Главная » 2021 » Апрель » 26 » Следком Якутии против АК "АЛРОСА"

Следком Якутии против АК "АЛРОСА"

Главу Мирнинского района Ришата ЮЗМУХАМЕТОВА следственные органы подозревают в коррупционном преступлении. Сообщение о том, что над "главой алмазного края" сгущаются тучи и вот-вот в дверях раздастся "характерный стук", появилось еще на прошлой неделе. В телеграме.
Но Юзмухаметов, видимо, "тележку" не читает и после звонка наших коллег из News.ykt.ru, которые у него в лоб спросили, а правда ли, что его арестовывают, опешил. Но Юзмухаметов юлил. По сведениям "ЯВ", в минувшую субботу, 17 апреля, к нему домой наведались следователи. По нашим сведениям, глава района не открывал входную дверь следственно-оперативной группе на протяжении полутора часов. Следственным органам ничего не оставалось сделать, как вызвать МЧС. Те подошли к решению вопроса сурово — начали пилить дверь "болгаркой". Когда наконец-таки следственной группе удалось проникнуть в квартиру, Юзмухаметов лежал на кровати с наушниками. Проснувшись, он спросил: "Ребята, а вы кто такие?"
***
Из официального сообщения СКР:
— И. о. руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении главы Мирнинского района Ришата Юзмухаметова. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК России, — присвоении и растрате, то есть хищениях чужого имущества, вверенного виновному, совершенных лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Органами следствия установлено, что Юзмухаметов незаконно распорядился по своему усмотрению муниципальной недвижимостью на сумму около 12 млн рублей.
***
ВМЕСТО НУЖДАЮЩИХСЯ КВАРТИРЫ ПОЛУЧАЛИ ПРИБЛИЖЕННЫЕ
Нам удалось узнать подробно о том, в чем подозревают Юзмухаметова. Вся эта история связана с муниципальными квартирами, которые, по сути, раздавались ближнему окружению главы района.
В Мирном Ришат Нургалиевич проживает вместе с семьей в пятикомнатной служебной квартире стоимостью восемь миллионов рублей. Но кроме этой квартиры у него имеется еще "трешка", которую он успел приватизировать. В 2016 году Юзмухаметов был в трехдневной командировке, и в этом время его заместитель Дмитрий Ситнянский подписал распоряжение о передаче пятикомнатной служебной квартиры в пользу Юзмухаметова. То есть легким росчерком зама немаленькая муниципальная квартира была передана главе в собственность. Просто так. По сведениям "ЯВ", вопрос о передаче главе района муниципальной квартиры не рассматривался на заседании жилищной комиссии района. По крайней мере, члены комиссии утверждают, что этот вопрос они не рассматривали, но в то же время имеются два протокола жилищной комиссии. В одном из них фамилии главы нет, а во втором — есть.
Юзмухаметов по закону не имел никакого права на оформление муниципальной квартиры в собственность. Почему? Во-первых, он должен быть официально признан малоимущим. Но Юзмухаметов, судя по декларациям за прошлые годы, человек совсем не бедный. В 2016-2017 годах он отчитывался о заработанных за год девяти миллионах рублей. Во-вторых, никакого другого жилья у него в собственности не должно быть, и, в-третьих, приватизацией квартиры можно воспользоваться единожды в жизни, а Юзмухаметов до этого уже приватизировал свою "трешку".
Сейчас Ситнянский, который подписал распоряжение о передаче квартиры Юзмухаметову, пытается объяснить следственным органам, мол, он не знал, что его непосредственный начальник не бедный человек.
Второй эпизод, в котором подозревают Юзмухаметова, состоит в следующем. В администрацию района обратился с заявлением о приватизации служебного жилья глава территориального ТУ Роспотребнадзора Лев Григорян. Стоимость квартиры составляет более трех миллионов рублей. Причем у Григоряна также имеется еще одна квартира в собственности, но глава района помог ему улучшить жилищные условия. По полученным сведениям, в настоящее время следствию известно о восьми людях, работниках Мирнинской администрации, которые также по блату получили жилье. В то же время в администрацию района неоднократно обращались жители Мирного с просьбой помочь в улучшении жилищных условий, но всем им было отказано. По нашим сведениям, в настоящее время около 200 семей в Мирном нуждаются в жилье.

"РИШАТ НУРГАЛИЕВИЧ НА РАБОТЕ"

В среду мы позвонили в приемную администрации Мирнинского района, где секретарь сообщила нам, что Юзмухаметов не отстранен от должности, он на рабочем месте. Обычно после возбуждения уголовного дела, тем более, если речь идет о коррупционных нарушениях, подозреваемых районных глав, депутатов всех уровней быстро отстраняют от должностей, выгоняют из партий, и те в лучшем случае тоскуют под домашним арестом.
— Он сейчас взять трубку не может. Позвоните завтра.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДРУЗЬЯ
По сведениям "ЯВ", после того, как в дверях главы района раздался рев "болгарки", началось противодействие следствию. Юзмухаметов ранее работал в АК "АЛРОСА", и, разумеется, о его возникших проблемах узнали высокопоставленные друзья и знакомые. "Появилась негласная установка — не трогать Юзмухаметова. Сейчас все делается, чтобы уголовного преследования не было", — сообщил "ЯВ" источник в правоохранительных органах.
«В следственной практике в республике принято избирать меры пресечения, связанные с лишением свободы в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные преступления. Но, видимо, благодаря вмешательству высокопоставленных покровителей, Юзмухаметов спокойно работает. Поэтому принято решение не избирать ему никакой меры пресечения и не предъявлять обвинение», - поделился источник.
***
Ришат Юзмухаметов — "динозавр" среди муниципальных глав: он возглавляет район на протяжении семи лет. Дважды баллотировался на должность главы района и дважды, причем, с легкостью, выигрывал выборы. Юзмухаметов пользуется авторитетом у населения, а со стороны руководства республики нареканий к нему не было. Он автор книги "Алмазные фантазии", выпущенной в 2016 году.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА
Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb