Главная » 2022 » Декабрь » 16 » В Хандыге замерзают пожарные

В Хандыге замерзают пожарные

 

Пожарная часть в поселке Хандыга открылась 27 августа 2016 года. После 40 лет ожидания. Двухэтажное здание со всеми удобствами должно было облегчить быт доблестных пожарных. Но спустя шесть лет здание стало трещать по швам. Трещины на стенах, из которых дует ледяной ветер. Нарушенная геометрия пола. Поведённые дверные проемы. В таких условиях на сегодня пожарные несут службу.

Личный состав, конечно, старается делать ремонт своими силами, запенивает дыры, ремонтирует канализацию, утепляет гаражный бокс. Но темпы разрушения очень высокие. В один из дней дверь пришлось отгибать монтировкой. Окна в гараже затянуты пленкой, а у ворот накиданы матрасы. Температура в гаражном депо не поднимается выше 5 градусов. Еще раз, зданию всего шесть лет. Почему так происходит?

Антон КОЛОТУХИН, начальник пожарной части п. Хандыга:

— Я эти вопросы не уполномочен обсуждать. Это вам связываться надо с главным управлением Государственной противопожарной службы.

— Хорошо, но вы сами к ним обращались? Может, вы связывались с подрядчиком? Зданию всего шесть лет.

— Все вопросы в пресс-центр ГПС. Я не уполномоченное лицо, чтобы давать комментарии. В 2016 годы начальником пожарной части был Александр Башарин. Он курировал и принимал объект. От комментариев тоже воздержался.

Александр БАШАРИН, начальник отряда:

— Я с корреспондентами не разговариваю, потому что потом переворачивают все по-своему. Извините, разговаривать с вами по телефону не буду, тем более не знаю, корреспондент вы или нет. Судя по документам, заказчиком была Государственная противопожарная служба РС(Я). Основной подрядчик в документах не указан. Строительство пожарного депо началось аж в 2012 году, объект введён в 2016 г. По лимитам финансирования тоже очень сложно разобраться: 2012 г. — 13,9 млн, 2013 г. — 19,2 млн, 2014 г. — 5 млн, 2015 г. — 12 млн. Подрядчиком по некоторым работам был «Сахастрой-2002».

Действительно, судя по данным сайта госзакупок, заявку на выполнение дополнительных строительно-монтажных работ по объекту «Пожарное депо в п. Хандыга Томпонского района» выиграла компания «Сахастрой-2002».

Сос НАВОЯН, директор «Сахастроя-2002»:

— Я его не строил, делал отделку. Стройкой занимались другие компании. Одна компания возводила каркас из металлоконструкций, другая занималась обшивкой из сендвич-панелей, а я делал отделку. Клали плитку, линолеум и прочее. Ищите, кто строил. Здание тогда уже ходуном ходило. Мы об этом говорили.

— Что вы имеете в виду под «ходуном ходило»?

— Ну мне само здание не понравилось. А в целом поднимите контракты. Там все видно, кто что строил, кто за что отвечал. Один из подрядчиков — местный, из самой Хандыги. Не знают, кто строил здание, и в самой Хандыге.

***

С трудом дозвонившись до администрации поселка, нам пришлось разговаривать с неким безымянным специалистом.

 — Здравствуйте, газета «Якутск вечерний». С кем я разговариваю?

— Со специалистом.

— Как я могу к вам обращаться?

— А что вы хотели?

— В вашем поселке находится пожарная часть. Она в аварийном состоянии.

— В Хандыге?

 — Да. Нам интересно, кто подписывал акты приема и кто был застройщиком.

 — Перезвоните, уточним. ...и бросил трубку.

Мы перезвонили через 30 минут.

— Здравствуйте, это снова «Якутск вечерний».

— Сейчас неудобно разговаривать.

— Когда можно перезвонить?

Снова сбросили. Больше трубку никто не поднимал.

Получилось дозвониться до главы Томпонского района. Яков Степанов:

— В 2016 году я еще не был главой района. То, что там есть проблемы, знаю. Но это не наши полномочия, так что ничем помочь не можем.

Виталий БОБИНОВ, зам. начальника по материально-техническому обеспечению Государственной противопожарной службы РС(Я):

— О том, что там существуют проблемы с подвижностью фундамента, мы в курсе. В результате сезонной оттайки эти процессы происходят везде, но с такой амплитудой этого не должно быть, если все правильно построено. Необходимо провести инструментальное обследование, возможно, дополнительные инженерные изыскания.

— Ну так проблема еще с февраля, а сейчас уже декабрь. Температура в гараже не поднимается выше 5 градусов!

— Вчера я созванивался с начальником отряда, температура в гаражном боксе плюсовая.

— А какая вообще допустимая температура в гаражном боксе?

— В гараже не ниже 10 градусов. В помещении, где непосредственно несут службу, не ниже 18 градусов.

— Так у них ниже. Еще немного, и вода в емкостях замерзнет. Льдом будут тушить?

— Температура ниже нуля там не опустится, есть обогреватели. Весной планируем провести инструментальное обследование, выяснить, почему так происходит и какие именно меры нужно принимать. Если где-то ставить подпорки, то какие и где; если усиление фундамента, то опять-таки какого рода.

— Здание построено на ленточном фундаменте. Разве в условиях Крайнего Севера капитальное строительство разрешено таким способом?

— Есть разные способы возведения здания, в любом случае строили на основании проекта. Почему именно на ленточном фундаменте построено и кто утверждал проект, я сейчас дать информацию не могу. Здание строили в 2016 году, руководство было другое. Необходимо поднять архив. Меня сейчас волнуют совсем другие вопросы: в чем причина того, что сейчас происходит, и как решить эту проблему. Необходимо инструментальное обследование, это стоит денег. В новом бюджетном году будем просить денег на эти цели, будем надеяться, что средства выделят, и начнем исследование этого здания. Возможно, понадобятся инженерные изыскания, инженерно-геодезические, инженерно-геологические. А то мы, конечно, можем сейчас общими усилиями укрепить сами и утеплить, но не получится ли хуже? Что-нибудь не там поставим и не так.

— Но личный состав пожарной части именно так и делает. Сами запенивают, сами стараются утеплить. Это же их второй дом, они там сутками сидят.

— Это понятно, но щели-то появляются от того, что гуляет фундамент.

— Нам поэтому и интересно, кто утверждал проект, проводились ли тогда такие исследования, можно ли на том месте вообще строить здание, можно ли это все ставить на ленточном фундаменте.

— Полагаю, что такие изыскания проводились. Достоверно не могу сейчас дать вам такую информацию. Надо поднимать документы.

***

 Ну что ж. Сдается нам, что вопросами непригодности здания и условиями работы пожарных в Хандыге, а также и в остальных районах, после данной публикации уже стоит заинтересоваться прокуратуре. Может, хотя бы им удастся найти загадочного застройщика и узнать заодно, в какие деньги бюджету обошлась эта халтура.

 

Майя МАКСИМОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb