Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » В Якутске почти незамеченным прошел турнир памяти Романа Дмитриева

В Якутске почти незамеченным прошел турнир памяти Романа Дмитриева

 

Пока все носились в выходные с выборами и Днём города, в Якутске почти незамеченным прошло еще одно знаковое событие — Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Так совпало, что большие мероприятия наложились друг на друга, поэтому на трибунах было до обидного мало зрителей. И это в Якутии, где вольная борьба — святое.

В турнире участвовали более 150 борцов из более чем двадцати российских и зарубежных команд. Более того, к нам приехали чемпионы мира и Европы. А именно — борцы Абдусалам Гадисов, Шамиль Кудиямагомедов, Вадим Лалиев. Также у нас гостил президент Федерации панкратиона России Константин Климов. В качестве почетных гостей на турнире были супруга Романа Дмитриева Антонина Софронова, их дети и внук.

В преддверии всероссийских соревнований возложили цветы к памятнику Дмитриеву у стадиона «Туймаада». Ветераны спорта, тренеры, спортсмены, друзья и близкие якутского борца почтили его память минутой молчания и вспомнили его труды и заслуги добрыми словами. Причем отрадно, что были не только те люди, которые при жизни знали Романа Дмитриева, но и совсем молодые перспективные борцы.

Министр спорта Леонид Спиридонов вспомнил, что в этом году мы отмечаем 50-летие триумфа Романа Дмитриева на Олимпийских играх. 31 августа 1972 года в немецком городе Мюнхене он первым из народа саха стал чемпионом Олимпийских игр по вольной борьбе. Он же сообщил, что к 75-летию олимпийского чемпиона (через два года) принят план мероприятий по юбилейному событию, построят спорткомплекс в его родном Жиганске, издадут книги, а также снимут художественный фильм. Про деньги можно не беспокоиться, заверил зампред правительства Якутии Сергей Местников.

Близкий друг, серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов рассказал, что «сила воли и стремление к победе, а также огромное трудолюбие отличали его на протяжении всей спортивной биографии».

Старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов подчеркнул, что Якутия всегда славилась выдающимися спортсменами. «Благодаря первопроходцам, как Роман Дмитриев, в мире узнали о силе и мастерстве якутских спортсменов».

***

Что касается самих схваток в «Триумфе». В Якутии впервые была опробована компьютерная система выбора судей. Система называется «Арена». Ранее этим вопросом занимался главный судья. К нам приехала показать себя и молодежная сборная России: первые номера страны, за исключением тех спортсменов, кто получил травмы. К сожалению, не смог выступить бронзовый призер первенства мира, наш Стас Свинобоев. Это были весьма бойкие два дня! Юноши 2002–2004 годов рождения вновь и вновь состязались за звания лучших. Этот турнир — всё такой же федеральный смотр для них, где так же важно побеждать. В особенности — иностранцев. А приехали представители Армении, Белоруссии, Молдовы, Монголии, Казахстана и, собственно, России. Помимо якутян были спортсмены из 15 регионов страны. Кстати, показывать отличную борьбу имело смысл и по другой причине — общий призовой фонд соревнований составил 1,3 млн рублей. Победителям вручили по 50 тысяч рублей, за второе место — по 30 тысяч, за третье — по 15 тысяч рублей. Тренеры, подготовившие победителей, получили по 20 тысяч рублей. Единственную золотую медаль Якутия завоевала силами уроженца Сунтарского улуса Левы Павлова (до 57 кг). Его тренер — Николай Данилов.

 ИТОГИ:

57 кг. 1 место — Лев Павлов (Якутия), 2 место — Артём Гобаев (РСО-Алания), 3 место — Жаргал Баяндуев (Бурятия), Баир Баяндуев (Бурятия).

65 кг. 1 место — Магомед Байтукаев (Чечня), 2 место — Иван Потапов (Якутия), 3 место — Анатолий Громыко (Беларусь), Умар Умаров (Дагестан).

74 кг. 1 место — Александр Балтуев (Иркутская обл), 2 место — Антон Сучков (Красноярский край), 3 место — Тумэн Бодиев (Бурятия), Богдан Грибанов (Кемеровская обл).

86 кг. 1 место — Мустафагаджи Малачдибиров (Дагестан), 2 место — Тимур Котаев (Красноярский край), 3 место — Егор Нужин (Амурская обл), Руслан Юршин (Иркутская обл).

97 кг. 1 место — Жорик Джиоев (РСО-Алания), 2 место — Владислав Козлов (Беларусь), 3 место — Илья Жибалов (Бурятия).

***

Лучшие борцы «Мемориала Романа Дмитриева – 2022» по номинациям:

«Лучший борец» — Лев Павлов;

«За лучшую технику» — Магомед Байтукаев;

«За волю к победе» — Иван Потапов;

«Приз зрительских симпатий» — Олег Фомин и Валентин Бурнашев.

 

Михаил РОМАНОВ.

На фото Лева вместе с сыном Дмитриева Романом и супругой Антониной. 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb