Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » В Якутске дядя и племянница бьются из-за квартиры на смерть

В Якутске дядя и племянница бьются из-за квартиры на смерть

 

 

На российском телевидении часто транслируют истории, когда родственники устраивают судебные тяжбы из-за жилья. В ход идет всё: и обман, и подделка документов, и угрозы. Люди готовы убить друг друга, чтобы стать владельцами заветных квадратных метров. В нашей сегодняшней истории, к счастью, обошлось без кровопролития, но лжи в этой истории оказалось достаточно. Битва за квартиру произошла, и идет до сих пор между близкими родственниками — дядей и племянницей. Мы поговорили с обеими сторонами этого конфликта, и надо отметить, что каждому из противников есть что сказать.

ОПЕКУН

Героиня нашей публикации Марианна Ч. находилась под опекой своего родного дяди Альберта И. Мама у Марианны — недееспособная, инвалид первой группы. Отца родного у девушки нет, поэтому до 18 лет она проживала в семье дяди. После окончания школы она поступила в СВФУ, но, отучившись два курса, перевелась в вуз в Краснодарском крае, где проживает в настоящее время. Девушке, как оставшейся без попечения родителей, полагалась по закону квартира от государства. Марианна, уезжая учиться в другой город, оставила генеральную доверенность своему дяде, уполномочив его управлять и распоряжаться всем ее имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В 2013 году дядя попросил Марианну отправить ему по почте паспорт. Когда девушка получила документ обратно, в нем уже стояла отметка, что она зарегистрирована по другому адресу — на ул. Кузьмина. И тут выясняется, что в этом же 2013 году Марианне была выделена квартира, правда, собственником стала не она, а супруга ее дяди-опекуна, Лариса. Девушку эта ситуация, мягко говоря, удивила, и она начала выяснять далее.

Марианна:

— Моя дядя Альберт утверждает, что всю эту историю с квартирой я замутила в 2020 году, когда у него сгорел дом со всеми документами. Как будто бы я воспользовалась моментом, но это неправда. Еще за год до пожара я обратилась за помощью к адвокату, это был 2019 год. В 2021 году мы со своим уже вторым адвокатом узнали, что есть некий договор купли-продажи, будто бы я продала свою полученную квартиру на ул. Кузьмина тете Ларисе, бывшей супруге моего дяди. Я трижды писала заявления в полицию, чтобы провели проверку по этому поводу, и мне трижды приходил отказ.

— Почему?

 — Полицейские его действительно опрашивали, но дядя Альберт представлял им генеральную доверенность от моего имени, договор купли-продажи, подписанный якобы мной, мол, будто бы я продала им квартиру за 550 тысяч рублей. Они везде рассказывали, что деньги за жилье мне передали, но расписки с меня не брали, мол, родственница. Когда этот договор купли-продажи оказался в моих руках, я увидела, что подпись была подделана.

* * *

Девушка обратилась за помощью в Якутский городской суд, потребовав договор купли-продажи признать недействительным. В материалах дела имеется заключение эксперта якутской лаборатории судебной экспертизы от 8 ноября 2021 года, из которого следует, что подпись от имени Марианны Ч. в договоре купли-продажи выполнена не ею. Но в декабре прошлого года в городском суде в иске Марианне было отказано. Не согласившись с решением городского суда, ее адвокат Исроил Хотамов подал апелляционную жалобу. Ему удалось доказать в вышестоящей инстанции и убедить суд признать договор купли-продажи незаконным. На суде дядя-ответчик утверждал, что племянница продала ему квартиру за полмиллиона рублей, но, правда, расписку о передаче денег он представить суду не смог, апеллируя тем, что, мол, решили этот вопрос по-родственному, да и вообще сгорел дом, в котором находились документы. Суд, заслушав обе стороны, в апреле этого года встал на защиту Марианны, отменив решение суда первой инстанции. Теперь уже дядя, не согласившись с этим судебным решением, подал кассационную жалобу в Девятый кассационный суд общей юрисдикции во Владивостоке. Но там его ждала неудача.

Из решения суда кассационной инстанции:

— Суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу, что спорный договор подписан от имени истца его поверенным на основании доверенности, в рамках полномочий поверенного. Установив факт того, что собственник Марианна Ч. в заключении договора купли-продажи квартиры участия не принимала, сделка заключена без её ведома и согласия при участии её родственника Альберта И. с указанием в качестве покупателя его супруги Ларисы И., с использованием в договоре имени истца без указания на то обстоятельство, что поверенный действует на основании доверенности, с проставлением в договоре купли-продажи фиктивной подписи истца, при отсутствии доказательств получения денежных средств истцом по совершенной сделке, суд пришел к выводу о наличии оснований для признания состоявшегося договора недействительной сделкой.

В итоге кассационный суд оставил решение Верховного суда республики без изменения, а жалобу дяди — без удовлетворения.

 * * *

Марианна, наконец-то вздохнув от долгих судебных тяжб, оформила квартиру на себя. Казалось бы, все точки над «i» расставлены, но недавно она узнала, что в ее квартире проживает посторонний человек. Дядя, несмотря на решение суда, пользуется ее имуществом, заселив свою дальнюю родственницу — 90-летнюю бабушку. Девушка была вынуждена вернуться обратно в Якутск.

 «ДЯДЯ РАСПОРЯЖАЕТСЯ МОИМ ИМУЩЕСТВОМ КАК ХОЧЕТ»

Марианна:

— Оказалось, что они заселили в мою квартиру свою родственницу со стороны тети Ларисы. Когда я приехала в Якутск, то вместе со своим адвокатом и участковым уполномоченным полицией мы пришли в квартиру. Там действительно находилась бабушка, которую я ранее никогда не видела, никакой родственницей она мне не приходится. Условия проживания в квартире ужасные! Я объяснила бабушке, что она проживает здесь незаконно, но выгонять ее не стала. Обратилась в управление социальной защиты Якутска, объяснила ситуацию. Бабушка была не против переехать в пансионат для престарелых людей, но, как выяснилось, при себе у нее не было никаких документов. При мне соцработник дозвонилась до тети Ларисы, сказала ей, что в столь ужасных условиях оставлять престарелого человека нельзя. В общем, когда в следующий раз я вновь приехала к себе домой, родственники уже настроили бабушку против меня. Она не открыла мне дверь, поэтому замок пришлось ломать. И тут бабушка начала говорить, что у нее под подушкой была крупная сумма денег, и я как будто бы их украла.

— Ой…

— Как будто бы под подушкой у нее хранились 200 тысяч рублей, но это все неправда, потому что, когда мы встретились с ней в первый раз, она утверждала, что наличных денег у нее нет, что всю ее пенсию получает мой дядя Альберт. У меня есть видеозапись этих ее слов. В этой истории много некрасивых моментов. Мне даже приходилось отключать электроэнергию, сменить замки на входной двери, чтобы дядя не мог распоряжаться моим имуществом, как своим личным!

«НА СЕГОДНЯ СОБСТВЕННИК — МАРИАННА»

Мы связались с адвокатом Марианны Исроилом ХОТАМОВЫМ:

— Собственником квартиры является моя подзащитная Марианна Ч. У нее на руках имеются все необходимые документы, доказывающие ее право собственности на недвижимость. Обычно родственники при делении имущества стараются решить вопрос мирным путем, а такой случай, когда дело дошло до подселения в квартиру посторонних людей, до подделки подписи в документе, до откровенной лжи, в моей практике впервые. Бабушка, которую дядя вселил в квартиру, была введена в заблуждение.

— Эта женщина утверждает, что у нее пропала крупная сумма денег. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я ставлю под большие сомнения ее слова, потому что у нас есть видеозапись, на которой она утверждает, что всю пенсию она передает Альберту, что у нее нет денег совсем. Откуда появилась эту сумма? Считаю, что это ложь. Сейчас дядя и его адвокат ссылаются на то, что они обратились в Верховный суд РФ, но никакого решения еще нет. Если Верховный суд России изменит решение и примет их сторону, то мы освободим недвижимость. Но на сегодня собственник — моя подзащитная, и она имеет полное право распоряжаться этим жильем.

Дядя: «Я заменил ей мать и отца»

Мы связались с дядей Марианны — Альбертом Георгиевичем, у которого своя правда.

— Марианна находилась под моей опекой до 18 лет. Я ей заменил отца и мать в одном лице, воспитывал ее как мужика, говоря, что ей рассчитывать в жизни не на кого, кроме как на себя. Мать у нее недееспособная, отца нет. И тогда я не мог предположить, что моя племянница, за матерью которой я ухаживаю вот уже 53 года, будет, грубо говоря, отжимать квартиру. Получается, что она белая и пушистая, а все остальные виноваты, но так не бывает. Я сам проживаю в Мархе. У меня был большой деревянный дом, но два года назад он сгорел вместе со всеми документами, чем и воспользовалась моя родная племянница.

— На сегодня эта квартира по решению суда принадлежит Марианне.

— Точка в этом судебном споре еще не поставлена. Вместе с адвокатом мы подали жалобу в Верховный суд России.

— А как вы можете объяснить поддельную подпись в договоре купли-продажи квартиры?

— Подпись не поддельная! Я расписывался по доверенности, заверенной у нотариуса в Якутске, потому что был наделен этим правом. Что в этом незаконного? Я действовал исключительно по доверенности.

— Почему Марианна не знала, что ей была выдана квартира?

— Как это не знала?! Посмотрите ее паспорт, там стоит отметка о прописке. Мы вместе с ней ходили в паспортный стол, в котором ее прописали по этому адресу. В этой квартире недавно проживала наша 90-летняя бабушка, которую мы перевезли из Краснодара. Так моя племянница выкинула ее на улицу. Вместе с вещами! Престарелый человек в эти морозы четыре часа сидел в подъезде. Вы считаете, что это нормально? Сейчас мы с ее мамой и бабушкой проживаем в доме с печным отоплением и воду возим с колонки.

* * *

Нам также удалось поговорить с бабушкой Тамарой Анатольевной Гречкиной, которую выселили из жилья.

 — Я Марианну совершенно не знаю, увидела тогда в первый раз. Она выкинула все мои вещи на улицу, даже тонометр для измерения давления. У меня была крупная сумма денег, 200 тысяч рублей, которые я копила себе на похороны, но эти деньги пропали. Конечно, доказательств у меня нет, но неужели я могу врать в своем возрасте?

 

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb