Главная » 2022 » Июнь » 24 » "Так поступают варвары!"

"Так поступают варвары!"

 

 

На этой неделе в соцсетях горожане возмущались: «На проспекте Ленина уничтожают березовую рощу! На глазах у людей срубают и вывозят! И так город без зелени!». И прикрепили к своим репликам видео, как работники дорожного строительства срубают и увозят деревья с проспекта Ленина. Это была самая большая березовая роща в Якутске, по крайней мере, в центре города. Высокие деревья шикарно разрослись прямо под окнами Института геологии.

Мы позвонили в Институт биологии, который также располагается в этом историческом здании. Там на наш звонок сотрудники от науки прокомментировали очень эмоционально: «Так поступают только варвары! Ремонту проспекта Ленина эти березы совсем не мешали! И ладно березовая роща, мы к ней отношения не имеем, но ведь они и наши палисадники свернули! Поломали все ограждения! Все чуть в обморок не попадали, когда увидели! Могли хотя бы предупредить!».

— Говорят, эту рощу высадили сотрудники вашего института?

 Татьяна КОРОБКОВА, и. о. заведующей лабораторией ботанического сада, ведущий научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук:

— Нет, геологи. Они за ней следили, очищали. В прошлом и позапрошлом году они туда подсадили еще ели. Получился красивый сквер. Но ведь вандализм произошел не только с березами! По соседству у нас, биологов, тоже случилась беда. Если вы помните, в прошлом году поднялся хай по поводу того, что мы убрали яблони, которые давно не цвели и не плодоносили, убрали акацию. Нас пинали все кому не лень! Мы пытались оправдаться, что это первый этап реконструкции зеленых насаждений. В этом году мы сделали там два газона, привезли несколько машин перегноя и песка, чтобы облагородить эту землю. Высадили там сирень, яблони, хвойные растения, можжевельники, кизильник, высадили около 50 растений! Они все у нас прижились! И 21 июня мы приходим и видим жуткий разбой. На наших глазах выкапывали черемуху, которой больше не существует в Якутии! Это я лично такой занимаюсь! У них цветок розового цвета, как сирень. Представляете, какая красота была? А она была бы. Мы все научные сотрудники ботанического сада института, далеко не новички. И вот такая беда! Это ужасно!

— А вас никто не предупреждал?

— Никто! Более того: у нас же любят собирать различные совещания по поводу озеленения города, я задала вопрос: «Будут ли сохранены наши участки при реконструкции проспекта Ленина?». Мне однозначно сказали: «Всё будет в целости!». Если бы мы знали, что придут вандалы, то какого черта мы бы там работали и тратили деньги?

— Татьяна Сергеевна, вам могут возразить, что всё это на благо города, ремонт главной артерии Якутска…

— А мы разве не для города работали? Все, кто приходил и видел, радовались, всем нравилось. Они у нас всё это сейчас убрали. И посадят растения. Я знаю, что они посадят. Двух-трехлетние растения. Для того, чтобы вырасти до состояния растений, которые они сломали, пройдет лет десять! Почему так делается?

— А разве дорожники не консультируются с учеными?

— Я не знаю, с кем они консультируются, но у меня никто никогда ничего не спрашивал. В наш институт ничего не поступало. Это и вызывает возмущение. Мы всё понимаем. Если бы нас предупредили хотя бы за день, что будут ломать, мы бы быстро сами эти растения убрали! А они же говорят, что точные места ремонта были известны два года назад. А два года назад мы бы вообще наши два участка безболезненно пересадили. Там было растение рябинокизильник Позднякова, краснокнижное у нас и в Хабаровском крае. И вот что делать? Между прочим, существует уголовная ответственность. Это просто безобразие! На Западе сохраняют целое дерево в середине улицы, а у нас уничтожают целые скверы. И никто ни за что не отвечает.

Комментарий мэрии:

— 21 июня на проспекте Ленина возле институтов СО РАН в рамках расширения дороги, устройства велосипедных дорожек и пешеходных тротуаров начались работы по уменьшению площади зеленых насаждений. После завершения всех дорожно-ремонтных работ посадят яблони, сирени, акации и сосны. На проспекте предусмотрена посадка порядка 500 новых саженцев деревьев. Посадка газонной растительности составит более семи тысяч квадратных метров способом гидропосева. Мэрия с прошлого года сотрудничает с ботаническим садом СВФУ. На сегодня по договору в ботаническом саду уже выращивают саженцы. Работы по озеленению начнутся в следующем году.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb