Главная » 2023 » Январь » 23 » В Якутске состоялся публичный отчет в формате инфо-экспедиции

В Якутске состоялся публичный отчет в формате инфо-экспедиции

 

 

19 января состоялся ежегодный публичный отчет Якутского колледжа технологии и дизайна за 2022 год. В мероприятии участвовало столько-то специалистов, в том числе... ЧТО ЗА СКУКОТИЩЕ Я ПИШУ!!! КОМУ-НИБУДЬ ИНТЕРЕСНО ЭТО ЧИТАТЬ?

Как это было на самом деле...

В самом начале всем приглашенным раздали маршрутный лист «Инфо-экспедиция «Галерея достижений ЯКТиД-2022», и мы отправились в путь по аудиториям колледжа. Гидом экспедиции выступила директор  Елена Григорьевна Яковлева.

Остановка 1. Выставка лучших работ студентов.

Работы по рисунку и живописи, развешанные на стене, молча, но громко рассказывали о том, как раскрывался художественный талант студентов от 1 курса до выпускного 4. «Ничего так» — шепчут рисунки 1 курса, «А посмотрите-ка на нас!» — гордо говорят ватманы 2 курса. «Вы что? А как по нам карандаши и кисти прошлись!» — хвастают 3 курсы, «А мы вообще красавчики!» — восклицают рисунки 4 курса. «Не ссорьтесь, ребята, вы все хороши. До чего же талантливые студенты и преподаватели здесь учатся и работают», — сама с собой разговариваю.

Остановка 2. Об участии в Национальном чемпионате «Абилимпикс» и во Всероссийском конкурсе красоты, грации и таланта для слабослышащих девушек «Тихая красота»

Войдя в следующую аудиторию, я сразу заприметила хорошенькое платье на одном из манекенов: «А на мне смотрелось бы очень даже неплохо». Преподаватели рассказали, что у них учатся и студенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья. Более усердных, целеустремленных обучающихся вряд ли можно найти — согласна на 100 процентов. И к тому же еще участвуют и побеждают на профессиональных конкурсах российского уровня!

Пока добирались до третьей остановки в пути встретили необычайно красивых девушек в прекрасных одеяниях. Оказалось, это был показ коллекции «Легенда Севера». Стилизованные костюмы пяти народов Якутии (работа дипломников 2022 г.) смотрелись очень органично и одухотворенно.

Остановка 3. Выставка меховых изделий.

«В студеную зимнюю пору такая одежда мне впору» — похоже придумала рекламный слоган для отделения конструирования изделий из меха. Но, правда, вы бы точно согласились со мной, если бы сами увидели эти меховые курточки, шубки, шапки! Стильно, модно, креативно и тепло.

 Остановка 4. Креатив в эскизах.

Эскиз — дело тонкое! И начало всех начал для всех дизайнеров одежды, модельеров. На этой остановке мы познакомились с таинством зарождения коллекций, костюмов. Ну, вот откуда у некоторых людей (то бишь у студентов и преподавателей этого колледжа) такое развитое, богатое воображение, которое они искусно воплощают на бумаге?! А еще в этой аудитории на столе стояло нечто поистине шедевральное — стайка снежных песиков, волокущая нарты. Изумительные валяные куклы — умереть не встать!

Остановка 5. Мастерская по федеральному проекту «Технологии моды»

С предыдущей остановки я все-таки встала и пошла с группой дальше. Это мастерская — особая гордость колледжа, место обитания умнейших швейных машин, которые умеют все. Надо только им шепнуть, что надо делать. А столы какие! «Рисуйте, кройте, шейте — мы вам в этом здорово поможем» — как будто так и говорят. Классная мастерская!

Остановка 6. Мастерская по федеральному проекту «Цифровой модельер» 

А тут по соседству обитают высокотехнологичные компьютеры, на которых студенты создают 3D-модели одежды. Эти умницы с точностью до миллиметра создают на аватарах разработанную по эскизу одежду, которую потом уже можно отдать на заказ швейным цехам. Вот до чего техника дошла!

Остановка 7. Отделение «Дизайн»

В аудитории нас встретили преподаватели, которые пестуют самую креативную молодежь: дизайнеры одежды, ландшафта, интерьера, графические дизайнеры. «Безумно талантлив и влюблен в свою профессию» — надо поставить такой штампик в их паспортах. Ну, или придумать такой нагрудный знак.

Остановка 8. О площадке по компетенции «Графический дизайн»

На этой остановке мы полюбовались выставкой работ студентов отделения «Графдизайн». Это я не сократила слово «графический», а специально написала «граф», потому что это по-настоящему работы современных ИХ СИЯТЕЛЬСТВ: благородно, мощно, со вкусом. Вот где, оказывается, учатся будущие талантливые дизайнеры-художники, мультипликаторы!

В пути нас снова настигла красота по имени Коллекция одежды «Снежная пурга». Это был потрясающий, разящий наповал коллаборационный проект студентов швейников, меховщиков, ювелиров и косторезчиков.

Остановка 9. Выставка отделения «Декоративно-прикладное искусство».

В аудитории нас встретили мастера ювелирного и косторезного искусства, одним словом, умельцы. Что ни вещь — целая история, воплощенная в металле, кости, дереве. Трогая их, чувствуешь тепло рук мастера, испытываешь особую гордость за свой край… Такие молодцы, так держать!

Остановка 10 заключительная. Выступление директора колледжа Яковлевой Е.Г. «ТОП-10 достижений ЯКТиД за 2022 год»

Это был отнюдь не скучный, монотонный доклад, который наводит на сон и заставляет украдкой смотреть на часы, а чертовски современно, захватывающе продуманное выступление, завершающий мажорный аккорд инфо-экспедиции. Браво!!!

Колледж креативных индустрий — это про них, про Якутский колледж технологии и дизайна. Очень достойное, правильное, настоящее название. А сколько упорного труда стоит за всей этой красотой, победами, свершениями. Высококомпетентный руководитель, талантливый коллектив, креативная молодежь — горючая, однако, смесь, заставляющая гореть ярким пламенем! А какова идея провести публичный отчет в формате инфо-экспедиции, которая пролетела незаметно и никого не оставила равнодушным! Вот как надо дела делать — неординарно, увлекательно, познавательно. А вы говорите: публичный отчет — это скучно…

 

Марина Никифорова, руководитель Центра учебных и детских изданий Национальной издательской компании «Айар» им. С.А. Новгородова

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb