Главная » 2021 » Апрель » 26 » В Якутске знаменитый пес Арес поймал очередного преступника

В Якутске знаменитый пес Арес поймал очередного преступника

На этой неделе пресс-служба МВД сообщила, что розыскная собака по кличке Арес помогла полиции поймать угонщика. Он уверенно взял след с места происшествия и привел полицейских к частному дому, где и "отдыхал" 28-летний подозреваемый, ранее судимый.

Арес стал уже местной знаменитостью, так как это не первая публикация об его успехах. О нем нам подробнее рассказал начальник Центра кинологической службы МВД, подполковник полиции Максим Ступников:

— Аресу семь лет. Мы привезли его в августе 2014-го года с Украины вместе с еще тремя щенками. Трое из них работают до сих пор, две собаки в Мегино-Кангаласском улусе, одна в Мирном. К сожалению, один "брат" скончался из-за болезни.

Арес же восточно-европейская овчарка? Но, говорят, по следу лучше работают "немцы", а не ВЕО (мол, из-за высоты им сложно долго идти, припав мордой к земле). Арес нарушает это правило? Кстати, сколько он в холке?

— В холке 70 см. Нет такого правила, "восточники" тоже прекрасно работают в поиске. Дело в том, что у собак есть верхнее и нижнее чутье. Так вот, у Ареса более развито верхнее, поэтому его рост не мешает ему работать.

— Какие еще преступления он помог раскрыть?

— Одно из самых громких — это поимка серийного грабителя на озере Сайсары. Преступник поджидал одиноких прохожих (в основном, женщин), вырывал у них сумки и мгновенно убегал. Наши сотрудники делали засады, но никак не могли его поймать. И вот однажды на место преступления выехал инспектор-кинолог Иннокентий Яковлев с Аресом. И собака по следу привела полицейских к подъезду многоэтажного дома, где в тот момент находился грабитель. Он как раз рассматривал свою "добычу". Также Арес в 2019 году помог раскрыть убийство на ГРЭСе. Так что он не зря ест свою пайку!

— Ему уже семь лет. По собачьим меркам, это довольно-таки зрелый возраст. Что его ждет в будущем?

— Обычно в таком возрасте служебных собак списывают, однако сейчас мы проверяем работоспособность наших хвостатых помощников, составляем акты, и они, если могут, служат дальше.

— Неприятное слово — "списание". Что происходит с собаками после этого?

— Обычно их разбирают наши сотрудники. Понимаете, проработав с псом 7–9 лет, очень трудно с ним расстаться.

— А если некуда забрать?

— Есть очень хорошая новость! В связи с вступлением в силу федерального закона "Об ответственном отношении с животными", у нас в МВД вышел ведомственный приказ, по которому все собаки должны доживать в питомниках до естественной смерти, получая положенный паек.

— У вас есть такие?

— Как я уже говорил, обычно разбирают их, но сейчас на балансе содержится пес, ему 11 лет.

— Почему его не забрали?

— Он — "штурмовой", работал на захват преступников, так что в домашних условиях содержать его сложно. Пусть доживает в привычном для него месте!

— Максим Александрович, вы сказали, что привезли Ареса с Украины. А еще откуда привозите щенков?

— С 2017-го года мы перешли на свое разведение, достроили "щенятник", где выращиваем собак на замену. Также у нас есть своя отличная ветклиника. За здоровьем наших племенных собак ведется постоянный контроль.

— Близкородственное разведение может пагубно отразиться на качестве потомства, разве не так?

— За разведением у нас следят два профессионала, которые не допустят инбридинга (скрещивание потомков животного), только если он необходим (обычно инбридинг делают с целью сохранить выдающиеся параметры).

— Где же вы берете "свежую кровь"?

— Сотрудничаем с другими питомниками служебных собак, также делаем вязки с подходящими кобелями частных владельцев. Отдаем им "алиментных" щенков.

— Сколько у вас подопечных сейчас и каких пород?

— 115 собак, из них 95% — "немцы". Еще два лабрадора, два коккер-спаниеля и два малинуа.

— О, ничего себе! Малинуа — бельгийские овчарки, красивые такие!

— Увы, больше мы с ними работать не будем. Во-первых, они недостаточно "утепленные", скажем так. Зимой мерзнут, не работают. Во-вторых, они гиперактивные, а нам нужны сдержанные, спокойные, уравновешенные собаки.

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb