Главная » 2025 » Сентябрь » 9 » Спортивный судья: «Бег — это здорово!»

Спортивный судья: «Бег — это здорово!»

В Якутске, 30 августа, прошел чемпионат России по бегу на 100 км. Следить за ходом гонки приехали судьи со всех уголков страны. Нам удалось побеседовать с одним из главных наблюдателей, заместителем главного судьи Сергеем Чалым. Он поделился с нами своими впечатлениями о соревнованиях, объяснил, за что могут дисквалифицировать не только спортсмена, но и судей, почему бегуны сходят с дистанции и т. д.

— Сергей, сколько человек сошло с дистанции и почему, по каким причинам?

— Не могу говорить об этом, потому что не брал у них интервью. Я спортсмена снял с дистанции за техническую неподготовленность. Не будем говорить какого.

— Почему? Что вас насторожило?

— Когда он подал документы на участие, мы несколько усомнились, что сможет пробежать всю дистанцию. И мы взяли его под особое наблюдение, потому что, что греха таить, бывают смертельные случаи на таких дистанциях или очень тяжелые последствия. И я за ним начал наблюдать. На следующем круге смотрю, он идет шагом. Сделал замечание, показал желтую карточку. Объяснил, что нельзя идти шагом. Остановиться можно, постоять, но шагом идти спортсмен не имеет права. Такие правила соревнований, потому что это бег.

Был еще один парень. Очень добросовестный. Бежал всё время. Но бежал уже так, что его болтало в разные стороны. Он пробежал 44 километра. Предложил сойти. Спросил, почему. Ответил: «Потому что вы не готовы, молодой человек, и у вас будет очень большая проблема со здоровьем потом после финиша, и вы все равно не добежите, так как есть ограничение в 10 часов. Кто бежит медленнее этого времени, снимается с соревнований».

— В итоге?

— Он согласился. Расстроился. Вручили ему медаль за 42 километра. Он снял ее и говорит: «Я не достоин. Не прошел дистанцию».

Сказал, что немного посидит отдохнет, а встать уже сам не мог. Еле поднял его. Но что меня поразило после: я помог ему подняться, он пошел потихоньку, потом развернулся и сказал спасибо.

Такие случаи бывают.

К слову сказать, победитель сотки бежал 70 километров по времени выше рекорда России.

— Выше рекорда?

— Да. И если бы все было… Ну не получилось в этом году, на этом старте. Но состав был очень хороший. У мужчин шесть спорт­сменов пробежали 100 километров выше норматива мастера спорта. У женщин этот норматив выполнили три спортсмена. Это говорит о многом. Взять любую дисциплину на чемпионате России, но ни в одной вы этого не увидите, чтобы было шесть результатов международников, не говоря уже о мастерах. Такое возможно только в беге.

— Получается, они теперь будут называться мастерами спорта международного класса?

— Среди них уже есть мастера спорта международного класса, в частности победитель, но дело не в этом. Не каждый добивается такого звания, далеко не каждый. В легкой атлетике очень тяжело получить мастера спорта международного класса. Особенно в таких дисциплинах. Сколько часов они страдали. Но есть еще более крутые дистанции, одна из них — это суточный бег. Спортсмены бегут 24 часа.

— Как это вообще физически возможно?

— Возможно. Люди тренируются специально, бегают месяц, некоторые пре­одолевают более тысячи километров в месяц, это большой объем.

— И сколько пробегают за 24 часа?

— Сильнейшие спортсмены пробегают 250–260 километров.

— А вообще были смертельные случаи у нас на чемпионатах или снимали спортсменов, не доводя до этого?

— Не владею такой информацией, чтобы конкретно называть фамилии. Но могу сказать, что последствия могут быть самыми плохими. Спортсмен, которого я снял, просто обессилел бы. Он был обезвожен. На трассе были специальные пункты питания, которыми он не пользовался во время забега. Не пил, не ел. Это выяснилось после забега. Представляете, если у человека нет воды? Бывают очень сильные травмы. Суставов, связок, мышц. Это закономерно.

— Как давно вы занимаетесь судейством?

— С 1978 года. Начиналось с Дальнего Востока, чемпионаты, первенства Дальнего Востока, Краев, выезжали на Россию. Там судили, когда были еще в Советском Союзе. Тогда были спортивные общества, которые, кстати, зря забыли. В советское время те, кто показывал высокий результат, находились в каком-нибудь спортивном обществе.

— «Динамо», «Спартак»…

— Да, «Трудовые резервы», «Молодежь», «Зенит», «Урожай» и т. д.           

— Как вам организация соревнований в Якутске? Вы видели многие…

— Очень высокий уровень. Василий Спиридонов — мастер спорта международного класса на длинных дистанциях. Он входил в состав сборной нашей страны, профессиональный военный. Интересный человек, работает много. У него была мечта провести чемпионат России в Якутии, и он добился его проведения. Многие структуры ему помогали: Министерство спорта, мэрия и т. д. Это здорово. Не в каждом регионе это может быть. Были задействованы и полиция, и сотрудники ГИБДД, перекрыли улицы… Это же тоже надо как-то договариваться, а каких денег это все стоит.

— У нас есть опыт проведения Игр «Дети Азии», тоже все четко организовывается. Кстати, вы приезжали к нам на «Дети Азии»?

— Был на всех, кроме первых. Очень хорошее соревнование. Меня поразило открытие Игр в 2000 году. Там работали не только спортивные руководители, весь город работал, вся республика.

Еще меня поразило на прошедших соревнованиях, что очень много людей с удовольствием пробежали свои дистанции. Их загнали туда не приказом, а сами пришли. Такое не в каж­дом регионе страны встретишь. Это говорит о культуре. И посмотрите, с какими лицами люди бежали массово. Все довольные такие. Все. И самое главное, грубости-то вообще нет. Если столкнутся, все извиняются. Друг друга обходят. Это здорово.

— Какие есть ограничения, за что могут снять с соревнований? 

— При переходе на шаг. Это нарушение. За это спорт­смен может получить сначала желтую карточку, при повторной остановке — красную. Но есть такие места — пункты питания, охлаждения, — где спортсмен может перейти на ходьбу, взять попить, остановиться. В туалет зайти.

Можно остановиться, если порвался шнурок или слетел кроссовок, поправить что-то. Нельзя бежать с кем-то. Хотя женщинам иногда дают послабление, и они бегут в одном забеге с мужчинами. Это дает преимущество в беге, они бегут за лидером, тем самым могут улучшить свой результат. Поддерживают темп, когда им становится трудно.

— Как интересно. Рядышком бегут, да?

— Да, но это не на таких массовых забегах. Обычно на соревнованиях общефизкультурного значения.

— Обязательно есть и пить во время забега?

— Если человек не будет употреблять добавки во время дистанции, он не будет жить. Почему начинаются судороги у спорт­сменов? Потому что клетка обезвоженная. Обязательно нужно восполнять баланс водой и минеральными добавками, содержащимися в гелях.

— Какие еще нарушения могут привести к снятию с дистанции?

— Неспортивное поведение. Нельзя держать спорт­смена или ему держаться за кого-то. На этих соревнованиях был момент, когда дали старт, я пошел по кругу и увидел, что один из спортсменов держится за велосипедиста. Я не успел до них дойти, уже уехали-убежали. После подошел к велосипедисту и сделал замечание: если подобное повторится, то буду вынужден снять бегуна с дистанции.

— На какие следующие соревнования едете?

— Сначала в Южно-Сахалинск, на первенство Дальнего Востока. Ваши ребята тоже собираются участвовать. В конце сентября будет Кубок России по кроссу.

— Вы тренируете бегунов?

— Да. У меня порядка семидесяти спортсменов. Есть спортсмены, которые живут в других регионах, и мы тренируемся онлайн.

— Как это?

— Такое бывает. У меня некоторые ребята тренируются на суточный бег, а живут не в Биробиджане. Они уже профессионалы. Даешь план, корректируешь по показателям. Списываемся каждый день, разговариваем по телефону.

— То есть вы дистанционно можете подготовить человека к такой длинной дистанции?

— Да, и не только я. Когда Юра финишировал, я поинтересовался, как состояние. Он спросил, есть ли смысл ему бежать на более длинные дистанции. Посоветовал попробовать пробежать суточный бег. Мы договорились, что помогу подготовиться к старту на суточный бег.

— Вообще, с одних соревнований на другие сразу перескакивать — это нормально или все-таки пропускают какие-то из-за слишком больших физических нагрузок?

— Оптимально, считаю, до 18−20 стартов в год у спортсмена должно быть. Одни решают контрольные цели, как отработали в определенный период. Другие — подготовительные: если что-то не получилось, нужно сделать в следующих забегах. Любые соревнования — это опыт, и он должен быть, чтобы достигать новых и высоких результатов.

Беседовала Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb