

14 декабря пробы у этих пятерых бедолаг были взяты, так что ждем результатов.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb