Главная » 2022 » Июль » 7 » В Якутии рыбака ударило током

В Якутии рыбака ударило током

 

 

9 июня житель Якутска Андрей Витальевич получил удар током во время рыбалки. Удивительно, но мужчина остался жив. Разряд прошел через руку и вышел через ногу. В настоящее время мужчина находится в больнице, а его родные считают, что в этом происшествии виноваты энергетики.

 Саргылана, супруга пострадавшего:

— 9 июня в поселке Нижний Бестях с мужем и внучкой мы поехали на рыбалку. На этой протоке рыбачат все жители поселка. Никаких предупреждающих знаков о том, что здесь опасно находиться, нет! На сайте «Сахалайфа» было написано, что у мужа был девятиметровый спиннинг, но это не так. У него была удочка.

 — Как все произошло?

— Муж закинул удочку. Как только всплыл поплавок, сразу появился гул, пошел дым. Он упал. Я закричала, подбежала к нему. Спустя несколько секунд супруг очнулся. Приехала скорая помощь, затем полиция. Также на место происшествия приезжал начальник ГРЭС по Мегино-Кангаласскому району и начал сразу на нас кричать, мол, это водоохранная зона и здесь нельзя рыбачить. Он сразу выдвинул версию, что муж задел электрические провода удочкой, поэтому его ударило током. Никакого сочувствия с его стороны не было.

— Получается, что ваш муж задел удочкой провода?

— Нет! Он не задевал провода. Я сама понять не могу, откуда пошел разряд. Может, образовалась электрическая дуга? Не знаю. Никаких предупреждающих табличек об опасности там нет.

***

Саргылана поделилась с «ЯВ» видео, записанным с места происшествия от 16 июня. Действительно, судя по видео, никаких предупредительных табличек «Осторожно! Электрическое напряжение!» в местности нет.

«УДИЛИЩЕ СРАБОТАЛО КАК ПРОВОДНИК»

В пресс-службе АО «Якутскэнерго» представили свой ответ:

— 9 июня в нарушение правил безопасности якутянин рыбачил под линией электропередачи в районе водовода у п. Нижний Бестях. Приготовившись закинуть свой 9-метровый спиннинг, мужчина поднял его на недопустимое расстояние до токоведущих частей линии. Удилище сработало как проводник, и рыбак получил электротравму, ток прошел через руки и ноги. С ожогами конечностей он был доставлен в больницу. В настоящее время проходит лечение, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Однако такой благополучный исход, скорее, исключение из правил. Охранные зоны линий электропередачи — территория повышенной опасности. Такое нарушение правил поведения вблизи энергообъектов могло стоить рыбаку жизни. Современные удилища изготавливают из высокопрочного углепластика, который отлично проводит электрический ток. Получить травму от наведенного электричества можно, даже не касаясь провода, а на расстоянии снасти до двух метров от него. Удар в несколько тысяч вольт может вызвать не только ожоги поверхностей тела, но и нарушения в работе внутренних органов.

 «ТАБЛИЧКА БЫЛА!»

Михаил ВАРЕЙКИС, главный инженер ЦЭС:

— На всех объектах энергетики устанавливаются постоянные знаки, которые являются предупреждающими. Их содержание, размеры и прочее прописано в Правилах устройства электроустановок, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 20.05.2003 г. № 187. На опорах воздушных линий электропередачи свыше 1 кВ устанавливаются постоянные знаки со следующей информацией: порядковый номер опоры, условное обозначение ВЛ (воздушные линии электропередачи), информационные знаки с указанием ширины охранной зоны ВЛ, предупреждающие плакаты «Осторожно! Электрическое напряжение» — на всех опорах ВЛ в населенной местности. В данной местности табличка на опоре присутствовала, как и на всех других опорах ВЛ в Центральном энергорайоне.

ВНИМАНИЕ!

Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска или удилище создают опасность поражения электрическим током, прикосновение или даже приближение удилища к проводам действующей ЛЭП с высокой вероятностью приведет к смертельной травме.

При покупке удочки или спиннинга необходимо обращать внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы. Если вы подарили удочку ребенку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропе- редачи, расскажите о том, чем опасен электрический ток и почему нельзя использовать удилище во время грозы и при перемещениях под проводами. При обнаружении нарушений правил поведения в охранных зонах ЛЭП, провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор ни в коем случае нельзя приближаться к поврежденным проводам ближе, чем на восемь метров, и проникать внутрь электроустановок. Если вы, не замечая опасности, приблизились на недопустимое расстояние до поврежденной линии, то необходимо незамедлительно выйти из зоны действия электрического тока «гусиным» шагом (шаг, при котором стопы ног не отрываются от земли, движение выполняется путем переставления стопы пятки к носку ноги, чтобы минимизировать разницу потенциала между точками касания).

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb