Главная » 2022 » Июль » 31 » Стройка полигона начата

Стройка полигона начата

 

 

В начале этого года мы писали о том, что в ближайшем будущем у нас должна появиться мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. На ее территории отходы жизнедеятельности горожан будут разбирать на составляющие, часть продавать, а часть утилизировать. Строительство станции пока не начато, а вот полигон, где будут впоследствии складироваться брикеты с отходами, уже строят. Он будет размещаться на 27 километре Вилюйского тракта.

Когда планируется сдача этого объекта, сколько на него в итоге будет потрачено средств и т. д., рассказал Виктор РОМАНОВ, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики республики:

— В этом году получено положительное заключение на проектную документацию по полигону от Главгосэкспертизы в Москве. 9 февраля этого года получено разрешение на осуществление строительно-монтажных работ. Утверждены сметы, инженерные изыскания. После корректировки республиканских нормативных правовых актов выделено дополнительное финансирование.

— Сколько теперь стоит объект?

— Реализация строительства первого этапа со всей инфраструктурой, административно-бытовым комплексом, дорогой, электроснабжением, ограждением, очистными сооружениями и двумя картами захоронения обойдется в один миллиард девятьсот семьдесят миллионов рублей.

— Сколько всего карт предусмотрено и на какой срок?

— Весь полигон будет состоять из пяти карт. Одна карта рассчитана на пять лет, то есть весь объект по нормативным документам должен проработать двадцать пять лет. На сегодня договор генерального подряда заключен.

— С кем?

— С «РемСтройПроектом». Генеральный подрядчик уже осуществляет строительно-монтажные работы, а именно занимается подготовкой участка. Завозят песок, так как тело полигона предусматривает отсыпку и обваловку под карты. Вообще, строительство этого объекта ведется не так, как в Центральной России. Там формируют котлован и делают выемку грунта. А у нас вечная мерзлота, и мы должны ее сохранить. Для решения этого вопроса к проектированию привлекали научные экспертные организации. В итоге проектом предусмотрено утепление всего тела полигона экструдированным полистиролом. Мы должны отсыпать и утеплить, сформировать защитный слой бентонитовыми матами. Сейчас завозятся инертные материалы: щебень, песок. Приобретены основные материалы. Заключается контракт на поставку бентомата. Получена документация по техприсоединению к электричеству, и к участку подведены электрические сети. Они уже готовы обеспечить энергоснабжение и при стройке, и при вводе объекта в эксплуатацию. Можно сказать, что мы перешли с долгого этапа документальной подготовки к непосредственной реализации.

— Когда завершится строительство?

 — Главой республики установлены сроки реализации в течение текущего года. Но, разработав проект организации строительства с соблюдением всех технологий, выяснилось, что мы выходим за пределы этого года. Сейчас график завершения работ сформирован таким образом, что работы должны быть завершены в августе 2023 года.

— Что с финансированием?

— Для его обеспечения в конце 2020 года ГУП ЖКХ привлечен инвестиционный кредит из Сбербанка в 960 миллионов рублей. В этом году в госбюджете за счет средств республики предусмотрен миллиард рублей. Всё предусмотрено в региональной программе по строительству полигона, утвержденной правительством. Также в бюджете республики на следующий год заложено резервные триста миллионов рублей, что позволит своевременно завершить строительство, если вдруг повысятся цены на материалы или услуги. Чтобы не изыскивать средства и дополнительно не рассматривать их при формировании бюджета, мы предусмотрели всё сразу. Сейчас сумма контракта составляет миллиард девятьсот семьдесят миллионов рублей. Но, по сути, предусмотрено два триста.

— Почему нельзя завершить в этом году, как поручил глава?

— Разработка проекта заняла практически весь прошлый год. Далее были публичные слушания по оценке влияния на окружающую среду и т. д. Основная причина — это уникальность объекта. В России нет аналогов строительства таких объектов на вечной мерзлоте. Все роют котлован, делают постилку из матов-рулонов и начинают складировать ТКО. Простая технология. В отношении нашего проекта у Главгосэкспертизы было очень много вопросов по строительству: им самим было интересно, как запроектировать такой объект. Эксперты делали замечания, рекомендовали нам привлечь научных сотрудников, чтобы рассчитать влияние на вечную мерзлоту в течение всего срока эксплуатации. Мы привлекли к работе наши научные институты. Проводили научно-исследовательские работы. Подобные исследования проводятся не за один день. Сроки наложились друг на друга, и поэтому госэкспертизу прошли в начале этого года.

— Сейчас только середина лета. Неужели нельзя успеть всё отсыпать, обложить матами и начать эксплуатацию?

 — Требуется очень большой объем отсыпки песком и щебнем, и эти работы будут выполнены в текущем году. Приобретение и доставка основных материалов тоже в этом году. Часть работ будет выполняться в следующем, так как технологический зимний перерыв никто не отменял. Если мы успеем закрыть часть работ по строительству административно-бытового комплекса, тот же тепловой контур, то зимой будут продолжаться работы по внутренней отделке. Но основные работы всетаки завершатся весной следующего года. Далее начнется пуско-наладка оборудования очистки и т. д. Плюс получение лицензии для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию. На ее получение в среднем уходит от трех до шести месяцев. Объект приоритетный. Все структуры об этом знают. Все понимают, что чем дольше мы эксплуатируем полигон на девятом километре Вилюйского тракта, тем хуже. Поэтому все процессы ускоряем. Август 2023 года указан исходя из правильных сроков по проекту организации строительства. Если сумеем раньше получить лицензию, то и запустимся раньше. Стараемся сокращать график на строительно-монтажных работах. Два раза в неделю проводим летучки с подрядчиком. Раз в неделю выезд на объект и контроль за строительством. Делаем всё для того, чтобы график не сбился и задать темп реализации.

— Насколько увеличится сумма стройки при строительстве третьей и четвертой карты?

— Так как основные объекты уже будут построены и не будет необходимости проводить энергоснабжение и прочее, то общая сумма должна составить порядка миллиарда рублей. Уже отрабатываем по источникам. Планируем реализовать строительство в течение двух-трех лет, чтобы объект заработал на полный срок эксплуатации.

— На какой стадии сейчас работа по строительству мусороперегрузочной станции с элементами сортировки?

— Участок выделен. Концессионер занимается проектированием объекта. На сегодня положительное заключение госэкспертизы на изыскания получено. ПСД делается. Публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду прошли в городской администрации в июне этого года. Все поддержали строительство. По итогам разработки ПСД должна пройти госэкспертизу. Ориентировочный срок завершения этих работ — август этого года. И после концессионер приступит к строительству. Мы синхронизируем строительство обоих объектов, чтобы ввести в эксплуатацию все вместе. Республика должна подвести газ, электроэнергию и решить вопрос по дороге. В планах расширить дорогу, которая идет к ЯГРЭС-2. На данный момент ведутся переговоры с «РусГидро» по эксплуатации данной дороги. Ответ будет получен после заседания антитеррористической комиссии. Работаем.

***

Что уже сделано на стройке полигона, рассказал Михаил СОЛОВЬЕВ, директор филиала ДСО ГУП «ЖКХ РС(Я)»:

— В данный момент на объекте работает 42 единицы техники. Завезено 30 тысяч кубических метров песка, 7 тысяч кубических метров щебня. Доставлены сваи под фундаменты зданий гаража и АБК (административно-бытовой корпус) и 50% материала для строительства забора. Планируется карта захоронения ТКО. Начато строительство забора, бурение свай под здания АБК и гаража. Ведется отсыпка внутриплощадочных дорог.

 

Виктория БУШУЕВА. 

Фото Петра БАИШЕВА.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb