Главная » 2022 » Июль » 29 » Строптивый верхоянец

Строптивый верхоянец

 

 

На этой неделе внезапно раскрасил унылый политический пейзаж Якутии глава Верхоянского улуса Гаврил ЧИРИКОВ. 21 июля, как только из его улуса улетел полпред Юрий Трутнев, он подал документы в ТИК, чтобы избраться хозяином Верхоянья второй раз. И пошел не от родной партии «Единая Россия», а как самовыдвиженец. То бишь биться на выборах он будет… с собственной партией! Однако…

 СПРАВКА «ЯВ»

Пять лет назад за Гаврила Чирикова было отдано 2 796 голосов, в процентном соотношении получилось 52,86%. Второе место тогда занял Владислав Иванов с 2 268 (42,88%) голосами. Против всех кандидатов выступили 127 (2,40%) человек.

Так что верхоянцам снова предстоит выбрать главу из двух основных кандидатов. И снова Чирикову противостоит Иванов. Чириков идет ва-банк. Он поссорился с руководством единороссов. Мол, его улус единственный в Якутии дал на выборах в Госдуму первое место никому неизвестному Петру Черкашину. И думал, что партия стопроцентно поддержит его на улусных выборах. Но всё переиграли в пользу Владислава Иванова.

 «Я вообще разочаровался в руководстве исполкома «ЕР»! — обиженно рассказывал СМИ 63-летний Чириков. Но приезд, в связи с потопом, Айсена Николаева и полпреда президента Юрия Трутнева приободрил Гаврила Чирикова. Он серьезно намерен дать бой! Получилась весьма занятная драма накануне осенних выборов. При этом прелесть ситуации в том, что Чириков не намерен выходить из «Единой России», так как считает, что никоим образом не нарушает партийную дисциплину. В связи с колоссальным объемом работы в Верхоянье (там надо запустить тепло к 5 августа, определить всем размеры компенсаций и вообще как-то начать жить после наводнения) нам не удалось поговорить с Гаврилом Ильичом.

Ранее в Батагае он дал развернутый комментарий нашей коллеге Елене Тихоновой.

— Я не революционер, работник системный. Дело в том, что на выборах в Госдуму мне ставили определенную задачу, сказав, что если справишься, то будем работать дальше. На выборах в Госдуму мы наравне с Верхневилюйским районом дали очень хороший результат, у нас выиграл Петр Черкашин. По совокупности по качеству мы заняли первое место по всей республике. Меня тогда все поздравляли, лично Руслан Михайлович звонил и говорил, что поддерживает, дает добро. Я человек прямой, я всё воспринимаю без задней мысли. Но в итоге меня исключили из праймериз, сказав, что я слишком старый. Мне 63 года, я не чувствую возраста. Если мое выдвижение посчитают нарушением партийной дисциплины, то пусть подают в суд. Убежден, что народ разберется. Район небольшой, и бегать с партийным флагом необязательно.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb