Главная » 2022 » Апрель » 22 » В Якутске дачи подорожали на 500 тысяч рублей

В Якутске дачи подорожали на 500 тысяч рублей

 

 

На фоне неспокойной обстановки в России и введения санкций экономисты прогнозируют, что в ближайшие годы уровень доходов россиян значительно упадет. Пока российская экономика перейдет на собственные рельсы, уйдет как минимум два года. В своем недавнем заявлении председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин сообщил, что начальный этап перестройки российской экономики займет два года в условиях существующих санкций. «Дальше придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда импортных товаров. Это не сразу можно сделать, это касается и разработки новых технологий, и инвестиций, и строительства новых предприятий, которые будут частично замещать», — сказал он. Он также сказал, что по итогам 2022 года ожидает в стране инфляцию в пределах от 17 до 20%.

Времена наступают неспокойные, придется потуже затянуть пояса. В это переменчивое время россиян прокормит собственное хозяйство. Сегодня риелторы говорят, что в Якутске увеличился спрос на дачи и земельные участки. Причем не только купля и продажа, но и аренда. Аренда дач подскочила в цене — от 30 тысяч рублей в месяц. В мае ценник на аренду дач обычно повышается.

***

Мы прошерстили интернет, чтобы узнать, какие дачи и в каких районах чаще сдают в аренду. Стоимость аренды зависит больше не от дома, а от того, что есть на ее территории. К примеру, сдается дача на Покровском тракте за 15 тысяч рублей. Владелец дачи сразу обозначил, что картофельного поля и теплиц нет. Есть старенький курятник и несколько грядок. В объявлении хозяйка дачи сообщила, что в мае она повысит стоимость аренды. В Мархе сдается дача с огромным картофельным полем за 30 тысяч рублей. На Намцырском тракте — за 18 тысяч рублей, правда, владелец, кроме как старенького дома, больше предложить ничего не может. Участок без построек. А вот за 55 тысяч рублей в районе Белого озера сдается частный дом. В стоимость входит не только ухоженный дом с баней, беседкой, гаражом, но и большое картофельное поле и теплицы. В этом же районе за 20 тысяч рублей сдается дача. На участке цветущая яблоня, черёмуха, малина, чёрная смородина сорта «Хара кыталык». «Все ягоды ваши, очень сладкие», — гарантирует владелец. На территории дачи имеется баня.

На Сергеляхском шоссе сдается в аренду дача за 40 тысяч рублей. Большой дом в 120 квадратов, полностью меблированный, ухоженный. Владелец сообщил, что дом находится в экологически чистом районе, нет пыли. Есть возможность разбить грядки. То есть все зависит от вашего кошелька и предпочтений.

ДОМА ЧАЩЕ ПРОДАЮТ НА ВИЛЮЙСКОМ ТРАКТЕ

Что касается продажи дач, то ценник здесь разный. Чаще продают на Вилюйском тракте. К примеру, выставлена на продажу дача в этом районе за 2 млн 100 тысяч рублей. Двухэтажный дом общей площадью 60 квадратов. Участок 6,5 сотки. Есть теплица, баня, грядки. Но только на прошлой неделе стоимость ее оценивалась в ровно два миллиона. Здесь же на Вилюйском тракте предлагается дача за 2 млн 300 тысяч рублей. Каркасно-засыпной дом с печным отоплением площадью 40 квадратов, баня, летняя кухня, уличный комфортный туалет со светом. Также есть беседка, слесарка, гостевой домик, теплица, грядки, посажены кусты смородины и бузины. Имеется собственный колодец. За один миллион шестьсот тысяч продается дачный участок 16 соток с постройками на Маганском тракте. Дом засыпной 5х5 с печкой и верандой, недостроенный. На участке летний душ, сарай для кур и кроликов, теплицы. За 5,5 миллиона рублей выставлен на продажу дом на Намском тракте. Сделан он, конечно, основательно. Площадь дома 67,8 кв. м, железобетонный фундамент, из дорогого профилированного бруса. Земельный участок 10 соток.

Алла ХУСАЕВА, риелтор:

— Дачи подорожали, но незначительно, в пределах 500 тыс. руб. Так как наибольшее количество дачных домов находятся на Вилюйском тракте, соответственно, там и чаще их выставляют на продажу. Тема аренды дач очень актуальна уже который год, люди снимают заранее, начиная с апреля. Стоимость аренды значительно подскочила и будет расти дальше, как мне кажется, потому как спрос есть, а предложений на рынке мало. Но выгоднее купить земельный участок и построить дом. Дачи продаются всегда. Сезон, конечно же, уже начинается. Пик будет в июле.

ВСЕГДА НАЙДЁТСЯ ПОКУПАТЕЛЬ

Анна ПОПОВА, риелтор:

— Сейчас многие продают дачи на Вилюйском тракте, и стоимость домов там разная — от полутора миллионов и выше. Район неплохой. Если комуто хочется дачу в лесу, в тишине, среди деревьев, это и есть идеальный вариант. По-прежнему высокий спрос на дачи и земельные участки на Покровском тракте. Но самым дорогим районом считается Сергелях. Здесь дома с земельными участками стартуют от пяти миллионов рублей. В этом случае большую роль играет именно месторасположение. Люди готовы покупать здесь далеко не дешевые дома именно потому, что они находятся на Сергеляхе. Что касается дач, то в среднем они подорожали на 400–500 тысяч рублей. На дачи всегда найдется покупатель, тем более сейчас времена тяжелые, прогнозы пессимистичные. Население готово вложиться, чтобы обеспечить себя картофелем на зиму, некоторые начинают разводить кур, поросят. Да и провести лето на даче — хороший отпуск! Что касается аренды, стоимость подорожала, в среднем стартует от 25 тысяч рублей и выше.

СДАЮТ ДАЖЕ ТЕПЛИЦЫ

На минувшей неделе в социальных мессенджерах появилось объявление о сдаче теплицы в аренду! Причем владелица постройки попросила в месяц 25 тысяч рублей. Найдутся ли желающие? Сомневаемся. Но свою теплицу готова сдать в аренду пенсионерка Анна Николаевна.

— У меня дача на Покровском тракте. Я большая любительница огорода. У меня четыре теплицы. Вот, думаю сдать одну или две в аренду. Деньги нужны, поэтому готова пожертвовать. У меня в теплицах земля хорошая, есть летний водопровод, так что высокий урожай гарантирую (смеется).

— За сколько планируете сдавать теплицы?

— Пока не знаю. Надо с детьми посоветоваться. Возможно, за пять–семь тысяч рублей.

ЦЫПЛЯТА, КОЗЫ, КРОЛИКИ

Если вы решили обзавестись собственной дачей, то обратим ваше внимание еще и на этот момент. Доска объявлений пестрит сообщениями о продаже животных. Так, коз продают за десять тысяч рублей. Коза дойная обойдется чуть дороже — в 15 тысяч рублей. Стоимость цыплят — от 250 до 500 рублей за штуку. Кролики стоят от 600 рублей до одной тысячи. Годовалые индюки — пять тысяч рублей.

Конский навоз стоит от 150 рублей за мешок. Имеется в продаже торф верховой нейтральный 60 литров — по 500 рублей. Каменный уголь обойдется вам в 300 рублей за один мешок, сено — 250 рублей за мешок. В эту же стоимость обойдется перегной. Большой выбор рассады. Так, рассаду томатов сибирской селекции продают по 70 рублей за одну штуку. Невысокие. Уход минимальный, урожай максимальный. Помидоры мясистые.

Есть объявление о продаже рассады клубники сортов «Русский размер», «Московский деликатес», «Крапо», «Кабрило», «Свит Мэри», «Альбион», «Мурано», «Капри». Автор объявления сообщила, что не только занимается продажей рассады, но и сама выращивает эту чудесную ягоду. «За рассаду клубники и малины не стыдно!» — заключила она.

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb