Главная » 2022 » Май » 20 » В день голосования в Анабарском улусе закрыли избирательный участок

В день голосования в Анабарском улусе закрыли избирательный участок

 

Жители Анабарского национального (долгано-эвенкийского) улуса избрали себе главу. 15 мая состоялись досрочные выборы, назначенные после ареста по обвинению во взятке и отрешения от должности Ивана Семенова.

Маленький по численности арктический Анабарский улус (в двух населенных пунктах Саскылах и Юрюнг-Хайя проживают 3,5 тысячи человек) считается одним из знаковых для Якутии. Здесь работают «Алмазы Анабара», из-за чего он входит в число восьми районов алмазной провинции. Порулить таким хозяйством желающих оказалось немало, кандидатами зарегистрировались шестеро. В итоге 15 мая удача улыбнулась 37-летнему ставленнику «Единой России», начальнику местных районных электросетей Эдуарду Платонову. Свои голоса ему отдали 554 жителя улуса, или 39,24% от количества дошедших до избирательных участков. Вторым стал самовыдвиженец 63-летний предприниматель из Москвы Сергей Спиридонов — 483 голоса (34,21%).

Впрочем, инородным телом его не назовешь: Спиридонов родом из Юрюнг-Хайя. Явка составила 61,47%. Вплоть до праймериз «ЕР» фаворитом анабарской предвыборной гонки считалась помощник первого заместителя председателя Ил Тумэна Александра Жиркова Ольга ТимофееваТерешкина. Она была тайным ставленником официального Якутска. Но выборщики-единороссы путем электронного голосования отдали победу родному Эдуарду Платонову. Региональный политсовет «Единой России» с их выбором согласился и, как видно, не ошибся. Что же касается Тимофеевой-Терешкиной, то после поражения на праймериз она все же пошла на выборы самовыдвижением. Но и здесь потерпела безоговорочное фиаско: ее место четвертое с результатом 7,15%, или всего 101 голос «за». Возвращаясь к праймериз, необходимо отметить, что у якутских единороссов теперь одна судьба — так называемая «четвертая модель» проведения внутрипартийного голосования. Это когда право голоса только у специально отобранных местными партячейками выборщиков. Причем имеют дело они не с бумажными бюллетенями, а с онлайн-платформой, через которую выражают свое мнение. Далее голоса подсчитываются уже в Якутске.

В прошлом году по решению Генсовета «ЕР» республика вошла в число 22-х регионов РФ, где четвертая модель обязательна для муниципальных образований численностью менее 50 тысяч жителей. Такая форма праймериз постоянно подвергается критике со стороны тех, кто «пролетел». Действительно, на месте бюллетени не пересчитаешь, и приходится полагаться на вердикт регионального политсовета, имеющего доступ к данным электронного голосования. А непрозрачные подсчеты в Якутске всегда можно подвергнуть сомнению. Теперь же единороссы получили «козырь»: их приоритетная Ольга Тимофеева-Терешкина проиграла в Анабаре, и никто ради нее не стал фальсифицировать результаты праймериз. Возвращаясь к самим выборам в Арктике, их, безусловно, можно назвать конкурентными. С этим согласен и председатель Центризбиркома Якутии Евгений ФЕДОРОВ:

— Выборы в Анабарском улусе были конкурентными, как и предполагалось. Избиратели высказали свою позицию. Район маленький, но очень беспокойный. Статистика предыдущих выборов показывает, что там всегда проходят альтернативные, напряженные кампании. В этой конкурентной борьбе выиграл кандидат «Единой России». Разница в 5% голосов, в принципе, в наших условиях достаточно серьезная.

— Кто-нибудь обжаловал результаты выборов в Анабаре?

— Письменных заявлений на этот счет не было. Есть догадки, размышления, но с точки зрения законодательства жалоб нет. В ходе избирательного процесса были отдельные шероховатости, даже одно устное обращение от кандидата. Но участковые комиссии оперативно удовлетворили пожелания тех или иных штабов или кандидатов.

— Это устное обращение могло повлиять на результаты выборов?

 — Нет. Обращение было по процедурному моменту, ни в коем случае не влияющему на волеизъявление избирателей. Без каких-либо скандалов все было решено.

 — А что с закрытием избирательного участка в Маяте (вахтовый поселок на прииске «Алмазов Анабара»)?

— Это временный избирательный участок. Законодательство предполагает, что, если все избиратели проголосовали досрочно, участок можно не открывать в день голосования. В Маяте проголосовали досрочно все 74 человека из числа жителей Анабарского улуса, имеющих право избирать главу.

— И как проголосовал Маят?

— Единодушия не было, голоса распределились. В Маяте практически повторилась картина, которую показал Саскылах. ЮрюнгХайя отдал предпочтение своему кандидату (земляку Сергею Спиридонову). Повторю, что анабарцы всегда голосуют очень разнобойно. Никто не говорил о том, что один из кандидатов там имел явное преимущество.

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb