Главная » 2022 » Ноябрь » 26 » В Якутске рекомендовали изъять из продажи перцы из Ирана

В Якутске рекомендовали изъять из продажи перцы из Ирана

 

 

 

Мы все любим поесть, и поесть хорошо. Заполненный холодильник — это наше все! Поэтому вся информация, касающаяся еды, очень важна.

ВСЁ ПРОВЕРИЛИ, ВСЁ ХОРОШО

Россельхознадзор по РС(Я) на этой неделе опубликовал сообщение о сво­ей работе. Отмечается, что в октябре в нашу республику прибыло в два раза больше растительной про­дукции, чем в прошлом году. Понятно, что мест­ная наша капуста, картош­ка и другие овощи не мо­гут обеспечить рынок до нового урожая. Поэтому на прилавки поступает еда из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

К примеру, крупы при­шли из Алтайского и Краснодарского краев, они при­везли нам более 660 тонн. Из Казахстана, Приморско­го края, Астраханской и Новосибирской областей поступило свыше 4 тысяч тонн овощей, а фруктов более 95 тонн — из Иркут­ской области, Приморско­го и Краснодарского краев. Картофель считаем отдель­но, его на прилавки Якутии привезли в октябре поряд­ка 820 тонн из Омской, Но­восибирской и Московской областей.

А еще в прошлом меся­це инспекторы Россельхоз­надзора проверили самую хрупкую поставку. Это бо­лее полумиллиона луковиц тюльпанов, которые доста­вили из Московской обла­сти. Оттуда же и еще из Краснодарского края при­везли 70 тысяч шт. срезан­ных и горшечных цветов. Все они успешно прошли фитосанитарный контроль.

Инспекторами Управ­ления Россельхознадзо­ра по Амурской области и Республике Саха (Яку­тия) за октябрь досмотре­но свыше 240 железнодо­рожных вагона, семь кон­тейнеров, три судна и свы­ше 40 единиц автотран­спорта, на которых при­были упомянутые грузы. Они отмечают, что, если сравнивать с аналогич­ным периодом прошло­го года (тогда было ввезе­но 2,3 тыс. тонн овощей и фруктов, порядка 25 тыс. шт. цветов и 3,6 тыс. куб. м пиломатериалов), объ­ем поставок увеличился в два раза. Конечно, свою важную роль в этом росте сыграла железная дорога.

Вся продукция прошла контроль и поступила в свободную продажу.

НЕ ВСЁ ХОРОШО…

Однако, несмотря на эту «ура-информацию», упра­вы города рассылают пред­принимателям вот такие страшные письма, в кото­рых требуется изъять из продажи сладкие перцы из Ирана: в них количест­во пестицидов с ужасаю­щими названиями зашка­ливает — «дельтаметрин», «циперметрин», «альфаме­трин». Поэтому Роспотреб­надзор предупреждает, что их продавать нельзя. На са­мом деле этими ядами хо­рошо травить тараканов, клещей и других неприят­ных насекомых. Они созда­ны на основе пиретрума. Так вот, употреблять этот пиретрум в пищу ну никак нельзя, особенно аллерги­кам с дыхательной недо­статочностью.

Возникает вопрос: «А как это Россельхознадзор про­пустил такие нехорошие овощи в республику?». По­нятно, что мы обратились в это ведомство за разъяснениями. Оказывается, фи­тосанитарный контроль — это недопущение болезней растений и разных вреди­телей, которые могут у нас расплодиться. За пестици­дами и их наличием в еде следит Роспотребнадзор, он-то и выявил перенасы­щенные пиретрумом пер­цы. Так что, уважаемые чи­татели, при покупке оных переспросите, откуда их привезли. А лучше поку­пайте местное!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb