Главная » 2022 » Май » 10 » В Якутии теперь официально под запретом Zoom, Discord, Skype

В Якутии теперь официально под запретом Zoom, Discord, Skype

 

 

По решению оперштаба по обеспечению кибербезопасности на территории республики теперь официально под запретом использование иностранных цифровых программ для организации видеоконференций. Речь идёт о таких платформах, как Zoom, Zello, Webez, Discord, Microsoft Teams, Skype.

Напомним, что во время пандемии многие школьники и студенты учились на дистанте как раз таки с помощью Zoom и Discord. Соответствующее уведомление о запрете по всем образовательным организациям и начальникам управлений образования Якутии в конце апреля направил Минобрнауки. Правда, в письме не указано, а чем тогда можно пользоваться.

Мы решили внимательно изучить вопрос.

СФЕРУМ

В Минобрнауки нам сообщили, что образовательным организациям были даны рекомендации по использованию российской образовательной платформы «Сферум», которая позволяет проводить видеоконференции, как было в Zoom. На платформе можно создавать чаты для учебы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, а также закрытые сообщества школ, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. Образовательная социальная сеть «Сферум» была официально запущена в марте прошлого года. Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» в рамках проекта «Цифровое образование». Платформа «Сферум» призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным, сообщают создатели платформы. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф. Но для этого нужно быть зарегистрированным пользователем соцсети «ВКонтакте».

Тут есть одна загвоздка: официальная регистрация в социальной сети «ВКонтакте» возможна лишь с 14 лет. То есть школьникам младше 14 лет придется врать про свой возраст при регистрации. Кстати, этим вопросом задавались многие родители на форуме. И вот что отвечают разработчики: для регистрации на платформе «Сферум» не нужен аккаунт «ВКонтакте», нужен только номер телефона. Регистрация в «Сферуме» происходит через VK ID. Что это такое? Это единый аккаунт для сервисов VK. Заказывайте еду, вызывайте такси, выбирайте подарки и оплачивайте покупки с помощью одного аккаунта. В общем, как-то так. Проще соврать про возраст и создать страницу, как нам кажется. Кстати, многие школы Якутска уже зарегистрировались на данной платформе.

Из заявленных плюсов «Сферума»: нет ограничения времени, есть звонки с функцией демонстрации экрана, чаты для общения. Правда, судя по форуму, недостатков тоже хватает. Так, к примеру, одна пользовательница пишет, что на платформе нет виртуальной доски — главного инструментария учителя. Есть еще пара нюансов насчет чатов. В общем, учителям и ученикам придётся долго привыкать к новой платформе и тщательно изучить её вдоль и поперёк. Кстати, мы поинтересовались у Министерства образования, к чему была такая спешка запрещать сейчас привычные платформы. Можно ведь было подождать окончания учебного года. В пресс-службе нам ответили, что на заседании оперштаба так решили по рекомендациям федеральных органов.

И ДРУГИЕ…

Тем временем в Мининноваций нам сообщили, что есть и другие российские сервисы для проведения видеоконференц-связи.

Саргылана ФЁДОРОВА, пресс-служба Мининноваций:

— В сфере образования для проведения онлайн-занятий возможно использование сервисов Iva, TrueConf, «Видеомост», облачного сервиса Webinar. Сервис «Видеомост» уже несколько лет используется в рамках проекта дистанционного обучения детей-инвалидов. Кроме того, имеются отечественные образовательные сервисы с возможностью проведения интерактивных занятий: Учи.ру, «Сферум». В Минобрнауки нам представили список с названиями других платформ. Кратко распишем некоторые из них. Видеозвонки Mail.ru — сервис, в котором есть всё, что нужно для рабочих звонков: вход по ссылке, аудио- и видеосвязь. Участнику не нужно регистрироваться или скачивать приложение, создавая аккаунт. Звонок идет в браузере, а присоединиться может любой, у кого есть ссылка. К одному звонку могут присоединиться до ста человек сразу. Компаниям не нужна лицензия на видеозвонки: сервис полностью бесплатный, и нет ограничений по времени.

Видеозвонки VK — можно пригласить пользователей «ВКонтакте» по ссылке. Инициатор разговора может администрировать звонок, в том числе давать собеседникам слово или отключать у них микрофон.

Яндекс.Телемост — похожий на Zoom сервис видеозвонков, к которым можно присоединиться по ссылке. К звонку могут одновременно присоединиться до 35 человек, а время не ограничено. Пользователи могут отключать микрофон и камеру, делиться экраном.

Вебинар.ру — платформу можно использовать для проведения обучающих мероприятий или для совещаний. Она позволяет загружать презентации, проводить анкетирование, подключать интерактивную доску Miro и работать в ней, не покидая сервис. Участники могут общаться в чате или выходить в эфир. Правда, платформа платная. Бесплатно можно обучать до пяти человек и загрузить до 0,5 Гб файлов. Дальше тарифы меняются в зависимости от задач.

TrueConf — бесплатный сервис видеоконференций.

Jazz — это бесплатный сервис видеоконференций, в котором нет ограничений продолжительности звонков. Создать встречу можно на сайте Jazz или в приложении для компьютера, а также на умных устройствах Sber. Во встречах могут участвовать до 200 человек. «Вега-Ирида» позиционируется как аналог Skype. Одновременно могут работать до двух десятков спикеров, а также до четырех сотен слушателей. Система предназначена и для государственных, и для коммерческих предприятий. Кроме продвинутых возможностей общения в формате видео (видеосовещание, урок, вебинар) у нее есть функции управления рабочими задачами, встроенные редакторы для офисных документов (поддерживаются форматы Microsoft Office, OpenOffice, LibreOffice), а также специальные интерактивные доски со схемами и диаграммами для обсуждения бизнес-процессов внутри структуры.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb