Главная » 2022 » Июль » 22 » В Якутии наметился рост заболеваемости коронавирусом

В Якутии наметился рост заболеваемости коронавирусом

 

 

Село Улахан-Ан Хангаласского района, жители которого единодушно привились от коронавируса, получило бонус от правительства. Система поощрения возобновилась, когда на горизонте замаячила очередная волна пандемии. К 1 сентября власти просят родителей школьников провакцинировать детей, чтобы опять не пришлось уходить на неэффективную дистанционку.

В Якутии наметился рост заболеваемости коронавирусом. За последние месяцы мы откровенно расслабились, но эпидемиологи напоминают: COVID-19 переходит в разряд сезонных заболеваний. И пока не придумали ничего лучше вакцинации от него. Ну а те населенные пункты, что проявят в этом направлении особую сознательность, обещают и впредь поощрять из бюджета.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя республиканского оперштаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции:

— В конце июня в республике наметился рост заболеваемости COVID-19. Пока мы оцениваем его как умеренный при нулевой летальности и минимальном количестве сложных случаев, связанных с применением искусственной вентиляции легких. Несмотря на то, что в последние месяцы ситуация нормализовалась, оперативный штаб ни на день не прекращал работу. Мы занимались мониторингом, выявлением тенденций распространения. Сейчас идут в основном амбулаторные больные, источник заражения — в семьях, также регистрируются очаги в социальных учреждениях. Так, крайний очаг был выявлен в Вилюйском психоневрологическом интернате имени Кейт Марсден.

— Ольга Валерьевна, на обывательском уровне мы почти перестали думать о коронавирусе. Были сняты практически все пандемийные ограничения. А что все-таки осталось?

— Мы оставили входной контроль в детских лагерях и социальных учреждениях через сплошное тестирование ИХА. Это более простой тест, но, если он дает хоть какие-либо сомнения в результате, проводится ПЦР-тестирование. На заседании оперштаба 21 июля принято решение об усилении вакцинации населения от коронавируса. В прошлом году мы усиленно проводили эту кампанию, разработали систему поощрений для наиболее активных муниципальных образований, передавали им транспортные средства для медицинских учреждений, давали другие бонусы. А буквально 19 июля подписан приказ о строительстве новой модульной врачебной амбулатории в селе Улахан-Ан Хангаласского улуса, уже к концу года она будет сдана. Врачебная амбулатория там сейчас находится в старом здании. В связи с тем, что все жители Улахан-Ана, кто не имел медотвод, привились от коронавируса, принято решение о смещении графика строительства на этот год.

— И какова эпидситуация в Улахан-Ане?

— Больных там нет. Нужно сказать, что все заболевшие в Вилюйском интернате тоже были привиты. Но там находятся люди с ослабленным иммунитетом и многочисленными хроническими болезнями. Тем не менее вакцинация не позволила появиться у них тяжелым случаям. На днях я побывала в Алданском и Нерюнгринском районах. В Ленинском психоневрологическом, Серебряноборском детском интернатах ни одного заболевшего, а там тоже все с ослабленным иммунитетом. Это закрытые сообщества, и, в принципе, занос вируса там возможно исключить. Работники уже знают, что такое — не выходить из учреждения вахтой по две недели, потом еще дома отбывать карантин. И они, конечно, заинтересованы в том, чтобы соблюдались все меры предосторожности. Люди откровенно устали. И что нас особенно беспокоит — моральная усталость медиков. Два года они работали на износ, но ведь они не железные. Не стоит воспринимать эту короткую весеннюю передышку как уход пандемии на спад. Никто в мире не может сказать, как коронавирус поведет себя дальше.

— Как в плане распространения ковида Якутия сегодня выглядит в сравнении с другими регионами страны?

— Мы находимся в общефедеральном тренде и сохраняем прежние тенденции. Мы всегда на подъеме заболеваемости были вместе с Москвой. Эту особенность отмечали и в руководстве Роспотребнадзора России. Сейчас мы ее сохраняем. Хотя в сравнении с той же Москвой у нас рост более умеренный.

— Могут к нам вернуться медицинские маски?

— Не исключено, что в ближайшее время они могут быть рекомендованы для лиц из группы риска. Такая рекомендация Роспотребнадзора уже существует. Скорее всего, нам придется акцентировать на ней внимание. Думаю, что вернется и более широкий охват населения тестированием. Но главная мера — это вакцинация. Сейчас мы проводим углубленную диспансеризацию тех, кто переболел ковидом. Люди пожилого возраста тяжелее его переносят, сложнее выходят и потом еще долго восстанавливаются. Параллельно идет вторая кампания — вакцинация. Хотя всё это время мы держали открытыми участки для вакцинации, но темпы упали.

— Возможно ли, что Якутия поставит дополнительные эпидзаслоны при въезде вахтовиков? Все-таки в пандемию они дали большой плюс в статистике заболеваемости, в том числе среди жителей республики.

— Вахтовиков действительно очень много, и я не исключаю, что мы вернемся к их тестированию перед приездом на работу. Сейчас это требование приостановлено, но сохраняется требование о вакцинации вахтовиков.

— Известно, какой штамм на нас наступает?

— Чтобы определить, какой именно штамм сейчас распространяется, нужно проводить дополнительные исследования в специальных лабораториях. Мы пока просто регистрируем рост заболеваемости и отмечаем, что симптоматика омикрона сохраняется. Как и зимой, на госпитальных койках в основном пожилые и невакцинированные. Но если омикрон накрыл моментально, то, повторю, сейчас мы отмечаем умеренный рост числа заболевших.

— Если произойдет резкий рост заболеваемости коронавирусом, система здравоохранения республики сможет адекватно отреагировать и быстро развернуться?

 — Весь необходимый дополнительный коечный фонд мы сможем развернуть за несколько дней. У нас достаточно оборудования, сделан необходимый запас медикаментов. За два года мы эту систему отладили, и теперь она опасений не вызывает, хотя контроль сохраняется. Сейчас нас больше беспокоит начало учебного года. Нужно провести вакцинацию детей старше 14 лет. Взрослые уже понимают необходимость прививаться, но нужно защитить и ребят. Родители же зачастую об этом не задумываются. Результаты дистанционного образования показывают, что оно не может заменить очное. И чтобы ребята учились в школе, чтобы классы не закрывались на карантин, нужно и там выработать коллективный иммунитет. А это дает только вакцинация.

 — Со взрослыми-то сколько здесь проблем было, сколько антиваксеры возмущались. А что будет, если начнете заставлять прививать детей?

— Ну, во-первых, никто никого не заставляет: вакцинация детей — дело добровольное. А во-вторых, никто в мире не придумал иного способа противостоять распространению инфекционных заболеваний. Вакцина для детей прошла все испытания, в том числе практикой. Так что она достаточно эффективна и безопасна. Тут уже родителям решать, хотят ли они защитить своих детей или рискнут их здоровьем.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Фото:https://stromynka7.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb